■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

意見提案スレッド

1 名前:ゆーな@Forsety ◆.6YunaondY:06/06/20 00:24 ID:MTYVtiOatM
このスレッドは意見提案専用のスレッドです。
このスレッドでの議論は行わないで下さい。

議論及びレスが見られた場合は、管理側で当該のレスを移動します。

31 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/10 22:53 ID:XG081XA/cg
がびん。。。。

32 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/10 22:56 ID:XG081XA/cg
大変失礼しました、修正しました。

33 名前:ローグな人@Bal:06/07/10 23:31 ID:p1d9HA9OuQ
危険!危険!!

生ファイルになってるよ〜><

34 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/10 23:47 ID:XG081XA/cg
やぁ、名前でてましたねw
住所は出てなかったので、名前だけならまだ救われたかな・・・・・・

いずれ、名前も出して活動しなくてはならないかもしれないですし。
でもありがとうございました。たすかりました。

35 名前:スルト元RO人:06/07/11 20:06 ID:XY6b2dG6zA
さくっちさんお疲れ様です

>ユーザーに意見をまとめて欲しいというのはどうかと・・・・・・
これの発言はもうどうしようもない位腐ってますねこの会社。。。企業倫理っていうか一部上場している企業とは思えない発言です
ただきつめに返信したとありますがまだ甘いんじゃ^^; わたしなら追記でこう付け足します。先日届きました返信には
一部上場している企業としては考えられない内容を受理しましたが、どういうつもりであの内容なのかお答えいただきたい
ヘルプデスクではまったく何も変わらないからこういう呼びかけをしています。それに付け加え意見をまとめて提出しろとおっしゃるなら
この連盟をガンホー公認にさせていただけない限りあり得ません
一部上場の会社幹部の人間とは思えない返信内容でありこの返信内容はネットゲーム関係に提出公開します。
もう一度問います わたしたち連盟と交渉の場に出る気があるか否か で考えたいと思います。

ってねちょっと攻撃しすぎ?

36 名前:スルト元RO人:06/07/11 20:08 ID:XY6b2dG6zA
あうあう^^;ユーザーに意見をまとめて欲しい まででした^^;
あれじゃさくっちさんに言ってることになるじゃん 失礼しました

37 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/11 22:06 ID:P4VDUu1XW.
掲示板自体を移設したために、トリップが変わるかもしれません。
リモホの表示をやめて、IDのみにしたため、もう少し書きやすいと思います。

なお、IPは内部では記録していますのであしからずご了承下さい。

38 名前:iボッド:06/07/12 11:00 ID:8OIopgQx7c
ガンホーのRMTサイトに関する取り締まり強化へ手助け??? で
>だから、各ジャンル?で明確な最低基準をU連盟で作っておくことが必要かと思います。<
のようにでも記しましたが、この最低基準に賛同することがガンホーのユーザーの意見をまとめることに繋がりませんか?
そのためにも、各項目で最低基準を作ることを提案します。

39 名前:ROプレイヤーではない人:06/07/12 11:46 ID:sSHOBotJFM
こんにちは、運営掲示板の方で書き込みをさせていただいた者です。
PCからの書き込みですので、IDが変わっております。

さて、ふと思いついたアイディアなのですが・・・・
BOTや『RMT』を批判される場合、RMTという用語はアイテム課金や極論を言えば
月額課金も含めることができるため(RMを月額で支払ってログインしゲーム内通貨が獲得できる権利を手に入れる=間接的なRMTという極論)、
RMTという単語は意味が曖昧であり、そこをRMT肯定論者に突かれて
(アイテム課金や月額課金を持ち出してRMTはごく普通であると立論とか、アイテム課金や月額課金を持ち出してRMT反対論者が何を言っているのかわからなくさせる手法とか)しまい
論説の方でリードを許してしまいます。

そこで、RMTによって起きる諸問題を集約した新単語を使用し、各支部の座談会などを通じて広めてゆくことを提案します。

新単語は
「ゲームバランスを壊す取引」→ヤフーで英訳→Business to disturb game balance
→Business to Disturb Game balance→略して『BDG』

BDGの定義(基本的な意味)は『ゲームバランスを壊す取引行為であり、取引に関連した2次的なゲームバランスを破壊する
行為も含める』です。(定義といっても、『こういう意味で使っています』という感じのもので、それを押し付けるわけではない)

それに「ゲーム内のアイテムを現実のお金で売買すること」ではそれらを知らない一般ユーザーに対していまいちリスクが伝わりませんよね、
もし、新単語がある程度定着すれば
「ゲームバランスを壊す取引」という意味で何も知らない人に教唆したときにリスクも伝わるはずです。

また、もともとRMTという単語はRMTを専門とするサイトがサイト名として「RMT」を用いたのに由来し(Wikipediaの『リアルマネートレーディング』項目参照)
RMTに反対の立場の人がRMTという単語を使用するべきではないのかもしれません。
長文失礼しました、とっぴな提案ですみません;;

40 名前:ROプレイヤーではない人:06/07/12 12:16 ID:sSHOBotJFM
>また、もともとRMTという単語はRMTを専門とするサイトがサイト名として「RMT」を用いたのに由来し(Wikipediaの『リアルマネートレーディング』項目参照)
RMTに反対の立場の人がRMTという単語を使用するべきではないのかもしれません。

の発言を撤回します。
感情論を言ってしまいすみません;;

41 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/12 12:29 ID:pQQHY3xaZU
Perlを扱える人がお休みしているので、自分で掲示板のソースを変更しています。
バグは無いとは思いますが、なにかあればお願いします。

>39
RMTにはそういった経過があるのですか。
ただ、既に浸透している名称を変更するとなると、それはそれでかなりの労力に
なる気もします。まずは実態を示すのにもRMTを使うより他はないのかな?

google大先生も、RMTと検索すると色々教えてくれますし。

名称や呼び名はその後の方が良い気もします。平行して2つ使うのも手です
けどね〜

42 名前:スルト元RO人:06/07/18 10:57 ID:6Rd5udXLUY
一つ 意見を提案します。わたしは今半引退の人間ですから外野が言うことではないと思いますが、そろそろガンホー空来た返信内容をすべきかなと思いますが〜
>39の方のいってらっしゃるように(運営板でのことについて)こちらのサイトのように運営会社に対して行動を起し他のユーザーと連携するのはかなり
難しいと思いますがしかし、種を撒く事は出来ると思います。今ちょうど国がようやくオンラインゲームのRMTに対して調査しようとしている。何処の雑誌もRMT&BOTに対しては最近記事を載せている状況で、今運営会社からきた返信内容を公開する手は
今がいいのかなと思います。 こういう地道ですか出版社などに杜撰な運営体質を露呈させれば撒いた種は芽を出すと思います結局あれからガンホーから返信がないわけですしね〜
要は運営会社が何処も杜撰である、こういう結果がRMTを生んでしまった。ガンホーに到っては消費者センターの改善支持が何度も
発令されいてることも 盛り込むべきかな?どうでしょうね

43 名前:スルト元RO人:06/07/18 11:12 ID:6Rd5udXLUY
付け足しとして 今までユーザーは意見、要望は言い続けてきた、ユーザーとの話しあい出の意見要望でも『検討します”私たちでは出来ない”そういう変更はしません”』に変わってしまっているし
とかく出版社に公開する場合今までの経路を『これが一部上場している会社の態度とは思えない』ということは伝えるべきでしょうね
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060717-00000059-kyodo-bus_all 
この内容はオンラインゲーム雑誌も特に注目しているはずですからね。 でこちらはその後もガンホーとの交渉を続けることを伝えて活動していく。
さすれば 他のゲームユーザーも デモやらやってるわけですから連携はすぐには無理でしょうが
活動は進展すると思います ただ私も↑で述べた通りROに関しては半引退状態ですので あくまで一意見とおとり下さい

44 名前:ROプレイヤーではない人:06/07/18 14:07 ID:r1oRglqA/w
数日ぶりです。

該当スレが無いのでここに書かせていただきます。

既出かもしれませんが、一応情報提供します。
大手検索ポータルのGoogleの広告サービスである
Google AdSenseにて、RMT関連の広告が取り扱われております。
MMORPGの関連サイトのGoogle AdSenseの広告スペースには「○○RMTならここ!」など
と表示されております。
どおやら、あのGoogleでさえもRMTについてはあまりよく知らないようですね;;;

↓Google AdSenseの説明
ttp://www.google.com/ads/index.html

45 名前:波田陽区@Thor:06/07/18 18:13 ID:YyYD2By3Nk
↓の記事は西日本新聞社の記事です。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20060717/20060717_045.shtml
6月に経済産業省が聞き取り調査を実施し、不正防止へのシステム増強や
苦情対応の質を高める様に指導が入った為、6月中は頻繁にメンテが有った模様。
7月以降はお察しですが…
この辺りからの切り口も可能では無いかと提案。

46 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/19 01:18 ID:oKCEdVduhQ
>42-43
そうですね、そろそろ追伸は出したいですね〜
個別の内容については、次回の文章に盛り込むかどうか検討します。
前回は、かなり強い口調で書いたつもりです。
今度は、Fenrirデモの結果にもよりますが、またマスコミも含めてお願い
する予定ですよ。

>44
あどせんすはRMT出るんですよね・・・・・・

>45
6月に経産省から突っ込みがあったのは、電話で確認してたのです。
もう少しマスコミにつっこめば良かったと反省中。

47 名前:元フェンリル鯖住人:06/07/19 21:49 ID:MS5aKI0Bss
2回目のデモをしてからオンしてない者が言うのもなんですが
RMTを根本からなくす事ができる確実な方法があります、かなり遠回りですが…
日本国内から在日韓国人を排斥する運動を起こしましょう
現状の経済産業省だけでなく、日本の世論全部を動かし政府の法の基、排斥します
なぜ韓国企業が怠慢なのか、なぜ在日韓国人の不正行為がはびこるのか
下のリンクを読むとよく分かります
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
できるならゲーム内だけでなくリアルでも多くの人に見てもらいたいです
チャットコメントは[「なぜ反日」でググレ]
作戦の成功を祈ります

48 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/20 00:32 ID:MC.gzOQTto
>47
申し訳ありませんが、特定国籍の者を排斥するかの様な書き込みはご遠慮く
ださい。個人的な感情としては、理解できない訳ではありません。ですが、
連盟の目的とは著しく異なりますし、掲示板の趣旨とも反します。

RMTについては、ゴールドファーマーと言われるような海外のBOTerが話題に
上がっているのは知っています。国内のBOTerがいることも知っています。

議論として海外IPを弾く等の話しを行うのは構いませんが、RO以外に由来す
る特定の政治的意志に基づく書き込みは、当連盟の趣旨と反しますのでご遠
慮頂けますようお願いします。

49 名前:元フェンリル鯖住人:06/07/20 02:17 ID:xsuUCGpK5A
>48
大変失礼しました
>削除依頼はwebmasterまで。
webmasterがどこだか分かりませぬ、
このコメント共々削除をお願いします、重ね重ね失礼。御免!

50 名前:Loki住人:06/07/20 17:50 ID:yGEFXXBVkE
今回癌社員の不祥事が大きなニュースになっていますが、この問題から以下の事を考えました

今回の事件の問題点として、
○ゲーム内データというある意味無から大量の現金を作り出した
○逮捕された理由が不正アクセス禁止法違反であり、業務上横領等他の罪状で立件するのは厳しい?

つまり、悪意をもった企業全体が自社管理ゲームのアイテムを作成しRMTをして外貨獲得に
走った場合、罪に問う事がかなり厳しいと言うように感じました
(もし間違っていたら指摘してください)

つまり、やり方によっては中華RMTerなどとは比べ物にならない効率で
しかも現実の法律の隙間をついて外貨を獲得することが出来る可能性があると考えます

これは行政に寄ってもかなり憂慮する事態であると考えると思うのでこのあたりから
行政に働きかけていけばRMT法規制化が進むのでは、と思いました
(そう簡単にはいかないとは思いますが、他の手段で法規制を訴えるよりは、日本国にとってかなりの実害があるので、
可能性はあると思います)

このあたりの法律関係等に詳しい人から話を聞いて検討し、行政に働きかけていく、という方法はどうでしょうか

51 名前:スルト元RO人:06/07/20 19:54 ID:DqUTC6vj/Q
>50 
激しく同意します。ただ業務横領だけになるのかな・・・正直普通に脱税の件も絡んでくるのでは?
領収書ガ存在しない 正直申告しなくてもいい状態ですし生活費が欲しくて1400万円ですか・・・叩けば何でも出てきそうですね

あえて言うならわたしも何回も言ってますが 一般常識&企業、サービス業倫理が無いしかもお詫びの欄に
『本件につきましては、日頃から弊社サービスをご愛顧いただいておりますユーザーの方をはじめ、株主や関係者の皆様に大変ご心配をおかけすることとなり、心より深くお詫び申し上げます。
  弊社といたしましては、かかる不祥事が発生したことを厳粛に受け止めており、』とありますが普通は『株主やオンラインゲーム社関係に多大なるご迷惑をかけて』になるはずなんですがね・・

52 名前:スルト元RO人:06/07/20 20:24 ID:DqUTC6vj/Q
至極個人な意見ですが この場合みなさん同調するかな・・・管理人さんこの会社に何言っても通用しないようなので
この際RMTの法制化に関する動きをこの会社にさせるべきかも知りません。デモでRMT法制化の運動を取れ運動要望でしょうね
しっかし 本当に頭悪いというか 人と話して商売するのが嫌いっていうか・・・
だれかあの公式お詫び文章に対して突っ込み入れてよ!って感じ・・・・逮捕者でてるんだからねー・・・
で、ユーザーとの話し合い云々の前にこんな会社なので 運動もRMT法制化のほうがインパクトはあると思います
心より運動に対しての敬意を払いつつ ご活躍を期待するとともに応援します!

53 名前:マグニ元RO人:06/07/20 23:53 ID:b1idmkYtuc
かれこれ4月ほどRO繋いでいない間に凄いことになってますな。
相変わらず、ツッコミ所満載の文章でしたが。

>50
最近の警察の動き方は、まず容疑が固まっている刑(今回は不正アクセス)で犯人を捕らえてから事情聴取を行い、罪の重い刑に移行していく手順が増えている。
某耐震偽造の件みたいに。
そのうち、別な重い刑で再逮捕ってニュースが出るんじゃないかな。

>51
(プレイ料金払ってくれる)ユーザをはじめ、(出資してくれる)株主や関係者〜中略〜深くお詫び申し上げます。(ので課金や投資をやめないでね)
翻訳するとこんな感じじゃね?w

管理をしっかりやってるっていうなら、またROをやってもいいかなと思うんですがねぇ。
かげながら応援してます。

54 名前:ななしさん:06/07/21 01:24 ID:un08nlk3oU
今こそ、色んな運動して、色んなマスコミ&公的機関に投稿するのが効果的では?

55 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/21 02:45 ID:8VHMt0W3L6
>54
マスコミ各社(2桁以上)にはすでに連絡済みです。

あとは、また明日(今日)発表します。

56 名前:ななしさん:06/07/21 15:00 ID:8eSgm1L2do
これ知ってますか(・д・)?
特に上から2番目のURLは目を通しておいてください。

過去のオフラインミーティングを、GMの視点からバッシングしています。
大まかに「キモい」とのコメント。



ちょwwwwwwww内部情報だだ漏れwwwwwwwwwwwwwwww守秘義務守れってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.cyberfactory-net.com/fumi/archives/2006/07/post_174.html#more
http://www.cyberfactory-net.com/fumi/archives/1ridiculous_obsession/ragnarok/index.html
詳細な経過は公式サイトに任せるとして、内部の話を1つ。
Ragnarokを担当しているGMは、2つの派閥に分かれています。
それは、ユーザ寄りの「取り締まり強化派」と、不正者寄りの「アングラ派」です。
今回逮捕されたのは、もちろん後者。
関係者の話によると「取り締まり強化派」が主任格に情報をリークし、内部調査のきっかけとなりました。

57 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/21 15:39 ID:8VHMt0W3L6
えーと、昨日ちらっと話した活動ですが、TOPにもありますが内容証明
郵便を発送しました。

今回は完全に不正アクセスに関する件です。
明日はデモですね。。。。。

58 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/21 15:40 ID:8VHMt0W3L6
>>57
今日は金曜日でした・・・・・・デモは日曜日です。すいません・

59 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/21 18:11 ID:8VHMt0W3L6
是非読んでください。

たかがゲーム,されどゲーム ――ガンホー,ROでの不正通貨作成について
http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2006.07/20060721164207detail.html

60 名前:よう:06/07/22 08:13 ID:LKwkTfRApk
諮問会議にユーザーから複数人参加させろ〜って言うのもありなのかな?

61 名前:ケイオス元RO人:06/07/23 17:55 ID:NYRMW1UE72
かれこれ1年程やってませんが、今の酷い状況をサイト等で見て書き込みます。

この状態はもうデモ活動や署名や質問状送っても結局は癌次第であって
少しずつ改善の見込みがあるかもしれませんが所詮癌です。うやむやになるのは分かりきっています。

そこでユーザーが集団訴訟を起こし、法的な強制力で何とかならないのでしょうか。
費用等の問題等は募金なり少しずつ考えていけばいいですしユーザーが働きかけるには限界な領域まで来ている気がします。
訴訟を起こせば各メディアに多大な影響力もあると思いますし。

最終手段にでる時が差し迫ってると思います

62 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/24 23:11 ID:MnABkxonJ2
>>60
おもしろい案ですね〜w

>>61
集団訴訟というか、訴訟は常に選択肢の一つです。
ですが、金銭力もありませんし、なにより材料をそろえないといけません。
現状ですら、まだ五分五分以下だと思います。
連盟の活動自体も、そのことを踏まえては行っています。

63 名前:スルト元RO人:06/07/25 14:15 ID:IjeoqPUPNI
んーちょっと 引退者と活動者のぶつかり合いは好ましくない書き込みが多いですね、わたしも傍観している立場ですが
今回の逮捕者報道には直接ちょっと言いたいことガンホーに言いましたよ。RMT法制化の足並みが揃わないなら自らが
先頭に立ち法制化運動を行えとね 正直わたしも殆ど引退者ではありますが、この出来事はガンホーだけに留まらないからこそ
応援しています。現に今はSBも叩かれてる事ですし、韓国の株主たちはガンホーにさせるのは好ましくないと発言してますし
8月継続は断るべきだが圧倒的であることも事実。それに事件が発覚しまだ調査は継続中なわけで、今は口を揃えて
会社にRMT法制化運動を取れと言い続けることで良いと思います。

>61 そういう場合短期間での効果を望むなら多数の同じ事件事例がない限りそれは難しいでしょう、1例ではかなりの時間が
かるく掛かると思いますよ1年とか平気で掛かります、そうなると莫大な資金も要ります。
それはさておき今はSBとグラビティの少数株主のやり取りと現にそれ関係でSBにも
調査が入る可能性があるらしいですしそちらに注目かな

わたしの個人的な妄想なら そうだなー社長始め役員総入れ替えかな

64 名前:スルト元RO人:06/07/25 14:35 ID:IjeoqPUPNI
あーまた間違えて書き込みボタン押した・・・・

正直 辞めちゃえっていう人も気持ちも解らなくはないです
定価の物をお客の前で売るのがどれだけ大変か解ってないのが今のITサービス企業関連?だろうし
ホリエモン 村上と来て楽天のあの方は活動自粛中だし そう思ったらガンホー&SBまできた
って感じですし 関係会社の連中は『やばい!』とは思ってるはずですよ

65 名前:野々:06/07/26 14:43 ID:tGE6nyxJb6
訴訟関連でふと思ったこと。
今回の逮捕者に対する訴訟という線はないんでしょうかね。

これまでは不正行為に対して、ユーザーとしては不正者本人を特定できないために
管理会社の措置に委ねるしかなかったし、管理会社に対する訴訟をするとすれば
対応不備による正当なサービスを受ける権利の侵害ということになるのかと思い
ます。
今回逮捕者が出て本人特定ができたことで、ユーザーが不正者本人に直接対する
ことも可能になります。今回の不正はBOTなどではないですが、間接的にではあり
ますが、ゲーム内経済の破壊につながる行為によって迷惑を蒙ったことになるよう
にも思います。
一方で管理会社としては、本来会社のモノであるデータを勝手に換金されたことに
なるようにも思います。

今回は、不正アクセス以外の部分は法の範囲にない不正行為ですが、民事での訴訟
はできないものなのかしらん。
判例があれば、法に準じた基準になるわけで、法整備よりは早いような気もします。

ふと思っただけのことなので、根拠の整理もしてなければ、こうするのがいいという
ことでもなんでもないんですが。

66 名前:スルト元RO人:06/07/26 20:25 ID:FZ1zGgruIA
ここの管理人さんが疲れてるといけないので補足しますが

経緯をみれば解りますがガンホーは3月にデータに異常がみられ社内調査し
証拠を掴み6月に警察に報告とありますね?この場合被害者はガンホーです
民事をするのにもガンホーが要望しなければなりません。これがもし事実を
会社が知ってて何もしなかった(ここからはまずありえないけど)もしくは会社も知ってて
同じ手口をしたとし、第3者からとしての事実発覚だったり内部告発だったりした場合
ガンホーはこの時点で大体加害者として見られます TVでの謝罪会見は
『こんな事がおこっちゃって御免なさい』なんですあくまでもね

だから連盟の公開意見書もああなってるのだと私は思います。
ただホリエモンや村上さんみたいにインパクトはないですからねー
その後の詳細は ガンホー公開のものになるのでは?もしくは株主に対する説明とかかな
ガンホーに問われているのは今の責任能力の問題ですね、それと関連でグラビティーの
少数株主とSBの対決がどうなるかだと思いますよ

67 名前:スルト元RO人:06/07/26 20:25 ID:FZ1zGgruIA
今することは 事件の発端の明確な説明と責任管理の問題それとガンホー自らがRMT禁止の
法制化運動するべきだと思います ただし何故かスクエニとソニーがその法制化には特に
渋っていると聞きます 

後はもう速出かもしれませんが、こんなものもあります 
http://www.onlinegameforum.org/ 
参加しているガンホーに強くまずRMT禁止の法制化運動とれれば・・

それと事件が起こってまだ一ヶ月も経ってません いろんな立件が出てくる可能性もあります
その場合ガンホーがきちんとちゃんとすべての人にその後どうなったのかの説明待ちでしょうね
つまり民事をするにもガンホーがしてくれないとね・・・

以上私も法律にはそこまで詳しくないので誰かヘルプミー (><

68 名前:通りすがり:06/07/26 21:35 ID:8ULFDjsySQ
ユーザーが、元社員の行為によってゲーム内通貨の氾濫とそれに基づくゲームバランスの崩壊について損害賠償を起こすのは、難しい
と思う。ガンホーゲームズサービス利用約款には、この様な件がある。

(免責事項および損害賠償)
第17条 免責事項および損害賠償
1. ガンホーゲームズ運営各社は、本サービスの利用に関連して、ガンホーゲームズ運営各社の故意もしくは重大な過失により発生した
ユーザの損害については、当該損害が発生した期間に当該ユーザから受領したサービス利用料を上限として、かつ直接損害に限り賠償
いたします(すなわち逸失利益、結果損害その他の間接損害は、一切賠償の対象とはなりません)。

これを盾に、ゲーム内通貨の氾濫とゲームバランスの崩壊についての損害は結果損害その他の間接損害であると主張されるかもしれん。


また、元社員を相手にする、となるとこれまたガンホーゲームズサービス利用約款の下記項目がでしゃばるのでは。

(免責事項および損害賠償)
第17条 免責事項および損害賠償
12. ユーザが本サービスの利用により第三者に対して損害を与えた場合、または第三者と紛争を生じた場合、ユーザは、自己の責任と
費用でこれを解決し、ガンホーゲームズ運営各社にいかなる責任も負担させないものとします。万一、ガンホーゲームズ運営各社が他
のユーザや第三者から責任を追及された場合、ユーザは、その責任と費用において当該紛争を解決するものとし、ガンホーゲームズ
運営各社に負担を被らせないものとします。その場合、ガンホーゲームズ運営各社は、ガンホーゲームズ運営各社が当該第三者との
紛争を解決するために要した適正な弁護士費用をユーザに対して請求できるものとします。

69 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/26 21:46 ID:ArV4RuwgKY
管理人です〜、疲れてはいますがほどほどに元気です。

まず、訴訟になった場合は双方の同意がないと規約は効力を発揮しません。
規約の無効に関して、訴えも起こすことが可能です。なので、規約に関して
絶対視は出来ません。確定判決・強行法規が優先します。

訴訟に関してですが、現段階でも訴えることは可能だと思います。
行わないのは、勝ち目が曖昧だからですね。

それ以上は、今後のこともあるのでまだお話しできません。
誰が見ているか分かりませんので。

70 名前:雑談で申し訳ない:06/07/26 22:27 ID:s5iN4ZcfOw
>>69
くれぐれもお体には気をつけて。
よく寝てよく食べてよく遊ぶようにね(ぇ
このスレ違いレスへの返答は不要です。心と体をしっかり休めてくださいな。

71 名前:よう:06/07/26 22:32 ID:/ZE6kRUqVA
法令>規約 なので、規約がすべてって訳じゃないですね。
でも信義誠実の原則だけじゃまだまだ弱いんだよねぇ・・・

72 名前:野々:06/07/27 00:51 ID:AiCDOog65A
元社員のしでかしたことついてガンホーを訴えるのであれば規約が問題になるかも
ですが、社に対して背任行為をした社員を訴えるのに、規約が問題になるので
しょうか。よくわかりません。
背任行為によって解雇された人物が、社の制定した規約を盾に自己弁護するという
のもおかしな図ですね。
法が規約に優先するというのは当然ですが、そんなわけで規約が問題になるとは
思えません。

ガンホー社はこの元社員によって損害を受けているわけですから、民事を起こす
ことは当然あってしかるべきな気もしますが、それは社の判断ですね。
ガンホー社としては、MMO業界の有力社として、また今回の事件で被害を受けた当事者
としてRMTの法規制運動を率先する立場にあると思いますが、法制定に先立って、RMT
を規制することにつながる判例を作るチャンスが目の前にあるのに、民事を起こさない
のは勿体ないなぁと思います。ここらへんは第三者的な感想。

ユーザーが今回逮捕された元社員を訴えるのは明らかに根拠に乏しいですが、可能性は
ゼロじゃないかもなというところ。
ただ、万一間接被害を受けたという訴えが認められることにでもなれば、それが判例と
して今後生きるので、不正者は特定されたら事実上社会的に終わることになる気もします。
被害補償として1万程度の小額だとしても、ユーザー全てに訴えを起こす権利が発生する
わけですから。

73 名前:ななしさん:06/07/27 19:01 ID:N5g/cqm7bQ
なかなか知られてないような気もしますが、
BOT隔離orBOT飛ばしを地道に活動してる人も居るんですよね。
連盟の皆さんは、こう言うのはどう思われますか?

74 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/27 21:49 ID:xlGYyaZPNM
>>73
個人的には、応援してます。実際にホテルにいってBOT Tracerに登録を
したりもしています。立場上協力はできませんが。

連盟としての公式回答は、ノーコメントです。
残念ながら、お答えすることはできません。申し訳ありませんがご了承
下さい。

75 名前:ななしさん:06/07/28 15:13 ID:NvVEXRHpks
いまのROの現状をテレビのニュースの取材してもらうのはどうでしょうか?
よく俺俺詐欺とかのドキュメントしてる時間のやつに

76 名前:ななしさん:06/07/28 15:24 ID:NvVEXRHpks
これは冗談だけど癌の会社いって無意味にうろうろして注意されたらBOTですから
放置してください っていうしか・・・

77 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/28 19:54 ID:GBkZ737ivo
>>75
取材してほしいですね。。。。。

78 名前:ななしさん:06/08/21 13:44 ID:VEw.4DXrZc
アンケートページ、SSLを本当に使ってるのかな?
使っているように見えないんだけど・・・。

79 名前:ローグな人@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/08/21 18:07 ID:5Sbrsr3Oic
現在のアンケートページは、SSL未使用ですね。

以下、雑談スレより転記。

>今回は、前回と異なりキャラクター名の記入欄が無いためSSLにしていません。
>漏れるべき情報自体が存在しませんので。

80 名前:78:06/08/21 20:19 ID:anwSRxwzLA
なるほど、そしたら※で表記するにも
大きめに表記しないといけないと思うんだよね。

アンケートについての注意にはSSL使用していると上に書いてあるのだから
それよりも大きめに書かないといらない誤解を受けてもおかしくはないと思うんだ。

35.94 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)