■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-

【調査】ガンホーに対する改善要望とその影響範囲について

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/29 12:27 ID:BcB2tWp2ek

旧スレッドタイトル:【調査】不正撲滅? サービス継続?(7/31変更)

今後の活動を行っていく上での問題点。

BOTやRMTを撲滅するために、色々と活動を行ったとします。
その結果、RO内のアイテムリセットやサーバー統合、Zenyリセットもありえます。

そこまでしてでも、現状を変えた方がよい。
BOTやRMTと共存するから、アイテム全リセットとかは勘弁してほしい。

様々だと思います。その辺について書いていただければと思います。
率直な本心で構いません。よろしくお願いします。

※このスレッドは、Roで実際に遊んでいる人限定です。引退者は、ゲーム内に
まだアイテム等が残っており、復帰することを前提に書き込む場合はOKです。
対象者以外の書き込みは、削除も含めて対応を行いますのでご了承下さい。

補足 質問以外の個別の書き込みに対して、運営側で叩いたり反論を行った
  りといったことはしません。賛成・反対いずれの意見も聞きたいので、
  是非よろしくお願いします。

※連盟として、データリセット等を求めることは一切ありません。

2 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/29 12:32 ID:BcB2tWp2ek
個人的には、アイテム全リセットやZenyリセットは嫌ではありますが、BOT・RMT撲滅
を含めゲーム環境の改善を優先したいですね。そのためには仕方ないかなと。

ただ、連盟として個人として、これ以上の活動に踏み込むと避け得ないかもしれな
いと最近思っています。

ですが、皆が望まない行為は行っても仕方有りませんし。
そして、私は多分アイテムリセットまでを含めれば、現状で良いと言う人の方が多
いのではないかなと感じています。

その辺を聞ければなーと思いました。

3 名前:Saraの人:06/07/29 14:28 ID:hQf4uLcFzk
私個人の意見では管理優先で全リセットでもかまいません。
もう今のSara鯖はBOTやRMTが滅んだところで取り戻しが効かないほど住民の心は荒れています。
晒し板の強い影響力などもあって皆疑心暗鬼になっています。
もちろんそのような状況はSaraだけではないと思います。
このような現状を打破するには全リセットも仕方ないかと思います。
私は転生職持ちですがリセットされることはある程度覚悟ができています。
リセットする上でマイグレのような経験値やドロップアップなどの保障が付いてくれば一番ですね。
なので連盟の方々の活動は支持します。

4 名前:双子の邪神様:06/07/29 15:31 ID:FQrY9en/dg
現段階ではリセットは通常ユーザーへの痛みのほうが多いかもですね。

課金開始の時にもリセットかかりましたが、ほとんど無意味に終わり
ましたから。

アイテム・ゼニーリセット ⇒ BOT減少

とは、正直信じられないというか、とりあえずBOTの数を減らし続ける
しか当面の対策は行なえないのではと・・・

リセットしても、BOT軍団が復活した時点でアウトですし・・・。

ちなみに私はBOTの完全撲滅は不可能だと思ってる人なので、
数を減らす方法を模索しています。BOT通報をゲーム間隔にして
一般ユーザーの監視体制の構築とか・・・

ユーザーによるBOT活動の妨害を公認するように管理会社に圧力
をかけたりする等、ユーザーの手による治安維持みたいな体制に移行
する方向性になるのかもしれません。

5 名前:半引退者:06/07/30 02:39 ID:ul0Jrv93M.
半分引退しているがjROはまだアイテム残っているので失礼。
>ただ、連盟として個人として、これ以上の活動に踏み込むと避け得ないかもしれな
>いと最近思っています。
???どういうことでしょうか???
アイテム等のリセットはあなた方連盟の決めることではないと思いますが?
運営会社が決めることなのでは?
これから先、連盟として管理会社にアイテム、Zenyのリセットを
求めていく。という意味ですか?
だとしたら反対です。貴方達、連盟は管理会社にでもなった気でいるのですか?
という意見がでてきますよ。
まったく不正してないユーザー(いるかどうかはわかりませんが)
の財産まで犯す権限は貴方達にはありません。
せめて明らかなBOTのアイテム、Zwenyのリセットを要求します。ここまでしか言えないのでは?
BOT、RMTなくす為、全鯖リセットを要求します。なんて論外ですよ。
だだし、管理会社が決定したら素直に受け入れますし、そのほうが納得します。
よって、全鯖リセットには賛成です。
>ユーザーによるBOT活動の妨害を公認するように管理会社に圧力
>をかけたりする等、ユーザーの手による治安維持みたいな体制に移行
>する方向性になるのかもしれません。
確かにいい方法ですね。
でも、あの「ごめんなさい!」事件を知っている
双子の邪神様さんに伺います。
いままで見てきた貴方、ガンホ社がそれを受け入れてくれると思いますか?
私の意見としては管理会社変更を求め、リセットに関しては
その変更した管理会社に委ねる、というのはどうでしょうか?
まぁ、夢物語ですが・・・。(心の奥底では99%ガンホかなと思っている自分がいる。)

6 名前:Lydiaの人:06/07/30 03:25 ID:dNW1VUK4NY
 チートや内部不正に対する恒久的な対策が打たれた上で
データのオールリセットを行うなら、賛成できますかね。
RMTは他の会社も関わってくるから難しいでしょうけどね…。
ただリセットすれば状況がよくなるからやりましょう、とは
誰も思ってませんし。何時もの中身の伴わない公知と共に
そこにあった記録を消されたのでは、とても堪りませんからね。

7 名前:逆毛鯖の人@Bal ◆OtqrF71g.M:06/07/30 03:47 ID:qlvdPLGey2
>>5
何か読み違い…というか勘違いをしているようなので。

>>1
『BOTやRMTを撲滅するために、色々と活動を行ったとします。
その結果、RO内のアイテムリセットやサーバー統合、Zenyリセットもありえます。』
この中に“その結果”とありますよね。

>>1でいう活動の矛先は管理会社に対してであり、それにに対する“結果”を出すのも管理会社です。
連盟ではありません。
…この場合、結果ではなく結論といった方がわかりやすいですかね。

連盟としてはデータリセットを推し進めたいわけではありません。
事実、代表個人の意見としてアイテム全リセットやZenyリセットは嫌だとも書いています。

もちろん、自分を含めた他の連盟員も、ROの1プレイヤーとしてはデータリセットは避けたいところですが
この活動を進めた場合の弊害として起こりうる事だという認識はあります。
その上で今回の調査をしています。

この辺をご理解いただいた上で回答いただければと思います。

8 名前:優希堂 悟:06/07/30 07:36 ID:3NPAoXPNF2
運営会社の変更と全リセですね。
ガンホーの負の遺産とBOTの不正資金が残存しているというだけで寒気が

9 名前:りぢあ:06/07/30 15:09 ID:mWAFJY0OLE
こういう調査とかいうのすんのはいいんだけど、
『これがラグナロクオンラインプレイヤーの意見です!』
みたいにされたら困るよ。
どっかになんか提出すんのはおたくらの勝手だけども、
ここ見て無い人って多いから。

10 名前:りぢあ:06/07/30 15:16 ID:mWAFJY0OLE
>>9だけど、補足しとくー。

『これがラグナロクオンラインプレイヤー”全員の”意見です!』
みたいにされたら、て意味ねー。
まぁ、言い方をかんがえましょーって意味。
ここに来てる人って割合としては連盟の方針に賛成な人多いと思うから
偏った意見が多くなってきてしまう場というのを理解した方がいいかも。

大勢だけど全員じゃないと思うしさ、リセットとかそういう意見の人は。

11 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/30 17:13 ID:EYNvgJPAcc
>>9
出しません。単に連盟として今後の活動を行うのに知りたいだけです。

12 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/30 17:15 ID:EYNvgJPAcc
>>9
個人的には、リセット等には反対の人の方が多いと思ってますよ〜

13 名前:半引退者:06/07/30 19:04 ID:ul0Jrv93M.
連盟の皆様ご苦労さまです。
えーとですね。
私がいたいのは、たとえば、今、消費税が10%↑になるかも知れません。
ならないかも知れません、でも今後ユーザー連盟が次期総理に谷垣財務相
を押したとして、それにより消費税が10%になったとします。
そこで皆さんの意見を聞きたいのですが、消費税10%どう思います?
と聞いているように聞こえます。
で、実際、まだ総理に谷垣財務相が決まったわけでもないし、
谷垣財務相が総理になっても消費税10%が決まったわけでもない。
そんな状態で意見求められても困る、といいたかったのですよ。
まぁ、アンケート的な意味ならわかりますが。
で、ユーザー連盟様が活動していく上でなぜ、リセットにつながるのか
それも理解できません。消費税10%↑を決めるのは谷垣財務相が決めること。
それと同じように、リセットするかどうかは管理会社が決めることだと
思うのですがどうでしょうか?

14 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/30 19:30 ID:EYNvgJPAcc
>>13
たとえがおもしろくてワラタw

そのとおり、アンケート的な意味です。

訴訟を前提にとは余り考えたくないのですが、その辺も含めて今後運営会社
に対して改善を訴えていくと、リセットとか逆マイグレとかは運営会社の判
断としてあるかもしれません。
「ガンホーがリセットを決定したのは、連盟の活動のせいだ!」
となる人もかなりの数いるのでは無いかと(違うんですけどね・・・・・)

そこで、どの程度であればBOTやRMTの撲滅、運営改善の結果、ゲーム内
への影響があっても受け入れられるのかな?

そういった率直な意見を聞きたいなと思ってです。

連盟が、リセットを求めるとかそういった話しではないです。

15 名前:りぢあ:06/07/30 23:31 ID:Opvj3tUkNc
>>11
なんていうか、今後の活動がどう左右されるのか全く分からない。

>>12で言ってるような人がいると思うならそういう人が納得する行動とかとりゃいいんじゃない?
意見を云々とか言ってるけども、持論に倣って欲しいって気持ちが見える気がする。
ここでリセット賛成派が『多かったら』どうするつもりだったの?
少数派無視かい?

*一応補足しておくけど連盟バッシングしてるわけじゃないからねー。
 意見欲しいみたいだから少数派になりそうな意見を述べてる。

16 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/30 23:59 ID:EYNvgJPAcc
>>15
今後の活動にどう左右されるか、そうですね攻め方の参考にはします。
最終的には、連盟として決定しますし、私はその決定の責任を持つことに
なるでしょうね。ただ、多数の考え方を参考にしたい。それだけです。


12の意見は、勝手に推測した形です。ここでリセット賛成派が多くても
だからといってリセットに向かう行動を起こすわけではないですし。
(それは14でも言ってます)


どうも、このスレの存在意義についての議論の気もしますが、りぢあさ
んのご意見はどうなのでしょう?

17 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/31 00:02 ID:aMyVZKQjtk
>>15
連盟としてリセットを求めることはないですが、反対賛成双方の意見を
出来るだけ聞かないと、納得する行動と言うのは難しいかもしれません。

私はリセットは避けたいが、最悪やむを得ない派ですが、絶対反対派の
人の意見や今すぐに行うべきという人の意見は、想像は出来ますが聞い
てみたいのもあります。

もちろん、ゲーム上でも聞いてますが、掲示板でも聞きたいなと。

18 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/31 00:11 ID:aMyVZKQjtk
補足 質問以外の個別の書き込みに対して、運営側で叩いたり反論を
  行ったりといったことはしません。賛成・反対いずれの意見も聞
  きたいので、是非よろしくお願いします。
   質問や疑問などには、お答えしていきます。

19 名前:斧の人:06/07/31 00:16 ID:sarZMPQEvE
アンケートに答えますね

Zリセットはいたし方無いことだと思っています
アイテムリセットは正直やって欲しくないですね
目的としてアイテム集めをしてる部分もありますし
思い出もそれぞれにありますから
今までの全てを全否定されるようで気持ちのいいもではありません

課金時のリセットは装備してるもの以外って感じでしたっけ?
最悪の最悪はそれでいって欲しいものです
完全リセットではもう引退に直行になると思います

20 名前:りぢあ:06/07/31 06:52 ID:kWNlcv2i5I
答えると、リセットなんて来るの?ていうのが本音。
されてもいいしされないでも構わないけども、
今まで課金してプレイしてたのを全部ないがしろにされるならそれは
そういう意味合いで嫌だなぁとは思う。
法律とかそういうのようわからんけど、
簡単に踏み込める所じゃないんだろうなぁと漠然に思う。

プレイヤーとしてはどっちでもいい、どっち寄りかっていえばして欲しくない。
オフラインの人間としてはリセットなんて冗談じゃない、かなぁ。

21 名前:Rorrecc@lydia:06/07/31 06:57 ID:kJ4XmRHdzc
こんな時間に書き込み。まあそれはいいとして。
Lydia座談会でもちょっとだけ意見は言った気がしますが一応。

俺一個人の意見としては、リセットは一応賛成派です。
そりゃ勿論リセットは嫌なんだけども、BOTRMTを行っている不正者の財産を潰すために
他の手段が無いのであれば、リセットを優先して欲しいとは思っています。
しかしそれも、リセット後にBOTが復活しては意味が無いので、
まずBOTが稼動できない状況(クライアント大手術など、根本的なBOT対策)を作り上げてからというのが前提条件ですね。

だた、一方でリセットに反対という意見もすごくわかります。
やはり時間や手間を掛けて築き上げたゲーム財産なわけですから。
それをまた一からコツコツやり直すとなると、多数のユーザーはそこまでやる気力はないんじゃないでしょうか。
ROが好きで、思い入れのあるユーザーはリセットがきても再びプレイするでしょうが、
一般のユーザーはリセットを機にROやめようか、という流れになってしまいそうな気がしますね。

22 名前:野々@Lydia:06/07/31 10:42 ID:eOoRtGR/DU
この質問、答えようがないような気がしますが。
「不正がなくなるかもしれないので、ユーザーにとって不利益な後戻りできない変更を
加えていいですか。」という質問ですよね。
前提の「不正がなくなる」という仮定が実現のあてもないのに、その後の判断はできません。
まして、これまでの不正対策がことごとく破られてきたという実績や、破られない対策の内容
が想像もつかない現状では、「不正がなくなる」という前提での話はできないでしょう。

できることは、不正を減らし、再発を防ぐための地道な方策なわけで、不可逆な変更を伴う
ものは実情に合わないように感じますね。

まあ、意識の問題として聞いてみたい気持ちはわからないでもないんですが、もしも質問
するとしたら、「重点監視するサーバが新設されるとしたら、資産の移動がないマイグレで
移住しますか。」という質問が近いような気がします。


なお、今回のようにスレタイトルで方策案にとれるようなことを示すのが危険だと思います。
スレタイトルだけ見て連盟の活動方針と受け取る人は案外多いですよ。というか、大多数が
そうだと思います。議論の中身は見られていないと思う方がたぶん正しいです。
そのつもりはなくても、連盟はリセットを伴う改善を要求してると思った人も多いんじゃないかな。

こういった質問が雑談で行われるならまだいいような気はするんですが。

23 名前:りぢあ:06/07/31 11:25 ID:kWNlcv2i5I
>>22
>なお、今回のようにスレタイトルで方策案にとれるようなことを示すのが危険だと思います。
>スレタイトルだけ見て連盟の活動方針と受け取る人は案外多いですよ。というか、大多数が
>そうだと思います。議論の中身は見られていないと思う方がたぶん正しいです。
>そのつもりはなくても、連盟はリセットを伴う改善を要求してると思った人も多いんじゃないかな。

この部分は凄く思うかなぁ確かに。
自分が少なからず感じてる、
『連盟は大衆のための集団とは言い切れない』
ていう部分はこういうところから来てるのかなと考えさせられたよ。

と、意見を言い終えたけども思わずレスをした。
お目汚し失礼しましたー。

24 名前:lydiaのリンゴ:06/07/31 12:13 ID:Pm5qx0QeBs
確かに、大前提となる質問の立て方が誘導尋問っぽい気もしないでもないですね。
BOTやRMTに対する抜本的な対策が出来ている(もしくは出来る)、という大前提を強調しないと誤解を招くかと思われます。

それを踏まえて個人的見解として答えるなら、リセットはやむなしでしょう。
事実上zenyの大半を保有しているRMT業者を締め出す過程としては、必要な措置だと考えています。


ただし、プレミアムパックやガンくじを公式販売しているガンホーがデータのリセットを行うと、最悪の場合詐欺として訴えられますので、現状ではデータのリセットはありえないと考えています。
ガンくじで出たたれ猫もリセットします。流通経路が不明なので補償は行いません。・・・などと言われたら反発は必至でしょうからね。

25 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/31 12:39 ID:aMyVZKQjtk
>>22
タイトルだけを見る人が多いのですか・・・・・・タイトルの変更を後でしますね。
内容を見ないで判断されるのは、少し寂しいですが仕方ないのかも。

質問の趣旨は「これ以上踏み込んで活動(訴訟とか)をすると、データリセット
等が起こるかもしれませんが、皆さんは、どの程度が運営改善になるとすれば
許容範囲ですか?」というものです。

デモの影響もあって、過激派に思われてますからね・・・・・・・


>>23
現状、上にも書いたとおり、リセット等の恐れも考えて行っていないものがい
くつもあります。ユーザーの多数が望む方向というのを見極めながら動く様に
は心がけてはいるつもりなのですけどね。
もっとも、無関心が一番で、連盟そのものが邪魔という人も多いと思います。

>>24
うーん、もう少し表現方法を考えないとですね。。。。。

26 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/07/31 12:47 ID:aMyVZKQjtk
スレッドタイトルを変更しました、旧タイトルは>1に記載しました。

27 名前:野々@Lydia:06/07/31 13:30 ID:eOoRtGR/DU
さくっちさん仕事早いわ。さすが。^^

許容できる影響の範囲はという質問の回答としては、効果と影響を見極めてからでないと決まりません、
が正直なところです。
抜本的な対策として現時点で考えうる内容でも、将来的に対策となり続けるかはわかりません。
nPro導入の時点で、これだけの期間で現状になることをどれほどの人が予想したでしょう。
支払う代償が大きければ大きいほど、取り返しがつかなくなります。
要望に足枷をかけるつもりはないですが、これが正直な気持ちです。

もしも、根本的な対策が可能で、それにはデータの継続性が犠牲になるという仮定をするとしたら、
そもそも資産等のレベルでなく、まったく新規でやればいいと思いますね。そのほうが制限は少ない
と予想できますし。
ウルド型の別クライアントによる新規サーバでやってみればいいことだと思うので、その方向での
要望なら可能かなと思います。
それなら効果を見て(マイグレでなく)移住する人は移住するでしょうしね。

28 名前:野々@Lydia:06/07/31 13:41 ID:eOoRtGR/DU
追記。
回答としては正しくなさそうなので。

自分は、半端なリセット等を伴う改善であれば、ちょっとなぁと思いますが
(たぶん効果に半信半疑だから)、現行サーバをすべて廃止して、全く新規
に始まるのであれば、そこでプレイしようと思います。

29 名前:sarasara:06/07/31 15:16 ID:mUQJlNylZs
アイテムやキャラクター(データ)のリセットを行うなら、なぜそれを行うかの明確な必要性(理由)の提示が無ければ、自分は納得しませんし
ユーザーからも受け入れられないでしょうね。職員によってゲームバランスが崩壊したから、などと言うのは理由にもなりませんね。

また、リセットを行ったとしても、それで終わったら意味が無いですよね。「リセットしたのだから不正対策はこれで終わり」になろうもの
なら、失ったものを取り返すが為に今以上に悪化するでしょう。

リセットその物は仮に実施される事になっても反対はしませんが、意味は無いと思います。運営会社とユーザーの下がりきったモラル自体が
改善されなければ、また同じことの繰り返しでしょうから。

30 名前:saraの人:06/07/31 15:51 ID:h294E6ZMNE
まず、運営会社変更があればかなりの確率でリセットがされるでしょうね。
ガンホーがこのまま運営するのであってリセットがされるのであれば、
>29氏がおっしゃるとおり明確な理由の提示がなければ納得はできませんね。

そして連盟側の目指す方向性というのが管理会社変更ではなく、
ユーザーにとって快適な環境、それを維持する管理を求めるとなっています。
連盟の運動によって最終的に管理会社の変更があってリセットされたとしても、
それで運営が改善されれば連盟の望んだ結果なのか、或いはガンホーの管理下であって連盟の運動によって
ガンホーがリセットに踏み切るようになってしまうことが望んだ結果なのか。
もしリセットが行われる場合2通りの結末があるかなと思いますが、
これから活動していく上でどちらの結末に向かってガンホーと戦っていくのか、それが疑問点ですね。

前者であればリセットは仕方ないですし連盟の活動の成果を感じられますが、
後者ははっきりいってメリットはあるのだろうか?非常にナンセンスな結末だと思います。
運営が改善されなければリセット自体意味のないものですからね。
後者であれば連盟の活動としては失敗を意味するかと思われます。
すでにVerdandiという新規鯖もありますし、リセットをする必要性はないようにも思いますしね。

>3にも書いたんですがリセットの覚悟自体は出来ていますが、
どういう結末でそれが成されたのかを想定したアンケートなのか、
若干疑問に思いました。
長文ですみません。

>さくっちさん
某ブログのほうが過激だと思いますけどね。

31 名前:野々@Lydia:06/07/31 17:30 ID:eOoRtGR/DU
ところで、このスレの質問内容とは少し離れるんですが、疑問に思うこと。

管理会社が変更になるとリセットされる公算が高いという見方があるようですが、
その根拠はどこにあるんでしょう?
MoEがゴンゾに変わったときはリセットあったんでしょうか?

ちなみに某Blogではその根拠を挙げていましたが、推論が前提になりすぎていて
根拠にはならないように感じました。
仮に管理会社が変更になったとして、変更後の管理会社が、影響の大きさがわからない
のに管理権引継ぎ後のユーザー数確保に影響があるはずのリセットを簡単にするような
ところだとしたら、変更されても管理状況は推して知るべしな気もします。

32 名前:波田陽区@Thor:06/07/31 20:40 ID:PaTwBJ4zm2
ちと横槍ですが公式から新記事発行されたので報告。
http://www.gungho.co.jp/press/091.html

9月以降の予定が書かれて無い所を見るとまだ更新は確定してない様ですね。

33 名前:ペコ乗り@Baldur:06/08/01 13:12 ID:oFo1hMaXeI
>管理会社が変更になるとリセットされる公算が高いという見方があるようですが、
その根拠はどこにあるんでしょう?

以下は全て推論です。まだ今後の管理会社は決まっていませんから。

基本的に運営方針になるとは思いますが、規約上のゲームデータはガンホーに所有権がある云々のくだりがあったと思います。
あとは、後任の運営会社にも新規顧客を獲得するための戦略等がありますから、市場が崩壊してしまった現状をどうにかしたいはずです。

34 名前:名無し:06/08/10 10:45 ID:TEJAAr6pX.
こちらのサイトとは関係ないのかもしれませんが
ラグナロクオンラインの管理会社変更を求める署名運動様が
潰れた模様。。。

35 名前:逆毛鯖の人@Bal ◆OtqrF71g.M:06/08/13 03:59 ID:As0UisfNxs
>>34
その活動をしてる方と面識があったので確認したところ、
どうやらサイトの更新が長期にわたって(1ヶ月くらいかな?)なかったため
FC2にて削除されてしまったようでした。

書き込みされたデータ自体は保存してあったようですが、サイトが消えてるのは
管理してる方本人が気づいていなかったようです(汗

36 名前:ななしさん:06/08/17 22:03 ID:d80B5B5XVQ
>>31
>リセット
ありませんよ。

管理会社は変わらないようですので、この点に期待するのはもう無理そうですね。

21.54 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)