■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101-

第5回オフラインミーティング関係

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/16 20:22 ID:mDDpB6BbaE
2006年12月3日に開催されるオフラインミーティング関係のスレッドです。

今回は、連盟の方でも数名申し込みましたが当選するかどうか不明です。
オフミに向けて、質問事項や疑問点などを話し合うのにどうぞ。

2 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/16 20:23 ID:mDDpB6BbaE
そろそろ当選通知が届いている模様ですが、まだ私の元には届いてません。
やっぱり落選でしょうか・・・・・・

3 名前:opti:06/11/16 22:31 ID:PwqTssymDM
連盟に加盟してませんが当選しましたので何か要望等があれば…
というか何を準備していけばいいのやら…

4 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/16 22:47 ID:mDDpB6BbaE
>>3
ありがとうです。
何を隠そう、登録していた住所が古かったですorz
1年に1回は引っ越しがあるようなお仕事ですので。

変更して、WEBヘルプデスクより投稿もしましたが、どうなることやら。。。。。。

今晩の会議で、お願いしたいこととかそういうのを整理しようと考えてました。
よろしくお願いします。

5 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/18 00:48 ID:5bwsv3RW.2
すいません、オフミ関係のまとめページは土日中の公開になるとおもいます。
過去の資料整理等に手間取っています。申し訳ありません。

今日までで、連盟の方の当選者は1名ですね。
私が住所間違えて登録していたので、もし当選していても分かるのは週明け
でしょうね・・・・・

6 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/20 00:34 ID:eMVzn8xmc2
遅くなりましたが、オフミ関係の資料をまとめました。
http://ro-users.xrea.jp/site/kouhou/offmi5/

質問事項の候補については、もう少しかかりそうです。
ページにも書いたのですが、ガンホーの口から問題点と現状認識。今後の課題と実装予定
について具体的に語らせることが出来れば、今後の不正対策等に若干の希望を持つことが
可能になると思います。

ポイントとしては「具体的」かなと思ったりします。
・運営会社の具体的な見解を述べてもらう
・対応方法について具体的に述べて貰う
・実装時期についても具体的に述べて貰う

なにか、代わりに質問して欲しいことがあればどんどん書いてください。

PS 私の元には当選通知が届いてませんけどね(苦笑)

7 名前:opti:06/11/20 01:30 ID:UrpryP3cVw
当選の結果はサポセンの投稿確認でも出来ますよ
当選の場合しか来ないらしいですが…

8 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/20 02:02 ID:eMVzn8xmc2
それでは落選ですね〜

5人応募して4人落選。30/46で4/16ですから、結構みんな運がないですね。

9 名前:モヒ毛:06/11/20 19:07 ID:9aSa5Cg42U
16人の落選者のうちの1/4(笑)激しいなー。
一応今日届いてないかどうかポストをのぞいて見ます…
首都圏だから、たぶんもうないと思うけど…OTZ

10 名前:モヒ毛:06/11/20 19:08 ID:9aSa5Cg42U
ってサポセン除いたら真っ白でした。OKアウトアウト…('A`

11 名前:野次馬:06/11/21 23:58 ID:FDYXDqwvdM
ありきたりですが、何故ハエパケを潰さないかについて質問御願いしたいです。

12 名前:十坂@fenrir(非連盟員:06/11/23 11:22 ID:JTeY6eN9ZE
オフミ前に続々とRMT関係で逮捕者我出てますので
その関係からも一つ
「不正送金などに加担してる自覚」はあるのかとか
「ROの現在過去のBOTRMT放置管理が犯罪幇助にあたるとは思わないのか」とかそのあたりでの質問もできればしてもらいたいなぁとか

13 名前:ななしさん:06/11/23 14:38 ID:7PkZjIBxyE
最近頻発しているサーバートラブルについて、サーバーの能力不足や
老朽化が進んでいるのではないか、また、それに対する対処の予定は
あるのか?

また、首無しBOTと称される、クライアント上で異常な表示となり、
またクライアントが不正終了する件についてクライアントプログラ
ムの不具合では無いのか。改修する気はあるのか。ヘルプデスクの
回答がユーザーのPC環境のせいにする回答はいかがなものか。

この点についても質問していただければと思います

14 名前:ぽんぽこ:06/11/23 16:43 ID:R/wNRRmAXQ
首無しBOTの件ですが、私が投稿して返ってきた内容は

ラグナロクオンライン運営チームです。
お客様にご報告いただきました、キャラクターのグラフィックが一部欠けて見える現象、
およびエラーが表示される現象につきましては、他のお客様からもご報告をいただいており、
開発元を含め運営チームにて調査・検証を行なっております。
運営チームの調査・検証において、ご報告いただいた現象が、不具合であると判断した
場合には、個別のご案内ではなく公式サイトの告知や不具合報告によってお知らせするか、
直接の修正をもってご案内に変えさせていただいております。
お客様をはじめ、ユーザーの皆様には大変ご迷惑をお掛けしておりますが
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
また、キャラクターのグラフィックが一部欠けて見える現象やエラーが表示される
現象について、お気付きの点がございましたら、詳細を添えて以下の専用投稿フォーム
より情報をお寄せいただけますと幸いです。
〔ガンホーゲームズ公式サイト
 → サポートセンター
 → WEBヘルプデスク
 → ラグナロクオンライン
 → 報告する
 → 不具合を報告する〕
ご投稿いただきましてありがとうございました。
今後ともラグナロクオンラインをよろしくお願いいたします。

となっていました。
私が投稿した以前の人とは随分内容が変わっていたので、首無しBOTの件で投稿した人が増えたからこうなったのかなと考えてしまいました。
そこで、ガンホーがプレイヤー側での動きが活発にならないと、こうした問題に対して動いてくれないのかどうかを質問して欲しいと思います。

15 名前:ななしさん:06/11/23 17:38 ID:DpolKt1rVQ
 すみません、連盟加盟員ではありませんがnProtect系で気になって
いることを聞いて欲しいです。

 今後もしnProtect/Roクライアントのセキュリティホールを付かれた
場合、癌側の見解。nProtect保護下だと、ユーザは自分の環境すら把
握できなくなる状況になると思うのでユーザ側にもリスクの説明はあっ
ても良いのかと。

 と、同時に社外のソフトも同梱し使用しているのに、免責などの変
更と既存プレイヤーへの告知(なしくずし的にはあるけどコレってアナウンスされた?)
が無いのはこれはOKなのかと?(教えてえらい人)
 不正でないと思うツール。例えば、RO立ち上げた後WEBブラウザが
立ち上がらなくなったりする等、を同時に起動できなくなる等の不具
合については何処に報告し修正してもらえるのか?

 一番いいのはnProtect以外の方法で「ちゃんと」したBOT/垢ハック対策
をしろと言いたいのですけどね。

16 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/23 17:42 ID:EgZULNNWSs
>>11-15
書き込みありがとうです。
週末に、他の課題も整理して一括して掲載してみます。

他の意見もどしどし募集しています。よろしくおねがいします。

17 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/24 00:09 ID:DcELk1UBkw
>>14
各地で通報が増え、技術情報付で掲載されてやっとの対応ですね。
来週のメンテで対策がくるとよいのですが。

・・・・・・やっぱり管理を放置してますよね。

18 名前:通りすがり:06/11/27 12:25 ID:dgB0p5K1Ag
私も加盟員ではないですが、一件質問をお願いします。

癌砲の親会社!?のYAHOO、こちらで日本最大手のオークションを
開いておりますが、そのヤフオクにて「ラグナロクオンライン」と検索
すると最初に表示されるいや、その検索で表示される8割くらいはRM
Tなのはどうしてでしょうか? 何故全く削除されないのでしょうか?

これは親会社自ら、RMTを認めて増長させているのではないのでしょ
うか!?

またこれに対し今後の対応をお聞かせ願いたい。


以上、質問の方宜しくお願いします。

19 名前:lydiaのリンゴ:06/11/28 04:31 ID:VWzMA2Mnfk
RMT業者やRMT取引サイトの取締りに対する回答として、現行法では積極的に取り締まることはできないとの回答が予測されます。
この回答に対して、現在できる対策などを具体的に提示することも必要かと思われます。
例えば、アニバーサリーパックに付属のアイテムを取引不可にするなどの措置や、先日のFF11での大規模アカウント停止措置によるRMT業者へのダメージなどが挙げられるでしょう。

他の質問に対しても、「調査中です」「検討中です」などの先延ばしの回答にしないような質問形式にしたいところです。


個人的には、6月に発表されたゲームマスターの業務について聞きたいところです。BOTの取り締まり活動があれば、1度くらいはどこかの掲示板に話題が出るでしょうし、そういう話題が今までまったく出てこないのがかえって不自然だと感じています。

20 名前:通りすがり:06/11/28 09:24 ID:Ydrwt25ELE
>現行法では積極的に取り締まることはできないとの回答が予測されます。

いえ、現行法云々ではなく系列会社としてのローカルルール!?と申しましょうか、ここのオークションサイトではRMTに関する物は取引出
来ない! と言うようなことに出来ないのでしょうか? と言うことです。

また、RMTの対策としては1dayチケット及びお試しチケットに、制限をかける方法が望ましいと思います。金額的には反対になりますが
、テレホンカードやハイウエイカードなどが偽造されたりして縮小されたのと同じで、困る人も出ることは確実ですが、現在この1dayチケ
ット及びお試しチケットでの犯行が、一番の温床になっている事は周知の事実です。

この事から、この2つのチケットを無くせ! とは申しませんが、最低限制限をかけていただきたいのです。

制限1
1dey及びお試しチケットで、倉庫は使用できない。

制限2
1dey及びお試しチケットでは、1キャラクターしか使用できない。

制限3
現状ではログアウトしない限り、最大1週間使用できるのをタイマー式又は、日付が変更されたら自動でログアウト等・・・。確実に自動で終了す
るよう変更されたい。

以上、社会的にも前例が無い訳ではなく、ましてやゲームのことなので上記の「制限1、2、3」ぐらいはすぐにでも実行できるのではないの
でしょうか!?

以上、宜しくお願いします。

21 名前:ななしさん:06/11/28 15:19 ID:QBygVm1rwk
まぁ、法に抵触さえしなければ、違法すれすれのグレーゾーンな事を
平気でやる会社が親会社ですからねぇw

22 名前:ななしさん:06/11/28 16:11 ID:Vj3gnf43Pc
・韓国含めた海外サーバーでは1アカウント5キャラが当たり前に
 なっているのに、何故日本だけが出来ないのか
・巷では韓国から送られているクライアントデータでは
 1アカウント5キャラになっているのに、ガンホーが
 1アカウント3キャラにする事でユーザーがより多くの
 アカウントを作成し、より多く課金して利益を上げてくれる
 事を見込んで、わざわざ1アカウント3キャラに減らして
 配布していると言う噂もある事について、どうせ説明するのか
・また、前回のオフラインミーティングで技術的に難しいと
 仰られていた様ですが、技術的に難しいはずの、1アカウント
 5キャラを外国では当たり前の様になり、更に期間限定イベント
 等として、一時的に1アカウント6キャラを実施した国も
 ある事について、どう説明するのか
この辺も、検討中と言わずに、ガンホーは、1アカウント5キャラに
するつもりがあるのかないのか、あるのならそれを近い内にできそうなのか
できそうに無いなら、何故海外サーバーで当たり前の様に実装されてる昨日
なのに、半年かかってもできないのか

この辺、オフミ参加する方どなたか、代わりに質問して頂きたい所です

23 名前:bro:06/11/28 16:27 ID:FIF5UBPvck
キャラスロットは1月5つにすると宣言しているようですな。

プロジェクト発表会にて

24 名前:tia鯖の人:06/11/28 22:27 ID:tZ70sCh2oY
初めまして、第五回オフラインミーティングに参加する者です。
CHAOS−BOT情報局の方で管理人様のご好意により
場所を提供していただき色々とご意見を頂きました。
自分としては以下の内容を流れの中で聞いていきたいと思います。
当日は、連盟の方々とも連携して有効な回答を得たいものです。
質問概要
@次回オフラインミーティングからは、参加者からの
 事前質問・要望を受け付けるようにしていただく。
A不正者の金庫アカウントに対するBANを徹底して
 行い、同じくRMT業者金庫アカウントに対しても
 同様の処置を行うようにFFの様にスペシャルタスク
 チームを作り処置していただくことを要望。
Bお試しIDでの不正ツール使用者の割合を明確に回答して
 いただき何らかの制限などを検討してもらえないか
 回答・途中経過を継続的に解るようにスケジューリングしていただく。
CGMの巡回は、プレイヤーにとって安心感が
 あるので是非復活させていただく。
D最近のクライアントに影響を与えるような不正ツール使用者の徹底的排除。
E日本サクライの開放。
Fヘルプディスクに寄せられている質問要望に対する
 うち頻度の多いことに関してその内容と回答を
 用意しているようなのでそれを文書コピーで何とか入手する。
G余りいい加減なようならパンチコ業界のような
 三点モデルがビジネスモデルなのかと問い詰める。
突然の書き込みで申し訳ありません。

25 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/28 22:51 ID:yS5CW6pWAM
>>18-24
どうもです。一度まとめてサイトに上げます。

あと、事前に打ち合わせを行いたいのですが、オフは可能でしょうか?
オンですと、木曜日か金曜日の夜くらいしかないですよね。

私は何とか都合を付けますが(仙台も行ってもよいのですが)
皆さんご都合はいかがですか?

26 名前:ななしさん:06/11/29 11:05 ID:P7lzEbijBA
>>23
ソースをよろしくお願いします

一応調べてみたのですが
プロジェクト発表会に於いて発表されたのは
アイテムスロットエンチャントシステム(カードを挿すスロットの無い
アイテムに、カードを挿すスロットを作れる様になるクエスト)を
1月に実装予定の話であって
キャラクタースロット(1アカウント辺り、所持できるキャラクター数)を
3キャラから5キャラに追加する事に関しては全然発表されてない様ですよ
おそらく、ガンホーはキャラクタースロットを増やす気は無いのかと

この辺、ここ2年で外国では1アカウント5キャラが当たり前で
韓国に到っては今年秋のイベントで一時的に
1アカウントで6キャラまでキャラを作成出来るようになったのに
日本はこのずっと3キャラのままな件について
夏のオフミで、ガンホーは「技術的に難しく」と述べている点を突いて
「じゃあ、『技術的に難しい』筈の1アカウント3キャラから
 5キャラに増やす作業を、日本以外のROがサービスされている国の
 9割以上が完了し、しかも韓国等ではイベントとして一時的に1アカウント
 6キャラまで増やせてるのはどういう理由ですか?
 日本が、と言うよりガンホーが手抜き作業をしてるのか、それとも
 1アカウントで5キャラ所持できる様になると、今まで
 2アカウントで課金してもらっていた分が1アカウントでの課金で
 済むようになって、ガンホーの収益が下がるからできないんですか?」
と聞いてみたいですわ

27 名前:ななしさん:06/11/29 13:13 ID:/NQ9NBlxBQ
http://www.gungho.co.jp/important/011_01.html
ススキノオフミでは

Q.ラグナロクオンラインの職業の多さや海外のキャラクタースロット数に
くらべ、日本のキャラクタースロットの数は3個と少ないです。
アップデートで新職業も追加されるので増加させることはできませんか?

A.前回のオフラインミーティングの段階ではキャラクタースロットの増
加について、検討していないとの回答をさせていただきましたが、 現
段階では新アップデートでキャラクター数自体が増えているということ
も踏まえて、キャラクタースロット枠の増加を開発元と検討しております。

ちなみに韓国では鯖統合により6スロット→9スロット、倉庫アイテム
上限300→600となっている

28 名前:ななしさん:06/11/29 13:23 ID:/NQ9NBlxBQ
ススキノオフミでは
1.ユーザー自己紹介
2.ガンホー夏の陣紹介
で30分くらい取られたので
牛タンオフミでは
・ユーザー自己紹介不要(時間の無駄)
・RO以外の質問を先に済ませる(次回からROオフミにすれば?)
・ガンホー冬の陣紹介(あるのか?w)
・質疑応答
という流れを希望

29 名前:ななしさん:06/11/29 13:54 ID:S1Lr96Lqb2
>>27
ふむっ、なら今度のオフミでは
いつ頃までにキャラクタースロットの数増やせるのか、を
問いつめて来て欲しいな

30 名前:ななしさん:06/11/29 13:57 ID:S1Lr96Lqb2
>>27
後、ガンホーの「検討中」=「口だけで何もしてない」な
場合が多いので、「検討中」と回答された物に関しては
期待できないかと

オフミで、やるのならいるまでにやれるか、と言う所を
春、夏、秋、冬又は何月までに等と言う形で
きっちりガンホー側から言質を取っておいた方が良いかと

31 名前:ななし:06/11/29 14:36 ID:XtJkSVvvSM
既出でしたら申し訳無いのですが。

昨日、追加スキル取得に必要なアイテムを集めに所謂「低級狩場」へと赴いたのです。
案の定、メンテ明けで新しいアカウントで活動を開始した中華の群れに遭遇したのですが、首なし状態にしてくるのは、どうやらアイテムを拾う時な感じがしてきました。そこで、たまたま首都復活地点で数体のBOTがスタック?していましたので、ゴミアイテムをドロップして拾わせてみました。すると、全部が一度に寄ってきてアイテムを拾ったキャラのみが首なし状態になりました(稀に首なしにならずにただキョロキョロしている場合もありますが)。

これは、クライアントで操作しているキャラをエラー落ちさせて、落ちた(落ちている)アイテムを云わば盗む為に不正行為をしている感じがします。

これはれっきとしたプレイヤーへの妨害・嫌がらせになると思うのです。と申しますかそういった通常ではありえないパケット・データを平気で受け取って何事も無く処理するゲームサーバーそのものが信じられませんが。

32 名前:野々@Lydia:06/11/29 14:37 ID:vevC6x2ONA
オフミは直接管理会社と話ができる場ですから、改善に関する具体的な方策案や考え方
を聞いておきたいのは基本です。その際に、言ったことがうやむやにされないように、
具体的な期限を含めた言質をとっておきたいものでもあります。

もっとも、改善策をとるつもりがあっても、具体的な内容や実現の見通しが立って
いなければ、期限を表明したくてもできないわけで、期限の言質を無理にとろうと
すると、水掛け論になって時間を消費してしまうことになりかねないので気をつけた
方がいいかもですね。はっきり期限を切るのが難しそうなら、半年以内とかその程度
のことにしておいた方がいいかもです。
なにしろ明言させておきたいことは山のようにあるわけですから。

正直なところ、ガンホーの打つ手は過去にどこかがやっていたことをようやくやった
だったり、やったはいいけど肝心なところが抜けてるみたいなことが多いように感じ
られるので、方策を考えてないというよりは、考え出すだけの能力がないんじゃないか
と感じていたりします。これまでにやってきたことも、どれだけ意味があったのか自分
たちもわかってないんじゃなかろうかと。

その意味で、これまでやってきたことについて、よかった点と改善すべきだった点に
ついての指摘を突きつけてみるのもいいかもしれません。
例えばキャラパス導入はよかったけど、暗号化されてなかったのでほとんど無意味だった
などですね。単にキャラパスもほとんど効果がなかったというだけだと、
キャラパス自体がダメだったのかと思われても困るので。

33 名前:ななしさん:06/11/29 14:39 ID:LeK9FRLJ2.
連盟部外者ですが。一ユーザーとして。

やはり重点として聞いて頂きたいのは、
1. 首なしBOTの件
 a. 具体的な対策(いつまでにどのような対策をするのか、致命的なバグともいえるので検討中などと曖昧な回答は要らない)。
 b. 本来の仕様でないパケットを送出し、他のユーザーをバグにより落とすというのは、一種のサービス不能攻撃(DoS)と解釈可能で、法的措置に乗り出せるのではないか。
 c. これだけ報告が上がったにも関らず、何故多数のユーザに対しユーザの環境などと無責任な回答をしてしまったのか。
   → b.c.は責任追及の意味合いが強く、あまり有意義な質問でないかも。
2. FFXIの対策とその影響について。
 a. 大規模な一斉措置はRMT行為を精神的に抑制する効果があるにも関らず、何故あのような大規模な措置を取らないか。
   → 何かと理由をこねたところで、やらなければ結局RMT業者と癒着していると思われても不思議ではない。とはっきりいうべき?
 b. NCJリネージュ2の対策の時と同様、大量のBOTが流れ込んでしまったが、どのような対策をするのか。

個人的にはスロットは増えるなら増えるで嬉しいけど、不正対策の方が重要です…。

後、自己紹介も宣伝も不要、それどころじゃない、時間の無駄と釘をさしてしまうのはありだと思います。

34 名前:ななしさん:06/11/29 16:27 ID:P7lzEbijBA
>→ b.c.は責任追及の意味合いが強く、あまり有意義な質問でないかも。
これについてですが、責任追及もしておいても良いかも知れませんねえ
と言うのは、今までのオフミもそうでしたが
ガンホーってどうも責任の所在を有耶無耶にしようとか、ガンホーの外側に
押しつけようとしている様な所があるので、ユーザー側から責任の追求を
求める意思表示及び、可能ならその場での責任追及もしてしまえた方が
今後のガンホーの為には良いのかも

後、キャラスロも不正対策も、自分にとっては同じぐらい重要な問題です
首無しBOTとキャラスロ増加に関する明確な(いつまでにできるか明言して貰い
ガンホーが自ら述べた期限までにキャラスロの増加を行って貰う)
この二つの対処が為されるまではRO休止を決めている身なので

35 名前:ななしさん:06/11/29 16:30 ID:P7lzEbijBA
>>32
>正直なところ、ガンホーの打つ手は過去にどこかがやっていたことをようやくやった
>だったり、やったはいいけど肝心なところが抜けてるみたいなことが多いように感じ
>られるので、方策を考えてないというよりは、考え出すだけの能力がないんじゃないか
>と感じていたりします。これまでにやってきたことも、どれだけ意味があったのか自分
>たちもわかってないんじゃなかろうかと。

言い方悪いですが、これってガンホーがオンラインゲームの
管理会社として無能過ぎる又は、オンラインゲームの管理会社に
向いてないと言う風に要約できる気がします

36 名前:野々@Lydia:06/11/29 17:04 ID:vevC6x2ONA
>>言い方悪いですが、これってガンホーがオンラインゲームの
>>管理会社として無能過ぎる又は、オンラインゲームの管理会社に
>>向いてないと言う風に要約できる気がします

要はそういうことです。
ユーザーの方がよっぽどわかってると思える場面が多々あるもので。
いかし、管理会社はガンホーというのは簡単には変わらない事実なわけですから
それならわかっている外部の人間が導いてやるのがよいのではなかろうかと。
まぁ苦笑するしかないわけですが。

個人的には、ガンホーは不正者の味方とか意図的にやっているという風には
思わなくて、ほとんどの人がわかっていることをわからないかわいそうな子
と思っていたりするものですから。

37 名前:ななしさん:06/11/29 20:09 ID:QNM5EMwMzQ
非連盟員ですが。

>>33
首なしの件に関しては、まず「そういう事象を認識してるのか」から問うた方がいい気が。
まさか認識してないとは思いませんが、そこを明確にしてから問いを出していかないと話が進まない気がしますし。

自己紹介不要は同意。
やるなら質問の際に簡単に、位でいい話ですし。

>>35
それってオンラインゲームの管理に向いてない以前に、企業として失格なんじゃ…

38 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/29 20:09 ID:FQVVv6bj7U
一応質問事項をまとめてみましたけどどうでしょう?

整理中の場所は、永遠に未実装にならないようにがんばりますが。
羅列してみると、かなりの件数がありますね。

39 名前:ななしさん:06/11/29 20:32 ID:9BXBfH0sT.
非連盟員ですが、SESのモロクにてBOTの飼い主と会話している方がいました。
これは通報もしたのですがその会話の最中に、本人がBOTで稼いだものをRMTして資金をかせいでることが判明。
アメリカ在住中国人で今後もBOT使用をやめないことを明言している発言がチャットウインドウに出ている状態でSSも送っています。
このようなケースに対しても調査をこれから行ってその後の対応になるのかとか突っ込んでみて欲しいとおもいます。
自分で認めてしかも利用停止しないことを明示している以上迅速な処置が出来るはずなので・・・

40 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/29 21:24 ID:FQVVv6bj7U
えーと、ここのBBSに書き込んでいる人はトリップを付けていない限りは
ほぼ連盟の人ではありません。

なので断り書きはいらないですよ〜

41 名前:山形の人:06/11/29 21:51 ID:2t20xnU8.k
はじめまして、オフミ当選者です。
仕事が忙しくて今までこの掲示板のことを知りませんでした。
色々話したいことはあるのですが、なにぶん一人ではという状況なので
時間はナイのですが少しでも参加者で話ができたらと思っています。
よろしくお願いします。

42 名前:宮城県民:06/11/30 02:14 ID:iqxGhcF5HM
はじめまして。私も今回のオフミ当選した者の一人です。
今更ですが、こちらのスレッドの存在に気付きました…。
第5回のオフミ開催まで日にちもありませんが、
こちらでまとめられている質問事項を参考に、当日質問させてもらいたいと思います。

今回ROの事で質問できる時間どれくらいあるのかなぁ…。

43 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/30 09:08 ID:0wqeZykIhY
現在、6名(たぶん)の参加者の方が協力やBBSへの書き込みをしてくれてます。

6/30ですから、結構多いかな?

44 名前:ななし:06/11/30 10:21 ID:36PQfYHOlY
不正対策の問題へとつい流れてしまいますが、それ以外のプレイ環境についても目を向けてはどうでしょう。

昨今、ワールドを問わずサーバー障害が多すぎると思いませんか?特にグラストヘイムを収容しているサーバーが特に多い気はしますが。それから、ゲームサーバー・ログインサーバーを問わず障害が多発している気がします。


昨日29日はbaldurサーバーの同一MAPで6回に渡り障害が発生した模様です。

Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/30/01:12]
Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/30/00:08]
Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/29/23:56]
Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/29/23:22]
Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/29/22:58]
Baldurワールド一部マップにおける障害に関して [2006/11/29/22:33]

ゴールデンタイムにほぼ20分おきに障害が発生してはまともなプレイは出来ませんよね。


またこれは、過去の障害履歴から読み取れる事ですが、2005年に比較して2006年は障害が多すぎます。これは、機器の老朽化や、性能を超えたアップデートによるMAP追加による障害では無いのでしょうか。
2006年のメンテナンス情報(公式、自己責任で進んでください)
http://www.ragnarokonline.jp/news/maintenance/
2005年のメンテナンス情報(公式、自己責任で進んでください)
http://www.ragnarokonline.jp/news/maintenance/past/


この辺りは、「第5回ガンホーオフラインミーティング に向けて」の質問事項「1.ゲーム内容・仕様に関する質問について」のラグについてに絡められないでしょうか。

45 名前:通りすがり:06/11/30 13:43 ID:GIxHRSKoqc
管理会社へのお願い・・・。を述べてもらいたいのですが・・・。

BOTNEWS見て思ったのだが、モンスターレースも規制の対象にした方が良
ささげ。と言うのも量産できるノビやすぐ成長させることが出来る1次
職(特殊1次職含む)は、いくらでも量産出来るためBANしてもまた作る
ことができる。

しかし2次職及び上位2次職ならば、ノビや1次職に比べ少ないはずです。
以上のことから、これ以上BOTerの好きにさせないように、モンスターレースには
2次職及び上位2次職のみとし、ノビや1次職(特殊1次職含む)は出来
ないように制限をかけてもらいたい。

46 名前:通りすがり:06/11/30 13:52 ID:GIxHRSKoqc
>>45
書き込み途中で送ってしまいました・・・(;_;
すんません。

で、リアルでもギャンブルは未成年不可じゃないですか!
なので、ここでも制限をかけてここでの未成年(ノビ・1次職及び特殊
1次職含む)は出来ないようにしてもらいたい。

ってのは、どうでしょうか?

47 名前:野々@Lydia:06/11/30 14:08 ID:5p7KcKdqq6
>>45
うーん、そのお願いされると困るなぁ。
LV80台後半のエターナル一次職の友人と、最近モンスターレースを
楽しんでるんですよ。
希少例だから一緒に排除ってのは本末転倒になりませんかね?

48 名前:非連盟員の33:06/11/30 15:07 ID:J4rK/.E9tY
>>45

> で、リアルでもギャンブルは未成年不可じゃないですか!
レベルと実年齢をいっしょくたに考えるのはどうかと…。

ただ規制そのものは賛成ですね。

私はモンスターレースやってないので詳しくないけど。
例えば得られる商品をThe Signと同じくトレード不可にしてしまうとかどうでしょう。

49 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/30 15:43 ID:FPw4AaA/D.
>>45
そもそも、BOTを規制すれば問題ないのでは?

それか、PvPと同じようにBASEで制限をかけるのが適当かもですね。
Lv99の1次の方とかいらっしゃいますしね。

50 名前::06/11/30 17:57 ID:tRLzmqup1w
オフミ参加者の一人です。
書き込みは初めてですがこちらのBBSは
いつも見ておりました。

他のBBSにも書いていたのですが俺はキャラクタスロットについて
質問できればと思っています。

ちなみにオフミの音声録音もしようと思っています。
ただ、PCで録音するのでうまくできるか不安ですが・・・

51 名前:opti:06/11/30 19:44 ID:F1Vi8Oc3Cw
家からアクセスできないので会社から(ぁ

私のほうはこちらのサイト、RO公式、RMT業者のサイトより情報を集めて資料作成中です。
手当たり次第に印刷してるだけですが…
一応準備状況は『GINO日記』に掲載してます。

まとまれるだけまとまりたいのでどこかで連絡取りたいですね…
ちなみに私は山形です
さくっちさんには後でメールします。

52 名前:ななしさん:06/11/30 20:12 ID:uEu4XcaPS.
参加者じゃないですけど、オフミ参加者でここで連絡取れる人は
当日の朝でもいいから打ち合わせした方がいいんじゃないですか?

53 名前:ななしさん:06/11/30 21:30 ID:aXze1k121E
>>48
一応、タバコのアイテムが未成年は吸ってはいけないって事でノビが
装備不可なのでそれをもじっているんじゃないかな?

ただレースそのものがギャンブルじゃないのかい?とは思いますが。

54 名前:lydiaのリンゴ:06/11/30 21:31 ID:Kmueji1cBA
仙台には行けない身ですが、気になることはやはりあるもので。

9月にあったジェスターバグ仕様変更に関連して、韓国グラヴィティ社との連携について。これは資料がまとめづらいかもですので後回しでもいいかも。
以下、BOTNEWSより引用です。
http://blog.livedoor.jp/botbokumetu/archives/50598456.html

ゲーム内アイテムの詐取に関連して、課金パック付属アイテムの取り扱いに関するガンホーの見解について。
以前の雑談を思い出して個人的に気になったことですので、質問については参加者の判断にお任せします。
以下、BOTNEWSと雑談スレッドより引用です。
http://blog.livedoor.jp/botbokumetu/archives/50610811.html
http://ro-users.xrea.jp/bbs2/cgi/read.cgi/bbs/1151081974/126-135


質問時間は限られてますから、連絡が取れる皆さんだけでも打ち合わせをしたほうがよさそうですね。

55 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/11/30 23:21 ID:FPw4AaA/D.
明日12/1、21時〜24時までの間Veldandy鯖首都大聖堂において事前打ち合わせを
行おうと思います。参加される方でお時間のある方は是非お願いします。

要望があれば、仙台まで出向きますが、出来ればそこまではしたくないです。
どうしてもということであれば検討しますが。(JRで数時間ですね)

オフミ当選者以外の方の参加や、何か質問(連盟・オフミ)等のある方もお待ちして
います。

56 名前:非連盟員の33:06/11/30 23:25 ID:J4rK/.E9tY
>>53
> 一応、タバコのアイテムが未成年は吸ってはいけないって事でノビが
> 装備不可なのでそれをもじっているんじゃないかな?
それは演出の範疇だから分けて考えるべきでしょう。
それにレベルや職制限をかけたところで、下限ギリギリまで
上げられてしまうと思われます。

> ただレースそのものがギャンブルじゃないのかい?とは思いますが。
ギャンブルの定義に基づくと、実質的にRMTの存在があるか否かに掛かってますね。
そういう意味でこのままではクロと言わざるを得ませんが、逆にRMTできる環境さえなければ
ゲーセンのメダルゲームやUFOキャッチャーなんかと同じでシロではないでしょうか。

そういう意味でも思い切った対応が求められる訳ですが。

57 名前:tia鯖の人:06/12/01 00:42 ID:qF2Sd3goco
お疲れ様です、下記内容の質問をしたところ返事が来ていましたので報告までに・・・・
質問「>お仕事お疲れ様です。 オフラインミーティングに当選した
>○× ▲☆♪と言うものです。 追加発言ができなくなっておりましたので
>こちらの方に投稿することをご了承ください。
>オフラインミーティングにおきましては,ヘルプディスクから投稿が多かったものに
>関しての返答などはご用意していると 解釈できるようなご返答を私の
>質問に対してご回答いただいております。
>当日回答を用意してある質問の内容と 質問に対する回答・資料を
>用意していただけると限られた時間 の中でより良いミーティングと
>なるように思いますが是非お願いできませんでしょうか?
>お忙しいとは、思いますがなにとぞお聞きと遂げられますことをお願いいたします。 」
返答・・・・
「返答日時:2006/11/28 14:52:00
>運営チームからの返答 ご投稿恐れ入ります。
>この度は、貴重なご意見をいただき、誠にありがとう御座います。
>いただきましたご意見につきましては、運営チームにて
>より良いガンホーオフラインミーティングが開催できるよう参考として
>検討させていただきます。
>日ごろのプレイの感謝を申し上げますと共に、
>今後ともラグナロクオンラインに期待を賜ります様お願い申し上げます 」
と言うことでした・・・・言葉が足りませんでしたが
前もって答えがあるものはコピーでも良いから下さいと
要望したかったのです・・・・ちょっと失敗しました


58 名前:ななしさん:06/12/01 13:41 ID:3C1.gvmF1I
質問等ではないが1つ提案

『国センにオフミに参加してもらう!』

国センにオフミの開催の詳細日時等を連絡
「未だ運営改善されていないのでオフミに参加して欲しい」と言う

国センの参加には2通り

1つは国センが癌に事前に連絡をして正式に参加する事

1つは飛び込み参加、ユーザー数人が国センの人を連れて「国センの人もオフミに参加したく来ています」と
飛び入り参加をさせる

どちらにせよ癌は国センには頭が上がらないから断る事はできないだろう・・・

双方の話も聞いてもらえるし、ユーザーを助けるために国センも鋭い質問をしてくれるかも知れん

まぁ、方法は参加者次第だけどオフミ参加者には頑張って欲しい!

59 名前:ななしさん:06/12/01 14:12 ID:uj/o6gH.z2
こんにちは、ラグナロクオンライン運営チームです。
本日12月1日(金)14:00より、全ワールドにおいて不正対策のための
臨時メンテナンスを行わせていただきます。
▼対象ワールド
 全ワールド
▼作業予定時刻
 12月1日(金) 14:00〜16:00
データ保護のため、メンテナンス開始時刻前に
ゲームからログアウトしていただけますようお願い申し上げます。
ユーザーの皆様に大変ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解、ご協力をいただけますようお願い申し上げます。

60 名前:ななしさん:06/12/01 14:41 ID:TbAk.KcJ8Y
いまになってここを見つけた当選者です。

個人的にキャラスロあたりをつつこうと思っておりましたが
重複するのもあれなんで、どこかにまとまってないでしょうか?

61 名前:60:06/12/01 14:47 ID:TbAk.KcJ8Y
見つけました。
というか、TOPからリンクが…orz
ぐぐるから飛んできたもので、すみませんでした。

62 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/02 00:56 ID:mKmA9G10Zs
Veldandyで行った打ち合わせは、無事終了しました。
オフミ出席者7名が参加してくださいました。

当日、事前にリアルオフを行い打ち合わせをすることに決定しました。
場所は非公開です。オフミ参加予定者の方で打ち合わせに参加されたい方
(というか是非してください)は、代表宛にメール下さい。

63 名前:ななしさん:06/12/02 11:37 ID:ISIoR9X2kI
昨日のメンテナンスで、ガンホーはRMT業者を一掃した様ですが
これはオフミ前のパフォーマンスにしか思えないのは俺だけでしょうか?
単なるパフォーマンスで終わらせずに、継続的に
RMT業者に対処して行く様にとオフミできっちりと
釘を刺して来て欲しいです

64 名前:ななしさん:06/12/02 19:22 ID:/e1jURvmyI
ユーザー連盟様及び、オフラインミーティング参加者様へ

昨日のメンテナンスで、ガンホーは
RMT対策と称して、多数のIDを停止・凍結していますが
その中に明らかに誤BAN、冤罪による凍結が発生しています。

凍結理由はRMT疑惑によるアカウント凍結と
書かれていたそうですが、本人は間違いなくRMTは行っておらず
ガンホーに問い合わせ中との事ですが、冤罪を解除出来なければ
法的な処置で、ガンホーを訴えるつもりだと言ってました。

65 名前:64:06/12/02 19:23 ID:/e1jURvmyI
法的に照らし合わせた場合、サービスを受けているゲームの運営側より
利用規約に違反するような行為を行っているという理由により
一方的にアカウントの停止措置を受けた場合、実は違反行為が
存在しないようであれば、そのアカウント停止措置は法的に無効です。

ユーザの義務違反が認められて、初めてアカウント停止措置が
出来ると考えられます。また、裁判においては、ユーザの義務違反を
立証する責任は、ゲーム運営側にあります。

そして、ゲーム運営側がアカウント停止措置の理由となった
ユーザの義務違反行為の立証が出来ない場合は、
訴訟において「アカウント停止措置は無効であり引き続き
サービスを提供せよ」といった判決を取ることが可能となります。

66 名前:64:06/12/02 19:23 ID:/e1jURvmyI
理由が無いのにアカウントを停止措置したのであれば、
債務不履行として損害が発生していれば損害賠償請求が可能です。
ゲーム運営側が、アカウント停止時点の設定に回復することが不可能な場合は、
その分を損害として損害賠償請求の対象にすることも考えられます。

規約に「理由がなくとも運営側が一方的に停止できる」と規定されていたとしても
ゲーム運営側による一方的なアカウント停止を認定できるという規定は、
消費者契約法で不当条項であるとして無効を主張することができると考えられます。

67 名前:64:06/12/02 19:24 ID:/e1jURvmyI
それらを踏まえた上で、オフラインミーティングに参加される方は
ガンホーに、どういった基準でRMT違反者とされる者を選び出したのか
その理由をはっきりと聞いてきて欲しいと思います。

数多くの冤罪事件を引き起こし、未だに解決していない
過去のRMT疑惑、冤罪BAN事件の顛末を見る限り
ガンホーのBAN基準は全く信用出来ません。

またテンプレ回答でよくある、基準を話す事は不正者に云々のような
答えでBAN基準の回答を避けようとしても、課金者は誤魔化されません。
「法的に有効な」証拠もないまま、課金者を不当にBANする事は
詐欺事件と言っても良い行為ではないでしょうか。

真にBANしなくてはならない、BOT業者やRMTをしている人が
多数生き残り(メンテ後も相変わらず狩場でBOTを見かけました)
全く何の罪も無い人間が、不当にBANされているこの現実を
一体全体、ガンホーはどう考えているのか、問いただして頂ければと思います。

ガンホーへの信用を失いかけている多くの課金者の為に
どうかよろしくお願いします。

長文・乱文失礼いたしました。

68 名前:野々@Lydia:06/12/02 20:20 ID:yhd4sCQ5ow
連盟の場等で以前から論議されてきたことですが、消費者契約法を適用させることでガンホーを
訴えるという手段は、現状では確勝を断言できない状況にあります。
普通に考えれば不当を訴えるだけの内容と思えるのですが、いかんせん判例がないのです。

ただ、RMT疑惑を理由にしたBANについては、金銭の移動を根拠にする必要があり、少なくとも
RMT業者と確認できたキャラクターと代償無しか相当しない価値のゴミアイテムとの交換でzenyを
取得したということの確認は必要なわけです。
これに特別な技術的守秘部分があるとは思えず、不正ツール使用者に対する措置の場合と異なり、
不正者に利用される云々の理由は使えないような気はします。

69 名前:opti:06/12/02 23:39 ID:FJY34Csx9A
明日の練習に4thの音声聞きたいんですけどお持ちの方いらっしゃいませんか?

70 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 01:06 ID:Vg8iSpRC/.
BANに関してだけであれば、債務不履行として訴え出る事は可能かもしれません。

ただし、BANに至った根拠に妥当性がある場合には認められるでしょう。
そしてその内容如何によっては、逆に反訴されるかもしれません。

身に覚えが全くなければ、訴訟に勝つことも可能だと思います。
いずれにしても、国民生活センターや最寄りの消費者センターに相談することが
第一です。


冤罪ということであれば、身の潔白を証明するのはかなり大変だと思います。
そういった意味では、まさに運営会社は神かもしれません・・・・・・

71 名前:64:06/12/03 03:48 ID:lw72zyfEIw
>>70 さくっち様

運営会社が果たして、神なのでしょうか・・・。

過去の類似の事例を調べた限りでは
BAN理由は全く説得性が無いものばかりでした。

複数垢で、M単位のzennyを動かしただけでBANされたり
RMTサイトに名前やメアドが載っていたというだけでBANされたり
この人はRMTをしているという通報が複数あっただけでBANされたり・・・。
普通の企業ではありえない話ですが、どれもこれも過去にあった事実です。

72 名前:64:06/12/03 03:49 ID:lw72zyfEIw
そればかりか、課金者をまるでお客様では無いと
思っているかのような、酷い対応ばかりが目に付きます。

お問い合わせフォームによって、BAN理由を追及したところ
数週間も放置されたり、部署をたらい回しにしてみたり
かと思えば、不当なBAN理由に対して正当な方法で
法的に有効な内容証明郵便を送った即日、電話による
謝罪をして、今までと180度違う対応をしてきたり・・・。

ガンホーはネットによるサービスを行う企業なのですから
どちらが神かと言えば、それは運営会社にお金を払っている
お客様、消費者である私達ではないのでしょうか。

こういった対応を続ける事は、消費者からの信用を無くし
ガンホー自身の営業を危うくさせる事になるでしょう。
それについて、ガンホー自身がどう考えているのかを
こういったミーティングの場で、はっきりと聞いて欲しいと思います。

73 名前:64:06/12/03 03:51 ID:lw72zyfEIw
>>68 野々様

ごく普通の一般常識に照らし合わせれば
明らかにガンホーのしている事は不当です。

確かに野々さんの仰るとおり、今までの判例はありませんが
MMOでの詐欺事件が、実際に逮捕された事例を見ても
判例が無いからと言って、消費者契約法や一般の法律が
今回のような事例に対して適用されないとは、考え難いと思います。

またRMT疑惑を理由にしたBANに対して、ガンホーが理由を答えないと言うのは
恐らく、過去の余りにも酷いBAN理由(一定額zennyを動かしただけでBAN等々)で
大勢の消費者から、非難の声が上がった事が原因と考えています。

野々さんが言われるとおり、このBAN理由について技術的な守秘義務が
あるとは考えられませんので、出来ればこういったミーティングの場で
直接ガンホーに基準を伺って欲しいと思います。

当然それだけではなく、今のBOT問題と、RMT違反者に対する
ガンホーの考え方も、参加者達の手で追求していって頂ければ幸いです。

オフラインミーティングが、ただのパフォーマンスで終らない事を願っています。

74 名前:bro:06/12/03 04:52 ID:JBQam7N1ls
>>69

第4回ガンホーオフラインミーティング音声
http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up2803.zip

5:00頃アップ。遅くなってすんません。

本日のご活躍をお祈りしております

75 名前:Rorrecc@lydia:06/12/03 07:31 ID:SBa/oJglOI
いよいよオフミ当日ですね。
既に出発されて、もう掲示板を見ていない方も居るかもしれませんが・・・。
俺は行くことが叶いませんでしたが、参加者様がたはどうか頑張ってください!
良き成果が生まれることを祈っております。

76 名前:opti:06/12/03 08:32 ID:VTxnFr0qM.
>>74
サンクス。
と…今家で落してる時点で事前打ち合わせがやばそう(汗
とりあえず頑張ってきます。

77 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 10:50 ID:Vg8iSpRC/.
うーん、行っている人の電話番号が変わっている(汗

大丈夫かな・・・・・・

78 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 11:03 ID:Vg8iSpRC/.
脳内で想像していた集合場所は3階だったorz

別途案内した人とはメールでやり取りしているけど、大丈夫かな・・・・・

79 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 11:20 ID:Vg8iSpRC/.
何とか合流できた模様です。焦りました。

80 名前:間に合うかな?><:06/12/03 12:44 ID:rqNbqUiW1E
代表様が現地にいらっしゃるようなので質問事項をねじ込んで見ます(ぇ

レースBOTの存在を認識しているか否か、そして(認識の有無に寄らず)
その問題への対応策をその場で考案してくださるよう尋ねてみて下さい

81 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 13:38 ID:Vg8iSpRC/.
いえ、激しくいないです(汗

レースBOTについては送り込んでみます。

82 名前:ななしさん:06/12/03 16:02 ID:kJvU53EUMk
オフミそろそろ終わった頃かな?
報告マダー?

83 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 16:56 ID:Vg8iSpRC/.
延長戦なのかもしれませんね。

84 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 17:46 ID:Vg8iSpRC/.
オフミは終わったようです。

BOTNEWSと、その他アプロダに音声を上げる人がいるとのお話。

85 名前:ななしさん:06/12/03 18:19 ID:z16SLUok0.
しかし、人数の関係なのか速報出ないな

86 名前:ななしさん:06/12/03 18:39 ID:kJvU53EUMk
音声、今日中にうpされると嬉しいけどなあ
結果としてどんな感じなのかさくっちさんは報告受けてません?

結果速報キボン

87 名前:ななしさん:06/12/03 18:41 ID:z16SLUok0.
音声上げるの優先してる人がいたら

速報さきに出したほうがいいと思う

88 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 18:51 ID:Vg8iSpRC/.
結果としては・・・・・・聞いてみますが運転中かも。(応答が無い)

結構延長したみたいなので、UPにはもう少しかかるのではないかな?
他サイトの方が早いかもしれないですね(苦笑)

89 名前:参加者:06/12/03 19:19 ID:AF4myyhkms
時間的にBOT以外で1時間半ぐらい
BOTがらみで1時間超えで約3時間でした

音声は今上げてるのでお待ちを

90 名前:ななしさん:06/12/03 19:25 ID:kJvU53EUMk
>>89
結果どんな感じでしたか?
BOT対策、今後期待できそうな感じでしたか?

91 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 19:30 ID:Vg8iSpRC/.
速報あげました。

92 名前:89の人:06/12/03 19:36 ID:AF4myyhkms
あんまり音質よくないですが
www.gunyu.sakura.ne.jp
こちらからどうぞ

93 名前:ななしさん:06/12/03 19:38 ID:kJvU53EUMk
>>91
速報お疲れ様です
何というか、第四回の時の前向きな回答は何処へやらと言うぐらいに
BOT対策や首無しへの対応、キャラクタースロットの増加等の案件について
後ろ向きになってる感じですね
後、もひとつ気になったのが
「ラグナロクオンラインの運営管理について、ユーザーが満足していると思うかどうか」
に関してどんな返答が来たか、ですが
そちらはうp待ちます。

94 名前:ななしさん:06/12/03 20:15 ID:kJvU53EUMk
>>92
うp乙です
最初ら辺りとばして、RO関係の所聞いてみますが
今の所、第四回より確実に後ろ向きと言うか
ユーザーが期待出来ない回答しか出てきてないなと

95 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/03 20:23 ID:Vg8iSpRC/.
うちはISDNなのでまだ終わってない・・・・・

96 名前:K参鬼:06/12/03 20:37 ID:6Mnor56dXo
参加皆様お疲れ様でした〜
俺も思った以上に発言できたのでオフミとしては満足です
癌の回答は不満ですがねw

まーとりあえず癌に謝罪させたのは俺ですw
ところでこの音声は再配布OKなのでしょうか?

97 名前:ななしさん:06/12/03 20:46 ID:kJvU53EUMk
>>96
戸枝事件の謝罪の辺りですよね?
聞きましたが何というか、指摘されるまで謝罪しないところとか
思いっきり形だけの謝罪にしか感じられないなと
音声聞いた感じ思いました

キャラスロの増加と
首無しBOTの対策と
良くを言えば
キャラクターパスワードの暗号化
の三つが行われたら課金再開しようかと、今の所
必要な時に1dayで入るって感じでプレイしてますが
この様子では課金再開は遠いなあ

98 名前:89の人:06/12/03 20:50 ID:AF4myyhkms
当分消すつもりは無いですが再配布、直リンクokです
WEBでやられるのでしたらファイルサイズが大きいので
直リンクお勧めします

99 名前:結花:06/12/03 21:22 ID:A/1iGjzOSA
CHAOS-BOT情報局の者です。
音声ファイルのページへリンク貼らせていただきました〜

参加したみなさま、サポートに回られた皆様
お疲れ様でした。

100 名前:ななしさん:06/12/03 21:43 ID:kJvU53EUMk
ようやく、2時間終了したけど
癌呆、重力に責任丸投げしすぎだろ
不正対策にしても、それ以外にしても、想定していなかった
質問の中でシステムに関わる所は全部重力のせいにしてないか?

74.23 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)