■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

ラグナロクオンラインユーザー連盟の解散について

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 03:56 ID:Nxp4QeV9Xs
Ragnarok Online ユーザー連盟 代表のさくっちです。
12月8日より9日未明まで行った会議の結果、当連盟を解散することと決定致しました。

解散の理由につきましては「連盟が目指したラグナロクオンラインは失われた」との判断による
ものです。

12月19日より開始される、運営会社のアイテム販売制度について様々な議論を行わさせて頂きま
した。

結果、「さようなら、ラグナロクオンライン」イベントと同様「老いも若きも、富める者も貧し
き者も、ある意味公平なそのルールの中で楽しむことが可能」であったラグナロクオンラインは
失われ、それに伴い連盟が目的としていた「より良いラグナロクオンライン」についても、もは
や手に入れることが不可能になったとの結論に達しました。

今後の活動に期待する声も多く、お答えできないのは大変心苦しいのですが、最初に記載致しまし
たとおり「連盟が目指したラグナロクオンラインは失われた」との理由により解散させて頂きます。


本件に関する内容については、こちらのスレッドをご利用下さい。

2 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 04:32 ID:Nxp4QeV9Xs
なお、こちらのスレッドには原則として連盟の者よりのレスはありません。

何かありましたら、別のスレッド若しくはメールでのご連絡をお願いします。

3 名前:ななしさん:06/12/09 05:50 ID:uR5A0GzQKA
とりあえず乙

4 名前:ななしさん:06/12/09 06:09 ID:Eqey0RhtJk
残念です

5 名前:半可通:06/12/09 06:37 ID:orNwAqFpAc
さまざまな活動、ありがとうこざいました。

6 名前:ななしさん:06/12/09 06:45 ID:BJAkSfEnmk

7 名前:ななしさん:06/12/09 07:52 ID:STxVEwJtFU
みんなで意見を出し合った集会、みんなで頑張ったデモ
どれもこれも、本当にROを愛した人達の記憶に残るでしょう。
今までの連盟関係者の努力に感謝します。有難うございました。

8 名前:ななしさん:06/12/09 10:39 ID:McvGLs1YqI
一応掲示板は残して置いて欲しいですが
次回オフラインミーティング時に事前打ち合わせを行うための場として

9 名前:ななしさん:06/12/09 11:27 ID:uQenNKRSfM
お疲れ様でした。

ガンホー黒歴史の記録として、HPは残して欲しいかもしれません。

限りなく改善の見込みが薄い中で、努力を続けられてきたことに敬意を表します。

10 名前:ななしさん:06/12/09 11:48 ID:YEWywRErUk
本当に残念です・・・私がこのサイトとであったのはほんの数週間前でした。
連盟の方々の活動を見て心から応援させていただきました。
CHAOS-BOT情報局さん。そしてユーザー連盟さん。とROを必死に良くしようと
がんばっていた方たちの更新停止、引退等は本当に悲しい・・・・
いえ、悔しいです。こんな結果を招くことになった管理会社を私は許せません
無駄かもしれませんがこれからも私は管理会社の様々な実態を各メディアに
通報することを続けて行きたいと思います。
皆さん本当におつかれさまでした。そしてありがとうございました。

11 名前:ななしさん:06/12/09 12:47 ID:ZlvTibLikc
本当にお疲れ様でした。

12 名前:ななしさん:06/12/09 12:59 ID:ihMQBuZ/H6
いっちゃわるいが
だから何?って感じなんだけどね
批判するつもりが無いといっときながら恨み節が満載だし

アイテム課金が導入されようが大半のユーザーにとって今までとかわらないだろうし
連盟の中の人たちが俺TUEEEでもなければ今までのROと変わらないわけだしね。
その中でも活動はいろいろできると思うけど
読んでるとただ飽きたかなんかでやめる言い訳にしてるんじゃないのか?

13 名前:T:06/12/09 13:39 ID:H4zRTugWVw
悪いがキレてる
国へのパイプ役になってくれと病室にまで来たから動いた
書面で陳情書他を作成し届ければ即動ける状態にまで話をつけた

連盟を名乗る者から申し出があったから私は動いた
解散ってのは話が違わないかね・・・?

14 名前:ななしさん:06/12/09 13:45 ID:2.u4lcllz2
活動お疲れ様でした。
デモには1回しか参加したことはありませんでしたが、ユーザー連盟さんの活動をひっそりと応援させていただいていました。
まだROを続ける方も、これを機に引退する方も、連盟として頑張った皆さんの人生がよいものになりますように。

15 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 14:08 ID:Nxp4QeV9Xs
>>13
私がどなたかに、国や行政機関へのパイプ役をお願いしたことはありません。
そして、連盟も同様です。連盟のメンバーの独断という話しも聞いていません。

外部に対しては、実名や連絡先を公表しています。
ですので、連盟として活動を行っているのであれば、BBSでは無く直接
私や他のメンバーに連絡が入ります。

仮に、連盟の様な活動をしている者がおり、そういった活動を支援して欲
しいという連盟以外の第三者の働きであれば分かりますが、今現在確認で
きておりません。

今後なにかありましたら、直接メール(master@ro-users.xrea.jp)までお願いします。

16 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 14:14 ID:Nxp4QeV9Xs
>>13
私や他の方が病室に行きお願いをしたという事実は、確認出来ていません。
その書き込みだけでは何も事実関係が把握できないため、もし何かありましたら
メールでお願いします。

17 名前:結花:06/12/09 14:17 ID:HXl2NrRDiA
お疲れ様でした。
個人だった私とちがって連盟の皆さんは縛りも多かったろうし
重圧も大きかったことと思います。やり方は違っていましたが
離れていても目指す先は同じととても心強く思っていました。

先に一抜けした私が言うのも申し訳ないのですが
連盟さんがいてくれたから私も頑張ってこられたんだと思います。

色々気遣ってくださった代表はじめメンバーのみなさま
本当にありがとうございます。

18 名前:tia鯖の人:06/12/09 14:21 ID:VW3AJ3536w
お疲れ様と言いたいが、はっきり言って俺も切れている。
人の力を使って何かしたいのなら最後までやり通せと言いたい。
個人でやれる範囲なら投げ出すのも個人の勝手だが
仮にも連盟の看板しょってユーザーの代表として動いた
つもりだったら貴方達の文言に乗って協力した人達の
思いを大切にしたいのならやり遂げろと言いたい。
まぁ、じっさい解散は決まってのことだから仕方が無いが
そんな決意しかないようで次に何かしたかったら
人に頼らず個人でやっとけよ・・・・。
今俺が言ったのはオフミの結果だって結局穴だらけで
運営の手のひらで踊ったただの馬鹿な癌蓄の愚痴だけどな・・・。
言えるのは、ユーザー代表扱いしなかった運営の判断は
正しかったと言うことだな。厳しい意見だが
これでユーザーの代表として運営が認めていなかったのは
正しい判断だったということが決まったわけだ。
こちらは、人を募ってギルドマスター3年やってるから
気に入らないからってお気楽に止められない気合で
運営している。運営にも個人で出来る範囲で「通報」「飛ばし」
で抗議して行くつもりだ。
かなり厳しい事を言ったが人の助力を受けるんだったたら
それなりの覚悟でやれと言いたかっただけだ・・・。
すっきり重石も取れたようだからお気楽にRO続けるなり他行くなり
やってくれ・・・連盟立てないでBOT情報局にコメントを
頂いた人達の質問を優先したこちらの判断も正しかったと言うことだな・・・

19 名前:U:06/12/09 14:27 ID:rWuXEES.dI
失望しています。
ユーザー連盟という名前をつかい、ゲームの中でも他の人に迷惑をかけておきながら、途中で投げるのですか!
一度あなたに聞いたはずです。デモや活動で何を訴えたいのか、そのために何をしなくてはならないのか、あなたたちはわかっているから行動したのではないのですか!?
ただ、『こう考えているユーザーがいる』ということを伝えたいがために、デモをやったのなら私はあなたたちがやっていたことは、子供が駄々をこねているのと一緒だと思います。
一度目指したものがあるのなら、最後まで貫くのが道理ではないのですか?

20 名前:ななしさん:06/12/09 14:32 ID:8jHbnBbrEQ
お疲れ様でした
これから多分ラグナロクはPTなどで楽しむゲームではなくなるでしょう、PTで支援を受けなければいけない狩場などにも今回(12月19日)から始まる意味不明なアイテム課金によって・・・・

21 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:06/12/09 14:53 ID:uBsHa.ju/c
失望している声が見受けられますが、これは『もっと続けて欲かった』という気持ちの裏返しではないでしょうか。
まだ、粘るプレイヤーが居る以上、完全にROは失われたわけではないかと思われます。
できれば私の二の舞を踏まないで下さい。
家庭的な、金銭的な問題で手紙すら送れなかった私と違って、運営に対して内容証明も送ることができます。
アイテム課金で崩壊することに気を落とさないで下さい。
再構築すれば、良いではないですか。
不買運動もありだと思います。

22 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 14:57 ID:Nxp4QeV9Xs
私の個人的な話しをしますと、ギルドマスターとしてそろそろ4年を迎えるギルドを
持っています。幸いなことに、私のギルドメンバーの方々は、最初の段階で活動に対
して理解を示してくれました。このことには今でも大変感謝しています。

Ro歴は12月で5年になりました、最も古いユーザーの1人とは思います。転生キャラ
クターもおらず、最高レベルは95ですが、それなりに楽しんで来ることが出来ました。
アカウントは1つです。恐らく皆さんが思い描いているユーザーとは異なるでしょう。

多くの連盟のメンバーは、ゲームを楽しむ時間を削り連盟の活動を行ってきています。
私は運良く理解を得られましたが、ギルドメンバーの理解を得られずに、脱退された
方や、仲間と上手くいかなくなってしまった方もいらっしゃいます。それなりに、活
動に際しては、皆何らかの犠牲を払って行って参りました。

そのことが原因かもしれませんが、連盟のスタッフへの敷居は高い様で、なかなか
ご協力頂ける方が増えず、多くの負担をスタッフにかけ、申し訳なく思っています。

連盟としては、解散理由に述べたとおりの見解です。

ですが、連盟が解散しても、連盟と同等の活動を行うことは不可能ではありません。

それは、自らが立ち上れば良いだけです。連盟は解散するが、その意志を受け継ぐ。
あるいは、新たに全然別個の活動団体を作る。どの様な事を行うのも自由です。

これからのラグナロクオンラインは、自らが改善していくという方の存在次第だと思いま

23 名前:野々@Lydia:06/12/09 15:28 ID:6y604Wwh32
お疲れさまでした。
心情的には理解できることです。世界観や価値観自体が全く変わってしまうのであれば、
これまで守りたかったものと違うものになってしまうということですから。
守る気持ちが失われるのも当然です。

Thor自治区、監査委員会からユーザー連盟とずっと勝手な放言を続けてきた者として、
この一連の団体としての活動は、最初は飛鳥さんの、ある時からさくっちさんの活動として
見ていますので、仮に今後の活動方針について論議している席にいたとしても、活動停止に
異論を挟むことはなかったでしょう。

ただ、自分が思っていることは、人はどんな状況でも生き続けるということで、それは実社会
でも、仮想世界でも同じことです。それは甘んじて受け入れるということではなく、自らの
意志をもって発言し生きていくということだと考えます。
今後の世界でなんらかの行動を起こすべきと考える人は、その人の考えにおいてやればいい
ことなのだとは思いますが、残念なのはこれまで何度かあったROでの改善活動と同じように、
継続性が失われることになってしまったということです。
せめて意志を引き継ぐ手がかりは残しておけばよかったのではないかなと。
自分は、これまでと同じく、自分が正しいと思うことを言い続けるだけなのですが。

どんな形であれ、先に土俵を降りた者が負けです。
土俵に価値を見失い、自ら降りたのであっても負けは負け。
ですが、その判断を尊重しますし、ここまで一つの指標を示し続けてきたことに敬意を
表し、また感謝いたします。

24 名前:ななしさん:06/12/09 15:33 ID:PGe4byF6So
>>22
なるほど、言いたいことはなんとなく解った。
では「ラグナロクオンライン消費者団体」を決起しようか。

ROを5年続けるのと、7ヶ月の運動活動。継続こそちから也。
ROのプレイ以外で活躍してる作家、同人サークル、イベント(RAG−FESなど)
は、継続しているからこそ、一定の結果を見出してるぞ。7ヶ月で見限るのはあまりにも短すぎる。
ユーザーの声を届けるために、イベントなどに出向いて広報するとかも必要なんじゃないかな。

25 名前:ななしさん:06/12/09 16:02 ID:ZXeMKnh4jo
お疲れ様でした。
口で非難するだけで全く行動しない人が多い中で、行動した貴方は立派だったと思います。
確かに諦める事は負けと等しいとは思いますが、一定の成果を上げている以上頑張った甲斐はあったと思います。
解散がまた新たな団体の結成に繋がる事を期待しております。

26 名前:ななしさん:06/12/09 16:06 ID:PQ1oHeDMT6
>>22
まずはお疲れ様でした。解散したくなる気持ちはよく分かります。
ただ、ひとつだけ。

>ですが、連盟が解散しても、連盟と同等の活動を行うことは不可能ではありません。
これは残念ながら不可能だと思います。
少なくとも後続の人たちを極めて困難な状況に追いやったのは間違いありません。
何故ならユーザーの代表を意識して運動を起こしながら、
それに失敗し途中解散したという前例を作ってしまったからです。
もし次に同じような運動を起こそうとしても「また失敗するだろう」「どうせ途中で投げ出すのでは」
という目で見られ、参加者が今以上に増えることはまずないでしょう。

まあ、皮肉にもそれほど盛り上がってなかったために傷口も小さく済んだかもしれませんが…。

27 名前:^w^:06/12/09 16:52 ID:.YtJSzkfm.
工作員鬼湧きだなw
枯れた花に水をやっても無駄だってことだよ。
いつか死体が生き返ると思って自室にミイラを放置した宗教団体が
いくつか逮捕されてるが、ROユーザー連盟にまだ続けろというのは
そういう連中と同じ狂気じみたものを感じるね。

28 名前:つかねぇ:06/12/09 16:53 ID:/gw1G6WRNk
解散して、連盟の幹部やメンバーが続けるようなら、単なる完全なユーザー敗北宣言と同じじゃないか?
ガンホーにそこまでバカにされて居るなら、なぜ課金を止めないのか?
何故決起しないのか、所詮この解散だって結局はガンホーの天狗鼻を伸ばすだけだと思わないのか?
もう判断して、出来る事をして、結果が分かっているだろう。
母乳にも書いたけど

ユーザーのROが好きだからは、ガンホーはそれを利用して悪さしている。

そんな敗北イベントをするぐらいなら、素直に課金停止の決起でもして他所のゲームに避難しないんだ?
避難してROが戻るまで避難すればいいだろう。

それもやらず、結局負け犬じゃないか。

29 名前:つかねぇ:06/12/09 16:55 ID:/gw1G6WRNk
>ラグナロクオンライン消費者団体

それもアリだと思う。匿名だから効果がないわけで、消費者の団体を作れば効果があるだろう。
会社にも組合があるように、ユーザーでも組合を作るべきではないかと思う。

30 名前:^w^:06/12/09 16:59 ID:.YtJSzkfm.
>>29
ユーザーから出資金を集めて営利活動するならわかるが、
これ以上人がボランティアで動いてくれると思うお前は
何様だよ。

31 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 17:10 ID:Nxp4QeV9Xs
>>28
課金停止については、過去より議論がされています。隔離スレッドへどうぞ。

【議論】支払停止について【隔離】
http://ro-users.xrea.jp/bbs2/cgi/read.cgi/bbs/1153458065/

32 名前:ななしさん:06/12/09 18:15 ID:UBwfh0dqn.
癌の伸びきったピノキオ鼻をへし折るチャンスかもね
これを皮切りに課金停止者数増えて収入が減れば、
癌も何かしら手を打たないと行けなくなる。
例えそれがゲーム内情勢改善になるか、さらなる課金の増加か別にして。。。

33 名前:lydiaのリンゴ:06/12/09 18:41 ID:KB7RonXzVw
BOT、RMTの現状を啓発するサイトとして、ときにはガンホーへ公開できる形での質問状を提出したりと、まずは今までの活動おつかれさまです。

しかし、アイテム課金実装後もBOTやRMTの活動は終わるわけでもなく、連盟の解散に疑問を投げかける人の意見もわからないわけではありません。
ただ、やはりアイテム課金の影響は大きく、連盟の構成メンバーの中にもROプレイヤーとしての進退を考える方(昨日の会議には出席していないので推測ですが)もいるかもしれません。
目指すべき世界そのものがガンホーによって変えられてしまった結果、今の構成員のまま、今までと同様の活動はできないと判断したものではなかろうかと思います。

かくいう私自身も、アイテム課金によって狩場の雑談も交流も奪われかねないプレイヤーのうちの1人。BOTがいなくなったとしても、狩場でまったり雑談してるようなプレイスタイルは残ってないかもしれません。

34 名前:匿名:06/12/09 18:42 ID:cvVbEZE7BI
連盟、および代表者様へ

解散に関してはいろいろ意見もあると思いますが、
僕はある程度成果も挙げ、ここまでユーザーの為に頑張って
いただいたことを感謝しております。

どっかのブログがあなた達の解散を肴にまた悪口三昧ですが、
ブログのシステムを悪用して、不安を駆り立て、煽動するだけだった
彼らよりもちゃんと行動したあなた達の方が立派だと思います。

今までお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

35 名前:ななしさん:06/12/09 18:49 ID:f1VmiFJ40w
とりあえずお疲れ様でした。
ただ、一言言いたかった。
アイテム課金の実装は避けられないが、まだそうなってはいない。
解散はアイテム課金が実装され、ROがどう変わっていくのか見届けてからでも
良かったのではないのか?
結果が99.9%見えていたとしても、ここまでしてきたのなら最後まで
貫き通して欲しかった。
個人的に流れが変わることはないと思っていたけど、それでも何かしら活動を
していく連盟さんに少しは期待してたんだけどね。

36 名前:freyaの人:06/12/09 21:26 ID:C05s8o5qIo
久々に来てみたらこんなことに。
とりあえずお疲れ様と言いたいとこですが、
協議中の案件はどうなったのでしょうか?(公開質問状以降)
しばらく来てないので詳細は知らないのですが
投げ出すようなことだけは避けて欲しいと思います。

37 名前:freyaの人:06/12/09 21:27 ID:C05s8o5qIo
↑(署名などを集めているものに関してです)

38 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 21:32 ID:Nxp4QeV9Xs
>>36-37

その辺は詳細整理しておきます。失礼しました。

39 名前:ななしさん:06/12/09 21:51 ID:HwTts/39TU
>23
じゃあ勝ったのはだれ?
>36
投げ出したのはどっち?

仮想空間も現実世界も同じだけど、
歩む道に勝ち負けなんてないと思う。
傍観者はいつも結果を見たがるもの。
活動の結果がどうあれ、
無駄なことなど人生には無いと思う。

40 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/09 21:57 ID:Fs1g3R2v2w
今更ですが・・・ローグな人@Bal 改め Noll@Balです。
昨日の会議に都合上参加出来なかったのですが・・・約7ヶ月疲れ様でした。
色々と言われているみたいですが、ある程度の成果は出てたと思ってます。
まぁ、BOT/RMTに関しては・・・まだまだですが。

#ほかにも書きたい事はあるのですが・・後ほど内容をまとめて書き込みします。

41 名前:ななしさん:06/12/09 22:14 ID:EeBKiOKjBQ
BOTNEWSより

>連盟が解散するにあたり、「無責任だ!」「やり抜く覚悟が無かったからだ!」
>と声を荒げる者達が多数現れるであろう

>俺から言わせてもらえば、
>「じゃあおまえらは何かやってたのか?」
>って感じだけどな。

>だって癌畜だもん。
>「なら俺が代役になって連盟継いでやる」
>とか名乗り出る奴がいない時点で、所詮RO住人は他人任せな屑集団。
>面倒なことはしない。自分に利益のあることしか考えない。
>誰かの先頭に立とうとしない。それが癌畜の特性。

真理を見た。
自分じゃ何もできねぇくせに連盟は無責任だとか言ってる奴はとりあえず恥を知れ。
なんか今回ばかりは連盟に同情するゎ。
あいつ等の味方って誰だったんだ?

42 名前:ななしさん:06/12/09 22:15 ID:EeBKiOKjBQ
連盟が発足する

「うわ、まだ“まともな管理”なんて夢物語追ってる馬鹿集団が居るよwww」

「デモうぜー、露店と被ってんじゃネーよ、鯖重くなんだろ屑ども」

「デモやっても何もかわらねーじゃん、
 あいつら癌から金貰ってるサクラだろww」

解散宣言

「はぁ?結果も出せないでなにいってんの。
 結果出すまでやれよ無責任な!」

結論:癌畜が優先する事
・自分の時間は自分のために使う
・協力という考えはない
・結果でない奴は屑

やっぱ協力しない癌畜がユーザー側の一番の悪だな

43 名前:ななしさん:06/12/09 22:33 ID:WbVJE9IdJM
活動お疲れさまでした。
私も何度か連盟の活動に足を運ばせていただきました。
既にROから身を引いておりますので、代役の名乗りなどは
上げられないのですが。

さて。
>少なくとも後続の人たちを極めて困難な状況に追いやったのは間違いありません。
コレはないでしょう。
結果だけ見れば、何も変わらなかったのかもしれませんが、7ヶ月もの間活動し
癌に意見を投げかけ、返答を貰ったこの集団は確実な結果を残してます。
「いくらユーザーが集団となり意見を言っても癌は気にすることはない」

上の方で「ユーザー代表扱いしなかった運営の判断は正しかった」
などと意味不明なこともいわれてますが、基本的にどこの運営も代表扱いはしないものです。
何故かはちょっと考えれば分かります。

結果がでない過程で行っていることが正しいのか正しくないのかは判断できません。
結果がでれば批判評論することは出来ます。

馬鹿でも。

結果でるまでやれよ。協力者の思いを無駄にする気か。
といえば良いんですからね。
そう思っているなら思っている方が連盟を継いで活動すればよいのではないでしょうか。
言うは易行うは難し。
その発言自体が無責任の極みだと思いますがね。

44 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/09 22:51 ID:tgaP4P5Zfs
おれはROユーザー連盟がやってきたことはすごいと思うし
それで結果が出¥でないから意味名がないとか
ゆうやつらのゆうことなんて気にしなくて いいと思う
ここまで いろいろな人から非難とかもされたでしょうし
本当に今までお疲れ様でした
だれか 後をついでくれるやつがいないから ROも終わりだと
書き込んでる人もいますが 後を継ぎたくても リアルがいそがしくて
後をつげない人も大勢いると思います
そうゆう人たちを貴方は含蓄とゆって非難するんですか?

45 名前:ななしさん:06/12/09 22:59 ID:300i6BKgt2
無償でがんばってきた人達に、普通投げ出すとこ言えないですよね・・・。

46 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/09 23:01 ID:Fs1g3R2v2w
>40の
>#ほかにも書きたい事はあるのですが・・後ほど内容をまとめて書き込みします。
は、事情がわかり納得出来たの無かったことに。

47 名前:名無し:06/12/09 23:11 ID:E56IWnUSZQ
あなた方の行動は、「まともな」ユーザーの心に届いていることと思います。
今までお疲れ様でした。

48 名前:ななしさん:06/12/09 23:41 ID:HUNDfKBQvs
ひとまず自分の言えることはお疲れ様でしたという一言だけです
私は早々に見切りをつけてしまいましたが連盟の活動はまだこういう考えをもった人もいるんだなぁという
励まし?慰め?になっていました
ご協力などできず申し訳ありません、今までお疲れ様でした

49 名前:ななしさん:06/12/09 23:48 ID:bE1mhXDVQ.
そもそもこういう活動をしなければならなかった癌の運営が嘆かわしいね。
今の運営見てるともう狂ってるようにしか思えない・・・
癌の作りだした歪みによって連盟ができ、その結果批判が出るようにもなってしまった。

50 名前:ななしさん:06/12/10 00:32 ID:YO9NO/SG3A
くだらない種火消えていいんじゃないですか?
いやならやめりゃーいいし。
そんだけだろ

51 名前:ななしさん:06/12/10 02:15 ID:gvlCsoDuo2
ラグナロクオンラインユーザー連盟の活動は応援し協力もしたが、
解散するのであれば、潔く消えてもらいたかったものだ。

今までプレイして来たから愛着がある。
愛着があるからイベントで盛り上げてメリハリをつけて辞める。
理屈はわかるが、やってる事は残るユーザーに対し負の記憶を残すだけのものだ。
結局、自分達が気持ち良く終われれば良いと言うことに思える。

アイテム課金が悪だと言うなら使わなければ良いだろう。
周りで使っている人を見るのも苦痛だと言うのなら、辞めると言う選択もありでしょう。
ただ、まだ始まってもないものを悪だと定め妄想の中で終焉だと決め付ける。

元々、僅かな希望を求めて抗議等の活動を行い、
周りの皆を巻き込み、奮起させ、一定の成果を得て来た今までの成果をみると、
非常に下らない妄想でのユーザー連盟"終焉"には非常に残念な事です。

最後に、何らかと意思表示目的ではないと書かれておりましたが、
「さようならラグナロクオンライン」と言うタイトル自体が、
「残るユーザーに対し負の記憶を残す」為の意思表示でない事を願います。

これも、単なる妄想かもしれませんが・・・。

52 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/10 02:47 ID:nRvhnD3MuA
消えるときには ひっそりと消えろとゆうことか
それはあまりにもひどくないか
今までROユーザー連盟のひとはがんばって活動してきたんだから
最後くらい私的イベントを開くことの何がわるい?
説明の中には講義ではないとちゃんと書いてあるし
筋は通してると思う
それを不快におもうなら イベントに出なければいいだけの話では?
誰だって最後は楽しく終わりたいものですよ
今まで活動してくれた ユーザー連盟の方に感謝をこめて
このイベントを開くことは 非常にいいことだとおもれは思いますよ
おれの意見がおかしいと 思った方は書き込みどうぞ

53 名前:ニコル@元連盟員:06/12/10 02:49 ID:4aBK03ZZD2
まずはお疲れ様でした。
ガンホーが僅かながらもゲーム運営に対して前向きになったのは
この連盟に最後まで残ってがんばっていた皆さんのお力があれば
こそであったと思っています。

このスレをみて、一言言わせて貰いたいのは、これまで何もせず、
これからも何も行動しない人たちは、結果はどうあれ、この連盟
に最後まで残って行動をし続けた皆さんに対しては、何も言う権利
など無いと言うことです。

最後まで連盟に残った皆さん、そしてデモやアンケート、その他
連盟の活動にご協力してくださいました皆さん、
本当にありがとうございました。

54 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/10 02:54 ID:nRvhnD3MuA
なるほど つぶれると聞いて協力しようとしてる
おれは意見をゆう資格はないですか?
ないのでしたら 書き込みをやめますが?

55 名前:双子の邪神様:06/12/10 02:55 ID:s8JpPAjD4k
お疲れ様でした。
ROを引退?してからもちょくちょくここは見に来ていました。
なにせ、先代の代表が、BOT Tracerに食いついてからのお付き合い
でしたからね。

新規のユーザーがまったく入ってこず、現存するユーザーも減少
しつつある…。まさしく末期でしょう。
他のゲームでは、一番古いサーバーでさえも、新規に始めたという人は
結構いるというのが普通であり、それが正常な姿だと思います。

ROは今後1年以内には、破綻し終焉を迎えるんじゃないかなと私は予想
しています。当たるか外れるかは知りませんがw

課金制からアイテム課金制への移行は他のゲームでも見られます。
しかし、その移行が一番ダメじゃないかなと思う管理会社はやっぱり
(この先はご想像にお任せいたします。)
ちなみに、アイテム課金自体には反対ではありませんが、ガンホーの
やり方はかなりえげつないですね〜
と、アイテム課金制の別のゲームを楽しんでいる私の感想ですw

何はともあれ、頑張れROに残っている者達よ。

56 名前:元jROユーザー、現iROユーザー:06/12/10 03:01 ID:uJs4oTmMBM
とりあえず、お疲れ様でした。
数年のjRO暦のなかでここまで運営会社にまとまった抗議をしてきた
団体があったでしょうか?確かに中途半端な感じもありますが、
私個人としてはさくっち様以下ユーザー連盟様の行ってきた事は、
?と思う点もいくつかありましたが、あんだけのデモをまとめ上げ、
裁判まで準備してた点など、総合的には非常に評価してます。
本当にお疲れ様でした。海外へいった自分からみて、貴方たちは
まぶしく、かつうらやましい存在でした。

57 名前:ななしさん:06/12/10 03:10 ID:2Ac8k4h1So
何か最近、51の様に癌を非難している事を小ばかにしていならが、
自分は恥ずかしげもなく連盟を非難する書き込み多いですね。
その人達風にいえば、好きにさせてあげればいいだろなんですけどね。

まあ、同じ論議の土俵に立つなら、アイテム課金のすばらしさとかで戦えばいいのに
アイテム課金はどっちでもいいとか、嫌ならやめろしか言わないし・・・。

58 名前:YOUSUI:06/12/10 05:20 ID:mAFwQvXoms
お疲れ様でした。
自分はユーザー連盟・・・旧RO監査委員会を見たときは正直きっとどうせすぐ何も無かったように消えていくのだろう。そう思ってました。
しかし、デモ等を見ているうちに何かは変わるんじゃないかな、って。
ガンホーがというよりユーザーの意識のほうがROを良くしようと推し進めていけるんじゃないかって・・・。
デモやBOT Tracerなどに微力ながら参加させていただきました。
しかし、オフミを始めとするガンホーのあまりのユーザーを馬鹿にした対応にはもはや呆れるしかありません。
自分ももうROから去ろうと思っているので解散されることには何も言うことはありません。
本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

59 名前:鶴鯖の人:06/12/10 06:21 ID:RGaXTyXWj2
やったことは、結局他鯖で人を集めて、他人に迷惑をかけただけか。
オフミでも質問が幼稚だし、結局ユーザー連盟と名乗りながら多数の支持が得られなかった時点でこの集団は、終わってるね。
結局、BOTerと同じで自己満足で行動してたわけだな。

60 名前:匿名:06/12/10 08:00 ID:0bzDi24S5Q
>57
だって彼らの大半が不快感と怒りを煽って標的をネットリンチに
持ち込むのが目的だから。

第3者の目で見ても負の記憶を明らかに大量に残してるのは彼らの信奉する
あのブログと棲息するコメント欄でしょうし。

61 名前:ななしさん:06/12/10 08:08 ID:Lrt9evCvX2
>>59
自分に恥じることなく「やることをやった人のみ」に文句を言う権利がある。

少なくともわたしは、連盟のやってきたことが迷惑だと感じたことは
一度もないし、自分のやり方とはベクトルが違うのでデモ行為などに
参加することはなかったものの、「できることを模索した」姿勢は
評価している。

なにもやらずにいた人には、批判を言う権利は無い。

彼らの努力と、そして、望んでいた程ではないものの、ある程度の成果を
引き出してきたことを素直に評価しようじゃないか。

62 名前:tia鯖の人:06/12/10 09:47 ID:/DLcnDOzh.
流石に工作員と呼ばれてしまっては
何か言っておいた方が良いかと思い再びコメントしてみた。
何を言っても「乙」で片付けられそうだが今の状態では致し方ない。
昨日は、連盟の解散が悔しく悲しく色々と感情的に言ってしまったが、
あれはフィルターを通さない本音だ。
優秀な方々からすれば幼稚なオフミの参加者の戯言だが
少なくとも癌砲の方は「連盟の方々」と非公式ながら認めていた発言が合ったのも
事実だ。事実自分も今までの連盟の活動方針・成果に特段否定的な感情は無いが
ここまでもってきた活動を止めてしまうことが悔しく自分の置かれいている
生活状況からそこまでROに時間がさけない自分に腹がたってあの発言と
なったわけだ。やはり、このような活動と言うものは縮小しても
今までのように大規模に出来なくても看板を下ろすのは良くない事だと思う。
とくに仙台での開催ながら遠方280kmの彼方からハンドルを握って駆けつけてくれた
連盟メンバーの熱意をじかに感じ、オフミ事前集会に参加し
主催者の熱の篭った言葉を聴いた者にとって突然の解散は
その耳に理解できない言葉となって伝わったのは理解して
いただきたい。出来れば解散前に後継者とか次につながる
事を決めてから解散を発表して欲しかった・・・・。
かなり慇懃無礼な昨日のコメントを我ながら感情に任せて
書きなぐったものだと改めて見なおした思ったが
少なくとも連盟の活動を評価していたからこそ
の発言とご容赦いただきたい。今までの活動に対しては
「ありがとう、お疲れ様」と言いたい。
連盟の活動にスタッフとして参加した皆さんを羨ましく眩しく思うある癌蓄の聞き苦しい戯言でした。
しかし、工作員ならすっぱり連盟に消えてもらった方が小うるさいユーザーの代弁者が
居なくなるから「何故止める?」的な発言はしないと思うのだが・・・

63 名前:野次馬:06/12/10 11:58 ID:eTDXK2ynrs
お疲れ様、とは申しません。
別の形であってもユーザー達の良心を守る姿勢を保って欲しいから。
現役ユーザーの皆様に問いを投げかける活動を続けて欲しいから。

整理の付いていない文章でごめんなさい。



64 名前:ななしさん:06/12/10 12:40 ID:YZCD1eCSCI
結局、連盟という傘の下で匿名であーだこーだ言って、
「後は連盟よろしく」
「結果でなかったじゃねーんだよ」
と好き勝手言ってるのが大多数だった訳ですね。

連盟養護ではないですが、先代の代表と現代表のようにキャラ名だけでなく
癌とマスコミに実名を明かし対応する気概のある人はもういないでしょう。
連盟たたいてる人にお伺いしたいのは

「非営利で実名で行動することができますか」

という事ですね。
実名で行動するからにはそれなりの責任が生まれます。
「団体が望んだ結果を出す」って言う上辺の責任ではありません。
ソレが分からないで匿名で「連盟通して癌に意見を言った“つもり”」に
なっている人は何も言う権利はないと思います。

65 名前:ななしさん:06/12/10 12:54 ID:CXGGBiY8Zw
結局なんの効果も出せず意味ない集まりだったけどな
なくても同じじゃね

66 名前:鶴鯖の人:06/12/10 13:43 ID:RGaXTyXWj2
>>64
「非営利で実名で行動することができますか」と言ってるけど、「非営利で行動する者に何か裏があるのでは?」と考えるのが普通だけどね。
「その実名が本当である証拠は?」、「ネットで実名を名乗ることに何のメリットが?」と大抵の人は考えますよ。
考えないのは、擁護している人だけ。

>>実名で行動するからにはそれなりの責任が生まれます。
「団体が望んだ結果を出す」って言う上辺の責任ではありません。
ソレが分からないで匿名で「連盟通して癌に意見を言った“つもり”」に
なっている人は何も言う権利はないと思います

具代的な責任の説明を求めるよ。理解しているのでしょ?それなら説明をどうぞ。

多数に支持されるような行動を取っていない時点で終わってるけどね。それを理解できない>>64は、言わずもがなだけどね。

67 名前:ななしさん:06/12/10 13:47 ID:YZCD1eCSCI
連盟が発足する

「うわ、まだ“まともな管理”なんて夢物語追ってる馬鹿集団が居るよwww」

「デモうぜー、露店と被ってんじゃネーよ、鯖重くなんだろ屑ども」
「ほら余計な事するからテロじゃネーか、死ねよ連盟の屑www」

「デモやっても何もかわらねーじゃん、あいつら癌から金貰ってるサクラだろww」
「やっても何も変わる訳ネーじゃん。時間無駄だし好きな事してよう」
「どうせ社員のガス抜きイベントだろ^^;;;;;;」

解散宣言

「はぁ?結果も出せないでなにいってんの。」
「結果出すまでやれよ無責任な!」「結局人集めて迷惑をかけただけかよ」
「自己満足乙^^;;;;;;;」「イベントとか抜かさないで勝手に居なくなれよww」

結論:癌畜が優先する事
・自分の時間は自分のために使う。他人にも利益となる事を行うのは馬鹿馬鹿しい
・協力という考えはない
・結果でない奴は屑。掲げた結果出せないなら無責任。自分は活動に参加しない
・実名挙げたの?ふーん、で?

やっぱ協力しない癌畜がユーザー側の一番の悪です。
金しか見てない管理会社は言わずもがなですが。

68 名前:鶴鯖の人:06/12/10 14:05 ID:RGaXTyXWj2
>>67
癌畜と言っている時点で、終わってるんですけど。ガンホーが言った言わないで話題になった「屑発言」とあなたが言っている
「癌畜」の違いは何ですか?

あなたが言った

>>「実名で行動するからにはそれなりの責任が生まれます。
「団体が望んだ結果を出す」って言う上辺の責任ではありません。
ソレが分からないで匿名で「連盟通して癌に意見を言った“つもり”」に
なっている人は何も言う権利はないと思います」

に対しての、ご返答をいただいてませんが、ご説明はできないということでよろしいですか?

69 名前:ななしさん:06/12/10 14:33 ID:JkrA21VLiA
>>66
書き込みタイミング的にまだ見てないんじゃないかい?

70 名前:引退した名無し:06/12/10 14:41 ID:TeL26kFYsU
とりあえずお疲れ
>>68
どうでもいいけど「仕様の範囲内」で「規約に触れず」に行動したんだからあんたのは単なる難癖にしかならないよ
枝テロと同じだろ
文句言う馬鹿はいるけど規約に違反していない以上それは「迷惑行為」ではあっても「仕様」なんだからゲームのうちだぜ?
文句あるなら「プロに100人以上キャラがいると重くなって迷惑です>< 修正してください!」って癌に要望でも送れば?

71 名前:ななしさん:06/12/10 15:13 ID:rzhqXw4X9M
ここで批判してる奴って正気なの?
こんな奴らが残ってるのがROなんだからそりゃ終焉言われるわな

管理人さんお疲れ様
もうこんな奴らのために時間使うことはねーよ

72 名前:ななしさん:06/12/10 15:26 ID:YDM5K4hdyc
お疲れ様でした。
まだ暫くは頭のおかしい人間からの批判が続くかもしれませんが、
引退後はROを取り巻く多大なストレスから開放され、
数ヶ月ぶりに健康的な生活に戻られることを心からお祈りいたします。

73 名前:ななしさん:06/12/10 16:06 ID:be931wLr7E
お疲れ様でした。
正直ここで連盟を批判する人たちは何様ですか?
口で言うのは簡単です。それを実行に移すのがいかに大変かを
連盟は教えてくれたはず。
批判するならさぞかし自分で立派なデモ行為が出来る人なんでしょうね。
改善されない経営体制、アイテム課金などデメリットばかりが増え
もうだめだと思ってもおかしくはないんじゃないでしょうか?

私もささやかな抵抗ですが1年近く前から意見メールを通して何度も
訴えてきました。しかし、この有様です。
一人の力じゃ全然足りないってわかってます。
でもそんな一人一人の訴えにもほとんど耳をかさないような
ガンホーにはがっかりです。

そんな中異例とも言えるゲーム内でユーザー同盟を作り数々の
デモ行為を行った連盟は立派だったと思います。
様々な批判があったにしろ、ユーザーの不満を形として表したのは
自分たちがここにいたという証になるんじゃないでしょうか?

ガンホーにはもう失望という言葉しか出てきません。

74 名前:ななし@iris某:06/12/10 16:09 ID:sVdh6QE2fk
『なにもやらずにいた人には、批判を言う権利は無い。』

高々とこんな文句を上げる人たち突っ込みだけ入れておきましょう。
日本は言論の自由が保証されているんですよ。
こんな語句、批判を受けるのが嫌だから
相手の言論を封殺しているようにしか見えません。

評価なんてのは経緯より結果で見られるものですよ。
目に分かるほどの明らかな結果が出なければ、
批判の声が出るのも当たり前。

ボランティアだから?リアルを犠牲にしているから?
そんなもの犬の餌にもなりません。
自ら望んでやった事、でしょう。

批判されるのが嫌なら最初からやらないか、
誰の目にも明らかな結果を残せばいいだけです。
そんな当たり前の事も理解出来ないのなら、
もとよりその程度と言う事でしょう。

活動の是非に付いては割愛。
個人的にはどうでも良い事ですので。

75 名前:鶴鯖の人:06/12/10 16:44 ID:RGaXTyXWj2
結果が出なければ、評価されない。これは、社会の常識ですよ。
「自分(達)は、これだけやってきました!」と言われても、現状では「だから何?」と言わざるを得ないのですよ。

運営を変えたいというのであれば株主にでもなればいいんじゃないのですかね?連盟でお金を出し合って株を購入して、
株主総会で議案提出という非常に現実的な方法もあったのですから。

それをやらずにゲーム内で抗議行動、メールだけ。そんなことは、この連盟ができる前からやってるわけですよ。
それなのに、いつもの通り同じ行動して、「結果が出ませんでした」、「自分たちが望むゲームの姿にならなかったので、解散します」なんて誰が見ても子供の言い訳です。

擁護している人や批評を非難している人は、そのことを踏まえた行動や考えをしていると思われますが実情は、どうなのですか?
ゲーム内の行動は、ゲームをしていない他多数の人から見たら
「何でこの人たちは、ゲーム内でしか支持を集めないのだろう?」と考えることなんて、少しの想像力があれば十分予想できるでしょう?

そういう想像力が欠如している連盟並びに擁護者、批評を批判している人たちは、思いつかなかったのですか?
だから自分は、この連盟に否定的であり、また批評しているわけですよ。ご理解していただけましたか?

76 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:06/12/10 17:11 ID:aejgD9ujHM
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/
自制しようと思っても、これはなかなかうまく行かないものですよ・・・・

77 名前:freyaの人:06/12/10 17:12 ID:oBYvD41QRM
>75
そこまで言うのなら、引き継いでさらに大きく活動
してくれないでしょうか?
そういうコミュニティがあったほうがよいと思うし、
あなたは何かしら良い案を持っているようなので期待しています。

78 名前:51:06/12/10 17:25 ID:gvlCsoDuo2
>>57
書き方が悪かったのでしょうね、すみません。
癌への非難を小ばかにしているのではありませんよ。
活動そのものもとても有意義なものだと思ってます。
実際に、連盟の活躍でいくつかの成果があがっていると思ってますから。

ただ、連盟の活動に共感し、抗議などに協力させてもらった1人として、
最後になんでイベント等で負の記憶を残す必要があるのが疑問に思ったので、
書き込みさせて頂いたわけです。意図は違うにしろ自分にはそう見えると言う事です。

非常に残念であった為の書き込みでした。
不快にさせたのであれは謝ります。すみませんでした。

79 名前:ななしさん:06/12/10 17:43 ID:YZCD1eCSCI
>運営を変えたいというのであれば株主にでもなればいいんじゃないのですかね?連盟でお金を出し合って株を購入して、
>株主総会で議案提出という非常に現実的な方法もあったのですから。
 株買って総会で云々を本当に現実的だと思ってるならお目出度い。
>それをやらずにゲーム内で抗議行動、メールだけ。そんなことは、この連盟ができる前からやってるわけですよ。
>ゲーム内の行動は、ゲームをしていない他多数の人から見たら「何でこの人たちは、ゲーム内でしか支持を集めないのだろう?」
>と考えることなんて、少しの想像力があれば十分予想できるでしょう?
 順番前後させてますがまぁご容赦。
 貴方が抗議してるかしてないかは知りませんが、貴方は「連盟でメール送ってます。証拠はコレです」と出されて
 ハイそうですか頑張ってるようで何よりですと信じますかねぇ
 見える形でやれといいませんか?
 目に見えない形で動くものには人は不安と不信感を持つでしょう。
 ゲーム内での抗議行動は、こういうことをやってます。賛同される方は協力して下さい。とのアピール行動でもあるわけですが、
>それなのに、いつもの通り同じ行動して、「結果が出ませんでした」、
>「自分たちが望むゲームの姿にならなかったので、解散します」なんて誰が見ても子供の言い訳です。
 で、貴方はこういう結果が出る前にこの連盟に対して軌道修正を提案するなどしてますか?
 自分はこの連盟には期待していなかったではないと思いますが。
>そういう想像力が欠如している連盟並びに擁護者、批評を批判している人たちは、思いつかなかったのですか?
>だから自分は、この連盟に否定的であり、また批評しているわけですよ。ご理解していただけましたか?
 批評は結構。そういう批判意見をこの連盟に伝えてました?伝えてなければ貴方が思っていただけです。
 思っていただけではこの連盟に貴方の思いは伝わっていないので?
 最後に、今後こういった活動を行うならどういう風にすべきか、貴方の考えを伺いたい。
 そして動けるのなら後継しては如何ですか?

80 名前:狼の名無しさん:06/12/10 18:12 ID:S1mFulLcF.
いずれにせよゲームなんて遊びの手段でしかないのだから。
あまり熱くならないようにね。

私は活動については否定はしませんが、それをユーザの総意を称するのには嫌悪します。
自治は結構、しかしそれを見ず知らずの人間に押しつけるのはただの自治厨なわけで。
そんなもんは勝手にやってくれってことです。
BOT露店も迷惑だが、連盟の抗議デモも迷惑でした。
どっちも(第三者から見れば)邪魔なのには代わりはない、違いますか?
人によって価値観は違います。
抗議デモは正義の行動だから多少は我慢してください、で済むと思ってますか?
それによって一時的に溜まり場を追い出されたギルドの悲しみを考えたことはありますか?
事前に断れば済む問題ではないのですよ。

英雄気取りはこれっきりにして頂きたい。
少し落ち着いて今までの活動を振り返ってみては如何でしょうか?
出る杭は打たれる、これも社会の常識なのです。

81 名前:Tia住人:06/12/10 18:19 ID:sax4468Znc
擁護批判うんぬんはほっぽりだしてとりあえずお疲れ様です。
何かしら行動起こしたことはすばらしいことだと思います。
自分はただ見ているだけだったので。
けどその行動で迷惑した方々も多数いると思います。
そういう方の批判は素直に受け取るべきだと。

82 名前:Tia住人:06/12/10 18:22 ID:sax4468Znc
「付け足し」
ただ、自分の価値観を押し付けるのではなく、相手のことも思いやって考えてあげるべきだと思います。
逆も然り。
連投すいませんでした。

83 名前:ななしさん:06/12/10 18:24 ID:Y/uWbKkWAk
母乳から来ました!
頭沸いてるのもいるが、こんな奴ら相手にしながら頑張ったと思う

母乳の米からの贈り物だ
頭冷やせww

なんつーかさ・・・。
今になって連盟の苦しさがわかった気がする。
あいつら、ずっとあんな救いようのない癌畜に尻叩かれながら、同じく救いようのない癌呆とやり合ってたんだろ?

なんかさぁ・・・なんかやるせねぇよ・・・

84 名前:freyaの人:06/12/10 18:29 ID:oBYvD41QRM
>いずれにせよゲームなんて遊びの手段でしかないのだから。
>あまり熱くならないようにね。
↑投稿者の理想

↓投稿者の現実
>それによって一時的に溜まり場を追い出されたギルドの悲しみを考えたことはありますか?
>事前に断れば済む問題ではないのですよ。

違う?

85 名前:双子の邪神様:06/12/10 18:29 ID:s8JpPAjD4k
>75
貴方のその素晴らしい手腕をご拝見したい所ですね。
もっとも、不平不満を言いたい放題言って、何もしないタイプの典型
のようですが・・・

私自身も、BOT Tracerの開発のみの協力だけなので、それほど大きな
ことは言えませんが。

ここから先は別件です。
------------------------------------
-Lydia@Gマスさんへ-

連盟の活動お疲れ様でした。
今更ながら、実は私も支部長の座を狙ってた事をここに明かします。
支部のサイトも仮設ながら完成した所に先を越されてしまったという
形で非常に悔しい思いをしましたが、今思えばそれで良かったのかな
と思います。私がやっていたら完全な悪役になってしまっていたでし
ょうからw

元々ダークサイドの存在である私が少しの間でしたが、共に光の中を
歩かせてもらえた事に感謝しています。

そして最後に光をありがとう。

          暗黒教団代表 Lizlot & Liulot
------------------------------------

86 名前:野次馬:06/12/10 18:34 ID:eTDXK2ynrs
解散する今こそ思い出して見てください。
「剣士の詩」

87 名前:^w^:06/12/10 18:58 ID:XsBuah0Mg6
連盟のみなさまおつかれさまでした。
ここに湧いているRO厨の発言を見ていると、
いかにBOTNEWSのやり方が正しかったかよくわかります。
盲目的な癌信者の意見に耳を貸す必要はなかったのです。
彼らとの対話は不可能です。

BOTがウザイという感情は、所詮は一方的な押し付けでしかなく、
自分の意見を押し通すためならば、たとえ卑怯な手段を用いてでも
反対勢力を圧殺する必要があったのです。
血を流さずに革命は不可能だということでしょうか。
ROユーザー連盟のやり方はあまりにも平和すぎたと思います。

88 名前:野次馬:06/12/10 19:12 ID:eTDXK2ynrs
スタンスの違う2者があったからこそ、ある程度啓蒙が出来た思うのですが。

89 名前:Iris住人:06/12/10 20:16 ID:Yg4iwUb1Ho
何はともあれ、お疲れ様です。
他のコメは殆ど見てませんが、私は少なからず評価したいです。

ユーザの不満をアピールとか
実態をユーザ達の目に見える形をしてくれたのは
BOTNEWSやCHAOS-BOT情報局やRO連盟達だったと思いますから。
対外的にもガンホーが少しは動いたのはこれらの活動のおかげかと。

何も変わってないという意見もわかりますが、
これらの活動がいなかったらもっと酷かったんじゃないかな、と。
結果的にこの程度で済んだのか、全く変わっていなかったのかは
誰にも判りませんしねー。

90 名前:ななしさん:06/12/10 20:26 ID:5fAsBGLdUg
お疲れ様です。とうに引退した身ですが、経緯は注目させて頂いておりました。
好き勝手言っている方々もいらっしゃいますが、どうせ口だけですのでお気に
なさらず。

あなた方は行動し、あの規模としては一定以上の成果を出せました。立派なこと
だと思います。ごゆっくりお休みください。

91 名前:ななしさん:06/12/10 22:14 ID:CrRLh1231E
俺自身は活動趣旨に賛同しつつも何もしない派だったので、何を言われても
文句はいえないが、少なくとも連盟の皆さんは胸を張っていいと思う。
「結果出てない」とか結構見受けられるが、結果は出てると思うよ。

出来るだけ周りに迷惑をかけないよう、これまでやってきた事は、かなり苦労した事と思う。
本当にご苦労様でした。

※迷惑した、とかほざいてる奴ら、ちゃんと交渉はしたのか?
 それすらもやらず、言ってるだけか?
 ちゃんと交渉してれば、そんな言葉でてこ無いと思うがね?


92 名前:鶴鯖の人:06/12/10 22:45 ID:RGaXTyXWj2
>>91
賛同していたのに行動しませんと言う人は、珍妙なことを言うのが好きだねw
自分が行動していないことを棚に上げて、さも「私は、お仲間ですよ」な顔をして言ってるんだから。

恥知らずもここまでくるとスバラシイね、BOTNEWSの支持者も及び擁護者は。
もっとも恥ずべき者は、「癌畜」と言う人だけどね。支持されない行動の末路はいつでも同じですよ。

93 名前:ななしさん:06/12/10 22:50 ID:YDM5K4hdyc
>>92
意見に賛同したら行動が必要なんですか?
連盟の活動趣旨を支持していたというだけの話でしょう?
逆に、反対意見を持っていたら抗議行動しなければいけませんか?
そうではないでしょう。あくまで個人の中での賛成反対に過ぎないのですから。

問題点のすり替えをして無意味に煽るより先に落ち着きましょう。

94 名前:鶴鯖の人:06/12/10 23:17 ID:RGaXTyXWj2
>>93
※迷惑した、とかほざいてる奴ら、ちゃんと交渉はしたのか?
 それすらもやらず、言ってるだけか?
 ちゃんと交渉してれば、そんな言葉でてこ無いと思うがね?

>>93氏の言う通りだよ。あくまでも賛成か支持しないという話だからね。
ただそれだけなのに>>91のような輩がいるわけだよ。
他人に「反対するなら行動しろ」と言う人間が、自分の行動を棚に上げてモノを言ってることに対しての答えを聞きたいだけですよ。

95 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 23:23 ID:dbZO.Mbnjw
書き込みに関して制限はしていませんが、議論前に今一度。

議論のしかた
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/

ここは、煽り煽られ釣り釣られをする場所ではありません。ご了承下さい。

96 名前:ななしさん:06/12/11 00:23 ID:UWV9ynKip.
もう、ココでどうこう言うの止めね?
連盟は頑張った。ソレは認めねーか?

ユーザーの烏合の衆からそれなりのところ迄やったと思う。
結果は望まない形だったが。

賛同しなかった奴らも、文句言うんだからそれなりに期待はしてたと思う。
個人的に歩みを共に出来なかった人もいるだろう。
でもさ、終わってから文句垂れるなや。
活動中に言ってやれば双方喧嘩腰にならんで済むだろう。
今から言うのはみっともないべ。

んで、連盟が解散したからはいお終いじゃなくて、やりたい奴は個人で抗議続けりゃいいし
連盟みたくしたけりゃまた誰か代表にたって賛同者集めりゃいいじゃん

ちがうかい?

97 名前:ななしさん:06/12/11 00:29 ID:bXgCMSmSPI
ともあれ、お疲れ様でした。
今まで積み上げてこられた過程と、
そして、結果が出たものと出なかったもの全ての活動に
敬意を表します。

しかし、ひとつだけお願いがあるのです。
確かに、あなた方が愛し、そうあるべきと願った
古き良きROはもう戻らないのかもしれません。
でも、変わりゆくこの世界に残り、ここを愛していく人もまだいるのです。
どうか、あなた方の最後のイベントのお名前に、
「私たちの」の一文を入れていただくわけにはいきませんでしょうか。

プロンテラで告知を出されている連盟の方の
チャットを見るたびに悲しくなります。
この世界をあきらめない者としては、とても寂しいタイトルです。
もちろん見なければいいことかもしれませんが。

返答不要ですが、そして変更も不要ですが、
そのような意見があったことだけは
お心の端に留め置いていただけると嬉しいです。

98 名前:^w^:06/12/11 00:39 ID:ptD422FEhg
>>97
あなたが愛してるのはROではなく癌呆ではないのですか?
連盟も誤解を与えないように「さよなら癌呆」イベントに
名前を変えたほうがいいかもしれませんね。

99 名前:ななしさん:06/12/11 00:44 ID:vm0Zl12dRE
>>97
なんかわかります。

「さようなら、月額課金RO」イベントが連盟のイベントですよね。

だったら、「はじめまして、ハイブリット課金RO」としてイベントしますかー
どんなイベント名が良いでしょうね〜

100 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/11 01:09 ID:6D4viniae2
>>97
そのお気持ちは理解できますし、そのような批判も多く頂いています。
ラグナロクオンラインの継続性を損なうものだという意見です。

アイテム課金は、購入者のみの問題で自分は買わないから影響がない。
高いから頻繁に使用できない。自分には関係ないという意見も頂きます。

今回、あえて「さようなら」と題してイベントを行うのは、世界観が変更
となるとの考えによるものです。連盟が正しいとの主張ではありません。

影響が無いから問題ないという意見も、正しいと思います。
一番の言わば勝ち組は「ゲームを純粋に、不満なく楽しんでいる」方だと
個人的には思っています。

ですが、今回の変更は運営会社も言っている様に、アイテム販売は「革命」
になると考えています。

タイトルに対する異議もあると思います。ご理解を頂けないかもしれませんが、
そのことについて考えて頂ければ幸いです。

101 名前:元jROユーザー、現iROユーザー:06/12/11 02:20 ID:/KQ10P7KQg
>結果が出なければ、評価されない。これは、社会の常識ですよ。
「自分(達)は、これだけやってきました!」と言われても、現状では「だから何?」と言わざるを得ないのですよ。

なるほど、金も取らずに、やってきた連盟に対して厳しい意見ですね。

さて、金とってあるゲームを運営して「がんばってます」を連呼し
BOT対策に結果の出せない某運営会社も存在しますが・・・

その会社はあなたにとってどんな存在なんでしょう?

>それによって一時的に溜まり場を追い出されたギルドの悲しみを考えたことはありますか?

ROに土地の所有権は存在するのでしょうか?
連盟がデモするから邪魔(まぁこうは言ってないけど。)

ギルドで「ここは俺たちの場所だから邪魔」
は、ほぼ同レベルだと思う。
昔、プロ端っこでAFKしてたら「邪魔だ、どけ」「ここは俺たちの場所だ」など
などすごい数のWISきたな〜。

まぁ連盟が事前に溜まり場のギルドがあるかどうか調べなかったとしたら
落ち度だと思うけどね。

いやいや、これだけでも連盟は大変だね。
いままでの苦労お察しします。

102 名前:ななしさん:06/12/11 08:01 ID:P01VdORe3w
散々ああしたいこうしたいって言って周り巻き込んで引っ掻き回しておいて
思い通りにいかないのでやめます、とな

まあいいけど。オツカレ

103 名前:ななしさん:06/12/11 09:51 ID:vm0Zl12dRE
BOTNEWSの米欄にもあったけど、連盟が後継者募集したとして誰か答えるの?

まさか、今の中の人に最期まで責任をもって活動しろでも言うのかな?
ここの書き込みを見ていると、本当にそう思っている人が多そうだけど。

後継者を公募して現れなかったら、それこそ悲惨だと思うよ。
だれか後を継いでみたら? 俺は今回ので引退するから遠慮するけど。

ま、このBBSの内容を見れば後を継ぎたいと思う奴なんて出ないと思うけどね。

104 名前:ななしさん:06/12/11 10:22 ID:tKue5d/bdw
誰がために戦う・・・・
お疲れ様でした。

105 名前:ななしさん:06/12/11 10:56 ID:i59mffobLg
とりあえずウザい団体が消えてやれやれ。
あとはBOTNEWSが無くなりゃ万々歳。

というのが、ガンホーと 大方のユーザーの感想かも。

106 名前:元fen鯖の人:06/12/11 11:17 ID:I2ofA6FzbE
活動おつかれさまでした。

最近の癌呆はユーザーから搾り取ることばかり熱心で、捏造入りの虚偽報道やらパフォーマンスのための巡回など、無駄なことばかりやっていますね。
連盟がここで解散してしまうのはつらいですが、これ以上癌呆をかえることができないという結論に達したのは、やむをえないのかもしれません。
批判的な意見もここでは出ていますが、それは何もしなかった人の外部からの野次のようなものだと思います。
連盟がどれだけ長いカンファレンスを重ね、ゲーム内でもリアルでも行動してきたかを見てきたので、何もしなかった者に批判する権利などないと思います。

いままで本当におつかれさまでした。

107 名前:ななしさん:06/12/11 14:11 ID:TT3dQ3vIks
とりあえず、貴方方のおかげで癌呆の取り締まる気が全く無いことが分かりました。

オツカレサマデシタ

108 名前:双子の邪神様:06/12/11 14:59 ID:KpipS78IoA
さくっち様、例の件のメールを受け取りました。
返信しておきましたが、もし届いていない場合を考えての保険としてここでも
連絡しておきます。

109 名前:ななしさん:06/12/11 16:42 ID:JhKXYtXFsI
頭わいてるような批判意見は癌シャイン様の見せしめですか?

何もしないくせに文句だけは一丁前で課金は続けると
そういう奴がいたからROは腐ったんだよボケ

110 名前:ななしさん:06/12/11 17:15 ID:9AV6sCK5NA
いいんじゃね?
ユーザー連盟(藁)とやらが出来たデモって
町に集まってチャットたてるぐらいだろ?
むしろ滑稽。癌に舐められて当然。

111 名前:ななしさん:06/12/11 18:08 ID:qn16c9ppo.
ユーザー連盟様、お疲れ様でした。
活動も支持も激励文すらも、何もできなかった私が
こうしてお別れだけ告げること、申し訳ありません。

色々な方々のご意見がある中、思うことも多々あると思いますが
少しでも今より心安らかな日々がるようにお祈り致します。

112 名前:ぶっちゃけ:06/12/11 18:26 ID:0szAaasHl2
>>110
お前の発言が藁だという事に気付かないとは
まぁ気付かないほうが幸せだろう
気付いたら凄く惨めだろうしね

113 名前:ななしさん:06/12/11 18:53 ID:0SJzTYHMa6
批判する人もその批判に腹を立てている人も落ち着きましょう。
それではただの荒らしです。

> 95 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 23:23 ID:dbZO.Mbnjw
> 書き込みに関して制限はしていませんが、議論前に今一度。
> 議論のしかた
> http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/
> ここは、煽り煽られ釣り釣られをする場所ではありません。ご了承下さい。

114 名前:Iris住人:06/12/11 20:05 ID:3iisVznlo2
>>110
公式に署名入りの文書として
ガンホーに抗議文とか送りつけてたんですよ。
私は、そういう行動を評価しているんですけど。。。

こういうのはあまり知られてないのかなー・・・

115 名前:freyaの人:06/12/11 22:16 ID:7/UH8FY9I2
成果云々は別としても大勢の不満を持っている人を纏めて
(意見の違いから脱落する人もいますが)
サーバー間の連携を強めて一人で抗議するよりも
定期的なデモをやることによって癌放の行動を早めたということ、
新しいシステムなんかも構築されたり、不満を持つ人のコミュニティが派生したこと、
個人よりも強い影響力をもったことが評価できます。

>114
botnewsから流れてきて詳細を知らない人がいるので仕方ないことです。

116 名前:Irisの人:06/12/11 23:43 ID:jh/3iZeJJQ
>>115
だと思います。私は連盟さんの活動内容をみてきましたし
デモとか座談会にも参加しました。連盟さんのHPにあるように
連盟さんはガンホー相手に抗議文とか要望とか内容証明とか
送って活動していたんですよ。
正直私も114さんと同じでそういう行動を評価しています。
連盟さんはいろいろと影響を与えたんじゃないかなぁって私は思いますよ?

117 名前:双子の邪神様:06/12/12 01:24 ID:X1ueZn2LD6
連盟を叩いているのは、今後このような集団が出てきては困る連中・・・
つまりRMT利用者、もしくは業者かなと。

もしくは母乳のノリで社員?w

・・・という事で、多分説得は不可能かと思われます。

こう書くと、都合の悪い発言は社員乙というノリは良くないと言い出すんでしょうね。w
書き込みマニュアルでもあるのかしらんw

なんとなく批判の内容がワンパターンなのも気になりますし・・・w

まぁ、ワンパターンな書き込みがいつまで続くのか笑いながら見物していますよ〜♪

閉鎖の理由はやっぱり、さくっちさん達の優しすぎる性格が仇になったのかな〜
もっとも、非常に冷酷な私が原案を作ったBOT Tracerが残酷な晒しシステムになるの
を防いでくれていたのもさくっちさん達だった訳で・・・
ちなみに私は、冤罪が少々出ても良いんじゃないの?ぐらいの感じで作ってましたw
しかし、さくっちさん達は、ミスが無い限り冤罪が出ないというシステムを目指して
改良を繰り返してくれました。
今回の活動で少しは優しさを学べたかもです。

まぁそもそも、この活動が良かったかそうでなかったかなんて各々が勝手に決めれば
いい事で、うざかったと思う人はそう思っていれば良いし、ありがとうと感謝するな
らそうすれば良い。

118 名前:ななしさん:06/12/12 09:07 ID:LFdZFOxd1w
ただ1つだけ言えること。

連盟の発足と活動は、ROの歴史の(黒歴史かもしれませんが)
一端を担ったということ。それだけですね。

119 名前:ななしさん:06/12/12 15:58 ID:B3GgxCekQk
結局、ユーザーの敵はユーザー自身であった、と。

120 名前:ななしさん:06/12/12 16:13 ID:hTraGneaFA
私の意見。
これまでの活動については評価するが、解散理由が寒い。
BOTNEWSに感化されすぎではないだろうか。
リアルが忙しいのが本当の解散理由で、「ついでだからこれをネタに癌を叩こう」というスタンスにしか見えない。

121 名前:ななしさん:06/12/12 19:26 ID:WKy7bo1SdA
まず、お疲れさんでした。>連盟の方々
ただのユーザの集まりでありながら認知度を高めたことは凄いと思うし。
だがしかし、このBBSを見れば分かるように、
全体的にユーザの民度(?)の低いROでは残念ながら厳しかったですね。
そして、今後このゲーム・会社に関わらず居られることをお祈りしますよ。
別に解散理由なんてなんだっていいじゃないですか。
あ、こりゃいくらこの会社とやっても無駄、という時点で手をひく、当然のことですね。
自分も垢の整理を考えることにします。

122 名前:lydiaのリンゴ:06/12/12 19:36 ID:zk47Ib9e..
>>100
連盟解散イベントのタイトルにつきまして、Lydia支部コメント欄で批判が再燃しております。
私個人としましては、「さようなら」の趣旨につきましても理解しますが、やはりユーザーの意見を広く聞き入れるべきだと思います。

個人で考えたタイトルで、これも皆さんの支持がいただけるかわかりませんが、
いつも狩りや雑談で盛り上がった仲間に、旅先で支援してもらったり助けてくれた皆さんに、そして連盟の活動を応援してくださった皆さんに、
「ありがとう、ラグナロクオンライン」

BOTだらけの世界に何がありがとうだなどという批判もあると思いますので、よりよいと思われるタイトルがあれば提案して頂ければ幸いです。
御一考お願いしたく申し上げます。

123 名前:野々@Lydia:06/12/12 19:53 ID:JmCi3AkvEM
>>122
連盟としても、もしかしたらリンゴ様もわかった上であえて外しているのかもですが、
タイトルから受ける印象で批判があると言う意味で言えば、「これまでの」という
言葉が抜けているからなのだと個人的には思います。

124 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/12 20:12 ID:NX/F.Mf4Tk
やはり、タイトルについての説明は不可欠ですか・・・・・・

混同されていると思うのですが、連盟の解散はイベントの告知後なんです。
連盟の解散に伴った、さよならイベントという位置づけでは無いです。

願わくば、説明は避けたいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

125 名前:軍曹@Fenrir:06/12/12 20:23 ID:1wx8FANe4A
 宣伝チャットの名称を、試行的に”「さようなら昔のラグナロク」16日開催”としてみました。
 他に良い案があれば…。

126 名前:野々@Lydia:06/12/12 20:38 ID:JmCi3AkvEM
>>124
タイミングが合っちゃいましたからねぇ。
おそらく、前後関係を説明して、理解は出来ても納得できない人も
でるかもしれません。

127 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/12 20:56 ID:yKxt4SQSjY
個人的に・・・「さようなら、ラグナロクオンライン」を単純に考えると
「ROの終了」と「連盟の解散による」の2通りでしかとれないかなと。

「ROの終了」は、まだサービスが続くので「さようなら」には当てはまらない。
では、後者なのかと言うと連盟TOP履歴から見ると12/07の時点でイベント告知
12/09の時点で解散告知の順にはなってます。
が、12/10にさよならイベントの詳細告知が載ってるのでNOTICEで見ただけだと
解散によるイベントとして捉えられてる方が多数いるのではないかと・・・勝手に予想。

で、タイトルに関してはやはり「さようなら」だけだと勘違いすると思うので
野々さんも書いてあるように「さようなら、これまでのラグナロクオンライン」とかの
方が良い気がします。

個人的に「旧世代ラグナロクオンラインよさようなら」がいいかな〜と思ったりしてる・・・

128 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/12 20:57 ID:yKxt4SQSjY
って、書き込みしてる間に・・・なんか被った感が・・・_no

連騰失礼m(__)m

129 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/12 21:48 ID:xnf.czd3YY
ゴロの問題もあるかもしれませんが。

このタイトルには私やさくっちさんの考えでは色々な意図があるものです
でもまぁ個人的に連盟の解散イベントにしか思えないというのなら
もうそれでもありなんじゃないかなともおもう部分もあります。
ROのサービスが続くからROは終わらないとするのか
それでもROというコンテンツは終わってしまっているとするのか
人によって感じ方もそれぞれでしょうし、私は後者です。
そこは別にどうこう言うつもりも無いですが・・・

なんか消化不良な文章ですが、とりあえず代表が真意を明かすか判断しかねてるので
これ以上は書けません・・・(−−;

130 名前:lydiaのリンゴ:06/12/12 23:10 ID:SRLHffoHWQ
私としては、できる限りユーザーの誤解の少ない形に持っていければと思っております。

課金体系の移行については、ベータテストから月額課金に移行することに続き、今回が2回目です。
この月額課金に移行するときにも、ベータテスト終了に伴うカウントダウンイベントがガンホー主催で行われました。このときのタイトルが「さようならベータテスト」だったかまではわかりませんが、今回のイベントはこのカウントダウンイベントになぞらえたものかなと個人的には思います。
「さようなら月額課金」ではあまりにも生々しいですが・・・。

私からは説明の強要はいたしません。結論につきましては連盟の意向に従います。

>>124
イベント開催決定が7日、公開会議が8日、解散決定が9日ですね。
7日の時点では連盟解散は念頭にない状態でしたが、日数に開きが無いので同時進行と見る人もいるのではないかと思います。

131 名前:野次馬:06/12/12 23:48 ID:z7aSfi7BjY
横槍というか、茶々入れに近いレスになりますが、
タイトル「さようなら、ラグナロクオンライン」に賛意
を表明します。
だからなんだというわけではないのですがw

132 名前:十坂@fenrir(非連盟員:06/12/13 00:48 ID:oyDPdtbWuY
昔を懐かしもうという趣旨のイベントなら
「あの在りし日のラグナロク」とか「思い出の〜」とかでもよかったかもね

私は「さようなら」でいいとおもいますが

133 名前:野々@Lydia:06/12/13 00:55 ID:vs6G9k4oF2
アンダーグラウンドなものに対するという意味でのオフィシャルということで言えば、
日本には「ラグナロクオンライン」はガンホー管理の一つしかないわけで、「さよなら」
の後に続く言葉が「ラグナロクオンライン」だけであれば、現在運営され、今後も継続して
運営される「ラグナロクオンライン」に対して「さよなら」と言っているのだと受け止める
のが普通の感覚だろうと思います。

ここまでの連盟からの発表の流れを見ていれば、意図的に限定的な修辞語を省いていると
考えるのが自然でしょうし、ということは「これまでのラグナロクオンライン」をラグナロク
オンラインと認め、「今後のラグナロクオンライン」はラグナロクオンラインと認めないよ、
という意思表明と受け止める人が多いのではないかと推測します。

さて、今後のラグナロクオンラインをラグナロクオンラインと認めないという意思表示
は考え方として理解は出来るのですが、今後のラグナロクオンラインでプレイし続ける人
にとってみれば、ラグナロクオンラインプレイヤーとは認めないと言っているに等しく感じる
のも自然な感情として理解できます。認めないと言われて悲しく感じない人がいるものでしょうか。

ラグナロクオンラインはゲームですが、同時に仮想世界です。そう自分は理解していますし、
だからこそ人との交流があるのだと思っています。
世界を認めないのは人それぞれの考え方としてあるのも当然のことですが、同時にその世界
に生きる「人」を認めないというのは、人の心をないがしろにしていることにならないだろうか、
というのが自分の感じる違和感です。

人の心をないがしろにするのは、某管理会社だけで十分です。

134 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/13 01:00 ID:10b8W1hEzU
ご希望があれば、イベントの詳細やなぜ「さようなら」なのかを語ることは可能です。
ですが、公開することによって失ってしまう物は非常に大きいため、語ることはできません。

どなたかも書かれていらっしゃいましたが、イベントと連盟の解散は無関係です。
イベントの実施は、連盟の解散決定以前に決まったことです。

過去の活動においても、このような事は申し上げたくは無いのですが、連盟が自己
利益を図って何かを行ったことはありません。今回も、連盟として何か得をすると
いった点は一切ありません。長期的に、必ずユーザーの為になると考えています。

今回のイベントや連盟解散については、後日挨拶の中で記載する予定はあります。

それまでの間、過去の活動なども踏まえた上でご協力頂ければ幸いです。

135 名前:ななしさん:06/12/13 01:43 ID:yz7NcgqDNs
トップページみたら、今までのラグナにさようならとか書いてあるんだけど、俺たちの、これから先のラグナにさようならとか言っている人って何?

連盟に、俺たち見捨てないでくれーとか言ってるの?
別に今までのラグナにさよならくらいさせてやればいいじゃん。

136 名前:ななしさん:06/12/13 02:06 ID:6Trs8uhYAU
結局アイテム販売によって公平さがなくなるから解散するってことなんだろうか。
別に他人かアイテム購入して効率が良くなりレベルが高くなろうが、
自分が楽しむのにはなんの影響もないと思うんだが。
むしろなぜ公平である必要があるのか。
元々時間にしろなんにしろ、公平なものなんてないはず。
別に解散することはどうでもいい。
ただアイテム課金によって公平さが失われるからっていうのは、
他人が金にものを言わせてレベル上がってくのが悔しいのの言い訳にしか聞こえない。


137 名前:結花:06/12/13 04:17 ID:SJckveE10.
意図を公開すべきではないと思うのなら
今のタイトルに拘ることもないのかなって思います。

残念ながらどのような順番で発表したかとかより
どのような印象を周囲に与えるかが重要だと思います。


「ありがとうフレンズ」とか「一緒に遊ぼう会」でも
「そろそろROの昔話をしようの会」でもいいんじゃないでしょうか?

138 名前:ななしさん:06/12/13 06:55 ID:lGflDSCJdQ
イベントタイトルだけ見たら、
ガンホーの拝金主義にとうとう耐え切れなくなった人たちのための大規模引退祭りかと思った。

139 名前:ななしさん:06/12/13 10:30 ID:oNba62bgXc
>>138
そういう風に捉える人のほうが多いと思う
誤解を招くタイトルをさっさと変えればいいのに、何を意地になって変えないんだが

掲示板や連盟の身内で擁護する人が出てきても、結局誤解を招いていることには変わりがないわけよ
岸○日記とかでは反感の意を表してイベントを同時期に起こそうとしているし
結局最後の最後で自分たちに泥を塗るような真似になっている
これだけ言われても変える気がないなら、ユーザー連盟も大した集団ではありませんね
さっさと「さようなら、ラグナロクオンライン」してください

140 名前:ななしさん:06/12/13 11:12 ID:PcsDDAN2A.
>>138
いっそ、何もしないで解散すれば良いのにね。

これだけBBSの荒れ具合を見れば、二度と誰かのために活動しようなんて馬鹿な考え
起こす人もいなくなるし、普通のユーザーにとってはデモも重くなるだけだし。

ただゲームを楽しみたいのに、こんな邪魔な団体なんて早く無くなればいいのに。
愚痴は言うけど、別に所詮ゲームだし、改善なんて無理無理。

大体、現実世界に持ち込んで変えようなんて馬鹿げてる。所詮ネットでしょ?

一般ユーザーにとっては、百害あって一利無しだよね。
ガンホー潰れたらRo出来なくなるし、そうしたらどうやって責任取るつもりなんだろうね。

141 名前:ななしさん:06/12/13 12:36 ID:3MDx8OWW/o
>136
解散理由よく読めよ、誰もそんな事言ってネェし。
まぁ勝手に良いように解釈するのはいいがいきなりその言い草はないだろ。

>137
分かっていないようですね・・・
代表は現在の名前にこだわる理由を公開すべきでないと言っているのです
(理由を公開したらこだわる意味がなくなる、その意味の部分に重きがあるという風に解釈してます)

>140
別に連盟が責任取る必要なんて皆無なんだが?www
資本主義社会の会社でつぶれて責任とるのは経営者
つぶれるような経営した方が悪いしね。
一般ユーザーに百害あって一利なしと言っているけど貴方は一般ユーザーの代表か何かですか?
何処まで一般ユーザーに含めてるのか分かりませんが、おこがましいにもほどがありますよ

みんなもう少し自分の意見ばかり言ってないで意味を考えてみたらどうですか?

142 名前:十坂@frnrir鯖(非連盟員:06/12/13 12:46 ID:oTV4/FzjUE
なにかおおいに勘違いされてる方がいるようですが
連盟の活動はあくまで「ゲーム内での活動」が主になってましたよ
それにこだわったからこその「ゲーム内デモ」だったのではないでしょうか
外から攻めるのでしたら訴訟とか行政のそれこそ国会議員とかに搦め手で相談するとか方法はあったはずです
安易にそういう手を使わずに「まずユーザーの意識改革を」と難しい道を選んだ事に意義があったのではないでしょうか

143 名前:野々@Lydia:06/12/13 12:56 ID:GwNhRqPjGc
社員様が湧いてるような気もしますが、それはスルーするとして。

主旨や理由は説明してあると言っても全員が熟読してくれるわけではないし、タイトルだけ見て
受け取られた印象が、意図を誤解されてるというのであれば、誤解されないようにすればいい
だけのことですね。誤解されたくないのであれば、ですが。

説明している主旨と違う受け取られ方をして、それでもかまわないということだとすると、
誤解されたという主旨もまた意図どおりということになるでしょう。
「今での」というたった3文字を入れたくないということなら、説明している主旨とイベント
タイトルとの間に矛盾があるわけで、そこから何かを感じ取る人がいるということなのでしょう。

別に説明して欲しいとは思いませんし、何かを伝えたいのであれば、意図が伝わるように
すべきだろうというそれだけのことです。

個人的には、タイトルを変えるべきだとも変えて欲しいとも思ってなかったりします。
それが意図なのであれば、それはそれで自由なことです。実はイベントの主旨自体に対しては
どうでもいいと思っていたりもします。
ただ、連盟の看板を背負ってがんばってきた人たちや共感していた人たちに対しては、その
行動に対して、(気持ちだけでも)応援したいという想いがある一方、タイトルから受けた
印象などに反発を感じる人たちの気持ちも理解できるので、その想いを応援したいという
気持ちもあります。
自分にとって問題なのは、人だけです。

人同士が反発しあったりするのを見るのは寂しいと思いますし、気持ちが一つになる様子を
見るのは心が温かくなる、それだけだったりします。

144 名前:ななしさん:06/12/13 13:59 ID:3MDx8OWW/o
>143
少し自分も熱くなりすぎたかもしれないと少し反省

しかし一ついいたいのは
>人同士が反発しあったりするのを見るのは寂しいと思いますし、気持ちが一つになる様子を見るのは心が温かくなる、それだけだったりします。
言いたいことはよく分かるし同意するが
果たして現状のROユーザーの気持ちを一つにまとめることが出来るだろうかと。
このタイトルを受け入れているユーザーからして現状でのタイトル変更をよしと出来るのかも疑問
勿論このまま強行すれば現在反発してるユーザーが共感する可能性は限りなく低い。
現在のJROのユーザーの性質からして互いに少しずつ歩み寄ろうという部分が少なすぎる分
全員がある程度納得できる解などを用意するのは至難の業だと思う。
寂しい話だが、俺の中でのROもまたβ時代で終わった感じがしてしまっている。
そんなユーザー(まあもうすぐ自分も引退になるでしょうが)と、現役(この場合今も尚楽しんでいるユーザー)の間の溝など
埋めようとして埋めれるモノであるのかどうか。
現在の荒廃ぶりを見るとお互い話が通じる相手とも思えないので悲観論になってしまったが
なんか煽ったり釣ったり罵ったり反発したり、もう今のROにはうんざりしてるのが現状であり
そういう意味では”さよならラグナロク”ってニュアンスにも共感してたりする

145 名前:ななしさん:06/12/13 14:02 ID:3MDx8OWW/o
すいません基本的なところが抜けてた
>主旨や理由は説明してあると言っても全員が熟読してくれるわけではないし
コレは、事前に用意された資料を見ずに会議に出席するような行為でしょう。
仕事で会議がある場合、資料に目を通さずに出席なんてしたらどうなるか社会人なら分かるのではないでしょうかね。
最低限資料に目を通し、自分なりに理解した上で発言するのが礼儀だと思います。
”どうせみんな見ないんだからそんなのより分かりやすいタイトルに変えろ”と言うような意見はどうかと

146 名前:野々@Lydia:06/12/13 14:40 ID:GwNhRqPjGc
会議に参加するのであれば、事前に資料に目をとおしておくのは基本のことですが、
今回のはイベントです。イベントである以上人を集めたいのだろうと思いますが、
そのためにはまず注目してもらう必要があるでしょう。興味を持たなければそこから
先を読み進めることもないわけです。
入り口で反感をもたれる看板を出しておいて、内容はさらに先を読めと言われても、
心情としてそうはしないんじゃないでしょうか。

しかもどうやら今回は、看板と説明内容に微妙なズレがあります。
説明内容をちゃんと読めばいいということだとすると、逆に言えば説明をちゃんと聞かないと
真意がわからないということで、現地でチャット宣伝等しようとする人も苦労することがある
ようにも思います。
看板と説明内容を一致させた方が親切なんじゃないかという声に対して、このままでいい
という話ならば、それは不親切な上に看板に偽りありってことにならないかなーと思う
わけですよ。

ROの全ユーザーの心を一つにするなんてことは、至難の業どころが不可能でしょう。
それでも、ここまで連盟の行動や方向性に共感をもっていた人たちがいるわけで、
その人たちすらも反発するようなことをわざわざすることはないんじゃないだろうかとは
思います。
人が実際にできることはそれほど多くはありません。理想を全て実現するなんてのは夢想
に過ぎないと思います。でも、少なくともできる範囲のことだけでもやった方がいいのでは
ないかと思ったりもします。

147 名前:元jROユーザー、現iROユーザー:06/12/13 15:20 ID:Q3.BDFH3LM
>ガンホー潰れたらRo出来なくなるし、そうしたらどうやって責任取るつもりなんだろうね。

所詮ゲームなんでしょ?
ならROできなくなったら、ゲームなんだから理由はどうであれ
あきらめて他のやること探せばいじゃん。
貴方にとって「RO=人生」なんですか?

言ってること矛盾してますよ。

148 名前:ななしさん:06/12/13 15:40 ID:3MDx8OWW/o
>>146
いいたいことは分かるけども
>しかもどうやら今回は、看板と説明内容に微妙なズレがあります。
そもそもコレにかんして、ズレていると思ってる人と
そうでない人が居るというところなんじゃないですか?
俺は批判してる人の言ってるほど矛盾してると思わないですし。

何かしらの意図があってこうしていますと言っているのに
更にどうこう言うのもどうかと思うんですが

149 名前:野々@Lydia:06/12/13 16:09 ID:GwNhRqPjGc
まさにおっしゃるとおりです。

意図があってこうしてるとのことですから、個人的にはどうこうして欲しいというつもりはない
というのは、前にも言ったとおりです。
違和感や誤解から来ると思われる反発を感じた人もいますよー、という話があった上であえて
そのままにしておくということは、わかりあうつもりはないということになるわけですから、
それは寂しいことだと思うという、それだけのことなのです。

ところで、話が少し戻って、会議であれば資料を読んでおくのは基本ということでいえば、
参加した上で「参加したヤツは引退するってことだよな?」なんてことを言い出した人に対しては、
説明嫁ってことなんだと思います。

150 名前:ななしさん:06/12/13 16:10 ID:8QU9ziLzDE
結局おまいらは連盟さんROを見捨てないでっていいたいんですか?
岸○日記も過剰反応痛すぎるし

さようならROと感じたのならさようならさせてあげりゃいいじゃないか
何でこんなくだらない事でもめてんだか分かりません

151 名前:ななしさん:06/12/13 16:11 ID:UnosxIUy3w
>運営に対する抗議デモではありません。意志表示などを行う目的でもありません
…ということなので、特に主張する事が無くこのタイトルなのだとしたら
不快に思うという意見が出ている以上 検討する姿勢は見せるべきではないかと
思っているのですが、何か表明していない意図をもってこのタイトルを
替えたくないというのであれば 説明からして違っているのではないかと
思えてきます。

152 名前:ななしさん:06/12/13 16:15 ID:8QU9ziLzDE
では俺の不快には思わないからこのままにしてくれという意見を汲んでくれますかね
嫌なら参加しないだろうに何をタイトルごときでダラダラ揉めてるんだか分からんわ

153 名前:ななしさん:06/12/13 16:25 ID:CxVmUwSDbY
別にタイトル変えなくても良いとは思いますし、タイトルの意味とかもどうでもいいんですが、
「大規模引退祭り」だとか「解散イベントだとか」
これだけ誤解が(自分もそうだと思ってました)多いなら、
そう言う意図が無い事を書いておいたら良いんじゃないんですか?
連盟の方の思いもあるでしょうからタイトルは変えられなくても、
一言あれば、誤解も緩和されると思いますし、
そこを突かれて荒れる事も少なくなると思いますよ。

現状、そう言った説明が無いまま、今のタイトルままでしたら、
自分にはROからの引退を薦めているようにしか見えなかったので、
ご提案させて貰いました。

この文章により、連盟様や批判をされている方を攻撃する意図はありませんので、
ご了承頂ければ幸いです。

154 名前: :06/12/13 16:40 ID:g4iZ/6RqI6
名前に拘ってるのなんか社員で間違いない
「さようならラグナロク」で思いっきり良いと思うねw
いやもっと大胆に「さようならラグナロク!もう2度と戻ってくるなよ」とか
「さようなら終焉のラグナロク」「さようなら修復不能のラグナロク」でもイイぐらいだ
それから社員よ
もう今よりイメージは落ちない堕ちないwww
ラグナロク終了と勘違いされても一向に構わないし
むしろそのように勘違いしてもらって被害者予定の金ヅルが
間違って足を踏み入れないことを願っている

155 名前:雨宮:06/12/13 16:48 ID:VrSFwIdGpc
私もこのタイトルで良いと思います。
書き込んでる人も、深読みし過ぎでは無いでしょうか?
賛同するから参加する。
嫌なら参加しない。
それで良いと思いますよ。

156 名前: :06/12/13 16:56 ID:g4iZ/6RqI6
>現状、そう言った説明が無いまま、今のタイトルままでしたら、
>自分にはROからの引退を薦めているようにしか見えなかったので、
>ご提案させて貰いました。

必死だなw
俺は思いっきり引退を勧めるぜ
癌呆は絶対に改善する気がないのは100%だ 
これは今までの経緯から間違いない
それどころかどんなやり方をしてもこの屑どもは止めないという
金ヅル神話の上に乗っかってもっと酷いことを押し付けてくるだろう
癌呆が見据えているのはただ「金」それだけ
もし未だに改善どうたらと空しい希望を抱いている勘違い厨がいたら
それこそ納金停止してエミュへでも行っとけ
癌呆が執るだろう行動は2つ 下記のどちらかだ

@ 搾り取れるだけ搾り取って計画倒産or夜逃げ
A (収入源がこれしかないことから嫌々ながらでも)改善

勿論そのどちらの場合も当然ながらユーザーのためなど微塵もない
てめえらのためのみ・・・それでもそれ故にAもあるかもということだ

連投すまぬ と書くのが礼儀なんだな 連投すまぬ

157 名前:ななしさん:06/12/13 16:57 ID:3MDx8OWW/o
>そう言う意図が無い事を書いておいたら良いんじゃないんですか?

書いてありますよ?
もう一度概要をお読み下さい。

158 名前:ななしさん:06/12/13 17:07 ID:CxVmUwSDbY
>>157
その説明で伝わらないから誤解が多く、ですので提案をさせて頂いたのですが。

>運営に対する抗議デモではありません。意志表示などを行う目的でもありません
の部分ですか?
自分が求めているのは、「大規模引退祭り」だとか「解散イベント」ではありません、
とハッキリ明記して欲しいと言う事です。伝わりにくく申し訳ありません。
そう明記するかは「さくっち」さんや連盟の方の判断かと思いますので、
「さくっち」さんや連盟の方からのご回答があれば幸いです。

先も書きましたが、批判目的ではないので、
もちろんご回答がなくとも、
それに対して害意をもったり、荒らしたりしませんのであしからず。(^^;

159 名前:ななしさん:06/12/13 17:10 ID:3MDx8OWW/o
>>158
でしたら”さよならラグナロク”スレで書いてはどうでしょうか?
基本的にこのスレは連盟からの返答ナシになっていたはずですので
>>2

160 名前:ななしさん:06/12/13 17:12 ID:CxVmUwSDbY
>>159
申し訳ありません、そちらの概要を良く読めと仰ってたのですね。
こちらの理解不足でした。お騒がせ致しました。

161 名前:ななしさん:06/12/13 17:54 ID:oNba62bgXc
もうなんか意地になってでもタイトルをこのまま押し通したいようにしか見えない
祭りの内容に反対してる人はいないのに、何を無理してここまでタイトルにこだわるのか
頭の固い人間が上にいると、結局組織は破綻して当然なのかもしれませんね

162 名前:雨宮:06/12/13 17:55 ID:VrSFwIdGpc
だ・か・ら!
賛同する=参加
嫌なら=不参加
それで良いでしょ?
何が不満なんですか?
「さくっち」さんも結論に達したと言ってるのに?

「誤解が多く、ですので提案をさせて頂いたのですが」
会議にすら参加せず文句言うなら、今後は、メールで直接話して下さい。

163 名前:ななしさん:06/12/13 18:13 ID:CxVmUwSDbY
>>雨宮様
自分へのレスの用ですのでお返事します。
このスレの批判の内容をみてると、
誤解から批判に発展しているように見受けられたので、
イベントをスムーズに進行する為にも、そう言う事を明記しては?と提案でした。

その趣旨を踏まえて、参加するしないは、判断すれば良いと思います。

また、ユーザー連盟のイベントである以上、
参加する人しない人にも、一定の影響はあるはずです。
(デモの際にも、プロンテラに人が集中し、重くなった事がありました。)
イベントは大いに結構です。楽しんで頂ければとは思いますが、
そう言う人達への配慮も必要なのではないでしょうか?

雨宮さんの仰る事もわかります。嫌なら参加しない。これは大前提ですが。
嫌で参加してないのに、影響だけあると言うのは、
参加しなかった方への配慮が無かった為ではないでしょうか?
問題は参加するしないの問題ではなく、参加しない方への配慮をして欲しいと言う事です。

>>159さんから指摘を頂いておりますが、
ここはスレ違いのようですので、これ以上のここでの議論は臨みません。
「さようならラグナロクオンライン」スレの方でお願いします。

雨宮さんを批判する文章ではありませんのであしからず。
乱文失礼致しました。

164 名前:ななしさん:06/12/13 18:15 ID:yz7NcgqDNs
必死にタイトルに反対している人に聞きたいけど、なんでだめなの?

合同引退祭りなんて、ラグナロクから引退することは許さない。
引退するならひっそりすれよ、俺たち残留するんだから迷惑かけるなよ。
辞めるんなら1人で辞めろよ、他の人と一緒とかゆるさねぇ。

そんな理由で激しく反対してるの?
それともなに、連盟にこんなイベントされたら、本当に人がいなくなって
Ro潰れるかもしれないから必死とか、連盟の指摘が図星だけど現実見たく
ないとか?

理由がさっぱり分からないけど、なんで反対してるの?

165 名前:ななしさん:06/12/13 20:57 ID:YQ6BAAWQ9w
通りすがりの者ですが、解散ということでお疲れ様です。
私は、転生職が出てちょっとしてから辞めた者なんですが、今回ガンホーよりカムバックということでメールを頂き、懐かしいと思いあちらこちら回って見かけたところです。
仕事上の都合で引退しましたが、現状どうなっているのかわからないし、昔のように新しく始めるのも疲れますのでカムバックはしないんですけど、昔やっていたのに、このような活動をされているサイトがあるのは始めて知りました。

私は元々、文句を言うならやめちまえ派でして、文句を言うのに資金提供をすること自体が本末転倒と思っていました。
あくまでも持論であって正論じゃないです。
世の中には様々な方がいらっしゃって、様々な考え方、価値観などお互い相違することがほとんどです。
活動規約1条には「より良くしていくためのユーザーの集まり」の場として、私とは違った考え方でゲームを楽しもうとしていることがわかります。
そういう中で、解散となるのは、考え方は違えど、残念なことだと思います。
持論は別として、活動的な人は個人的に好きなので、今回投稿したくなったわけでもあるんですけど。
ま、色々な決断をしたんだと思います。今後も、この経験を生かし、ゲーム、現実生活などに生かしていってください。応援しています。

正直、「カムバック」を求めている段階で、やばい状況なんだろうなぁ。と思っていましたが、更にその思いを上塗るかのように、公式HPではアイテム課金の開始、パッケージなどの広報が目に付きました。
現在遊んでいらっしゃる方には、知り合ったメンバー、集めたアイテム、代替の時間の使い方など、辞めるに当たってたくさんの不安要素がありますが、自分自身で納得する形でエンディングを迎えて欲しいですね。
突然のお邪魔で、乱文乱筆失礼しました。



あと、追加でなんですけど、今回の解散は「アイテム課金」が引き金になったと推測しますが、先に述べた「より良くしていく」という活動目的からすれば、確かにアイテム課金という一つの転換点を迎えることにはなるでしょうが、他にも色々楽しみ方があるように、もともとBOT報告がメインのようであった貴団体の活動も継続していく意味はあるのではないかと考えます。
もちろん、今回の件でゲーム世界からいなくなるのなら仕方ないことなんですけども。
何はともあれ、お疲れ様でした。

166 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/14 01:18 ID:YSagfFTkB.
マルチポストになります。

名称変更については、いろいろ検討を行いました。
結果、やはり変更を行うことは致しません。これは、代表の責任で決定します。
サーバー内での宣伝等は変更してもかまいませんが、連盟としては変更しません。

イベントの趣旨については、諸説あるようですが、やはり公開は現段階では致しません。
ただ、連盟解散のイベントということであれば、このような面倒なことはしません。即解散します。
合同引退イベントなどとの発想もあるようですが、こんなROにメリットの無いこともしません。

ROを見捨てるとかそういう趣旨も一切ありません。
今一度、目的を見ていただければと思います。

167 名前:ななしさん:06/12/14 10:48 ID:sUxL1Um.QE
無能なユーザー連盟の解散に万歳三唱
もう二度と「ユーザー」の名を名乗らないことを願います
この恥さらし

168 名前:ななしさん:06/12/14 12:17 ID:.Ezgb.6zkg
>>167
そういう貴方はもっと無能
恥じさらさないようにもうBBSに書き込まないほうがいいよ?

169 名前:バナーの人:06/12/14 12:28 ID:HYXBaq7how
>>167
連盟が無能と言うなら、貴方はさぞかし、有能なんでしょうね?
では、その有能振りを是非とも披露して、連盟とは違う事を立証
されてみてはいかがでしょう?
貴方個人が連盟を無能呼ばわりするのは、それからです。

170 名前:ななしさん:06/12/14 16:51 ID:AUT7ALfQy.
連盟の人達これ以上書き込む必要ないんじゃない?
あとはイベントを遂行させて終わって解散でいいじゃん。
なんだかんだ一々難癖つけてくる人に対応する必要ないよ。

171 名前:Iris住人:06/12/14 22:48 ID:O.aFVjxBB.
イベント名に関してですが
ユーザー連盟の内部の話なのでどんな名称でもいいと思いますけど
mixiのコミュで
「「さようなら、ラグナロクオンライン」 アイテム課金前最終イベント」
というイベント名で書き込むのはよくなかったかも。

あくまでもmixiという別のサイトを借りての告知ですので
これに関しては誤解を招くかなと思いました。

内容を見れば解る・・・というのはタイトルの重要性を
認識していないと思います。

172 名前:ななしさん:06/12/15 02:53 ID:vqDB5pM66Y
連盟様本当に今までお疲れ様でした
私は連盟様の解散発表の前に同じ考えで引退してしまったので
最後のイベントに参加できないのが残念ですが
いままで最低の管理会社に対しの活動本当にありがとうございました
これだけ言いたかったです

なにか的外れな噛み付きしている人がいるようですが実際に動いていた連盟様に
ただ傍観していただけの人がいったい何を語れるのかさっぱり理解できません

173 名前:ななしさん:06/12/15 03:14 ID:O9GYj2CQ96
解散するのは勝ってだが。他鯖までに迷惑をかけるな。イベントだったら
自分がいる鯖でやれよ。どうせ全鯖でやってもgdgdになるのが落ちだ。

174 名前:ななしさん:06/12/15 04:08 ID:zGk9ZNUF3w
>>173
君みたいなのが邪魔しに来なければすんなり終わると思うよ?

175 名前:ななしさん:06/12/15 08:56 ID:Sl32ydmmQg
>>174
激しく同意。

176 名前:黒蛇:06/12/15 09:15 ID:Ivtx5sStB.
>>166
今まで本当にありがとう、そしてお疲れ様でした
色々な意見があるけれどもユーザーの側に立って連盟を作り様々なイベントで必死にガンホーに訴えようとしたその努力は
決して忘れないです。
ユーザーで団結して連盟を作るというのはとても勇気が要ることで早々簡単に出来ないとも思いますし
解散してしまうのはとても残念ですが連盟の方々だって僕達と同じ1人のユーザーですし理由はどうあれ辞める自由もあります
だけど僕はここまで活動してきてくれた連盟の皆さんに感謝を送りたいです
本当にありがとう、そして影から見ているだけしか出来なくて本当にごめんなさい

177 名前:Irisの右3:06/12/15 09:58 ID:V4Y1Tweqsk
ユーザー連盟の皆様お疲れ様でした
あなた方のやってきた事はけして無駄ではなかったと思います

これからのROの一部には激しい変化が起きるでしょうけど
そんなことよりも重大なのは
癌呆に質問・意見をする「団体」が無くなってしまうという事です
これから恐らく癌呆は更に怠慢になるでしょう
そうなってくると個人で動いている我々も恐らく士気が落ちると思います
その時が本当の終焉、さよならでしょうね

イベントの方は今までのROに別れを告げる意味も込めて参加しようと思います

178 名前:Irisの右3:06/12/15 09:59 ID:V4Y1Tweqsk
すみません↑の
>>166は間違えた

179 名前:Irisの右3:06/12/15 10:01 ID:V4Y1Tweqsk
ぐはっ↑178誤爆
さらに関係ないとこで爆死してる_| ̄|○

180 名前: :06/12/15 10:08 ID:x8iImKSKCA
ありがとうは感謝の言葉。
さようならは別れの言葉。
どうやら日本語をわからない人がいるようだ

181 名前:つかねぇ:06/12/15 10:30 ID:U3c6ucZ9aA
日本最大級のキンブオブオンラインRPGって大嘘を宣伝しているし

キモイ、ポリンまんとか、下らないものを今更販売しているとか

本来子供がプレイするゲームなりに「最大10万円キャッシュバック」とか

新規家畜を集めようとしている宣伝活動費は過去最大だ。



だから、ユーザーイベントを言いように変更させたいのが工作員の作戦だろう。

「さようなら」では面子が悪いしな、「ありがとう」なら新規に間違った評価を与えさせるからだ



もう、工作員ってバレバレなんだよ。

182 名前:つかねぇ:06/12/15 10:32 ID:U3c6ucZ9aA
>>181
スレ違いだった。すまない;;

183 名前:lydiaのリンゴ:06/12/15 18:04 ID:oZNZ9tCdgs
責任の一端、もしくは発端を持つ者として。

>>122 の通り、
この掲示板に最初に「ありがとう」を提案したのは他ならぬ私です。しかし、「さようなら」を冒涜であるとか、否定する見解は持っておりません。

>>130 の通り、
タイトルについての最終的な判断は連盟の意向に従うこととします。この姿勢は今も変わりません。


望むことは対話と事態の沈静化ですが、対話どころか騒動を拡大させる結果になってしまい、本部に持ち込んだ判断は正しかったのか、今もこの結果を見て頭を抱えています。
今は煽らぬこと、そして今までの各々の主張を読み返していただくこと。事態の沈静化をお願いするのみです。

だからといって私は社員でも工作員でもありません。アイテム課金の強制執行に怒り心頭のユーザーのうちの1人です。2ヶ月も休止してはいますが。

184 名前:あばば:06/12/16 02:02 ID:O.L7jri1EI
さようならは別れの言葉?たしかに正しいけどさ・・・
嫌いな相手に「さようなら」なんて言う?
というか、一緒にいないと思うよ、みんなRoが大好きだし
大好きだからこそ、昔のRoを覚えている人達は今度のハイブリッド課金Roにゲンナリして「さようなら」なんだと思う
「さようなら」って意味はさ悲しみや別れる苦しさもあるよね、けどさ「また逢いましょう」って意味も含んでいるって事を気づいてほしい
「さようなら、また逢いましょう」よく使われるでしょう?
ガンホーが改善された運営をやってくれれば「また逢いましょう」に変わるんじゃないかな?懐かしくなってさ

185 名前:名無し:06/12/16 09:14 ID:4R59j5y0m6
私は正直、この団体の活動は今HPを見て知っただけです。RO内で活動してるであろう方は見かける事は多々
私は毎日のようにROやっていましたが、連盟様のお陰でガンホが行ったことってあるんですか?
全くこの団体の活動を知らなかったユーザーにとっては、何が変わったのかわかりません。RMT、BOT対策もただのガンホの気まぐれで行っているものなのではないんですか?
7ヶ月活動に終止符を打つようですが、7ヶ月で見切りをつけるのは早すぎるような気がします。
続けろというわけではありません。7ヶ月で何がわかるのだろう?と思いました。
会社に入って7ヶ月で会社の事、把握できますか?
異性と付き合って7ヶ月で相手の事、理解できますか?
ボランティアで世の為人の為やっていたのかもしれませんが、7ヶ月のボランティア短過ぎませんか?
リアルであるボランティアをしていますが、それは人の為じゃありません
人生の中の何かを得る為、自分の為です。
この団体が解散するのは勝手だと思いますが、その代表の方の考え方がおかしいような気がします
団体の活動を全く知らないユーザーにとっては、1年前も今も何も変わりありません
そういうユーザーの心を掴めてこそ、本当のボランティア団体なんじゃないんでしょうか?
アイテム課金やらなんやらと言われていますが、RM使いたくない人にはどうでもいいし
甘い蜜を吸った人は引き続き、甘い蜜を探すと思います。
それが人間だと思うので。
ユーザー連盟だのなんだのと名乗りながら、結局は何もできていないんじゃないんでしょうか?
1人1人に話しかけて、呼びかけるならわかります
チャット立てて、同志集めて話しして・・・?
そんなのは誰でもできるんじゃないんでしょうか?
その辺歩いてる人に声かけて「イベント参加御願いします」とかはあったんでしょうか?
長々と書きましたが、団体解散云々よりも「私達はこれだけやりましたが不可能になりました」という
考え方を変えたほうがいいのでは?と言いたかっただけです

乱文にて失礼します

186 名前:B:06/12/16 08:43 ID:EwxdaNpMbA
ラグナロクって、MMOってなんだろう、、、?
楽しみ方は人それぞれで、いろんな人との出会いを求めたりゲームとしてレベルを上げたり装備を集めたり
強さを求めたり、本当に人によるものだ。
人によっては、ノーマナーな行為をする目的でMMOをやる人も中にはいる。
でも、そんなノーマナーをする連中にも普通のユーザーにも変わらない物がある。
それは、過去にあった出会いや、一緒に歩んできた友達だ。
確かに、アイテム課金とかBOTとか嫌な話ばっかりのROだけど管理も全然しない会社の手で生まれたROだけど、、、
今まで、長くやってきて楽しいことも嫌なこともたくさんあった。
初めて話しかけられて無償に嬉しかった日や、横殴りをしてしまって謝ろうとして、タイピングが遅くて謝れずにしょぼくれた日もあった。
過剰精錬にまけてやけになって青箱あけたりとか、発光式の時の喜び。
色んな思い出が、今も胸にある。
確かに、ROは変わってしまうと思う。
でも、こんなROだけど、、、確かに過去にあった出会いや思い出は決して嘘ではないはず。
ROの引退を決めて、装備を売り払っている友人やプレイヤー達にこれだけは聞いて欲しくて、、、。
完全な引退をする時に、悔やんだ気持ちでの引退はしてほしくないよ、、、。
今も、僕はROをプレイしていて、今までと変わらずいつも通りのROをしている。
いつもと変わらなくて、変哲もない一日だけど、、、。
過ぎてしまった思い出は、ちゃんと今でも思い出せるよ、、、。
引退は寂しいけど、過去にあった出来事や思い出は確かなものだから、、、
悔やんだ気持ちでの引退はしないでほしい。
これだけは、聞いて欲しかった。
今までありがとうね。
そして、おつかれさま。
気がむいたらもどってこいよっ。

187 名前: :06/12/16 08:56 ID:jLVOWaCkJg
ROでないとそれらが築けないわけではあるまい
それらはユーザーの功績であり癌呆やROの功績ではない
ましてや自分の功績でないそれらを
いかにもROのみの産物と思わせ集客を図る所作洗脳が汚いし気に入らない
別のもっとマトモな場所で築くことを勧める

188 名前:R:06/12/16 09:36 ID:NE2DsglQi.
俺は今のROが楽しい。
アイテム課金とかBOT抜きに楽しいと思える。
知り合いが引退するのはかなしいけど
おつかれさま、ありがとうと言ってあげたい。
「ROで、ROだからこそ出会えたことがうれしかった」
ただそれだけ、それだけでいい

189 名前:ななしさん:06/12/16 09:36 ID:4xzuh3G.g2
いや、何があっても戻ってくるな。
同じゲームを愛した仲間として、「仲間」として言わせてもらう。

"理性が残ってるならもうこんなゴミ溜めに戻ってくるな!!"

190 名前:ななしさん:06/12/16 11:30 ID:8VkqFHj1M2
>>185
何もやってない奴に言う資格はない

191 名前:ななしさん:06/12/16 13:00 ID:hCuRrrFfM6
工作員はいらない。
ご高説を垂れ流しにされている方々。
まずは自分でその説通りに行動してから、言うのが筋だろう。

(チラシの裏にでも呟かせてもらう。
場違いな事はわかっている。すまん。)
正直、多数の問題が山積するこのゲームに
そこまでする人の気がしれないが。
…リアルを犠牲にしてまでする事ではないだろう。
友なら、現実世界に作り大事にすれば良い。
他のコミニュティも多数ある。
……ただのデータの世界。残るものは、後悔だけだ。
やめて半年近く経つが…2年という時間とそれにかかる金(月額)を
ROに費やしてしまった事を恥かしく思う…。

最後に。お疲れ様。

192 名前:ななしさん:06/12/16 19:25 ID:XBy0Hxnnt.
本当にお疲れ様でした。
どうぞこれからは、ご自身の時間を大事になさって下さい。

再会を祈ってROに「さようなら」してからはや半年。
まさかここまでの事態になるとは…
今のROには口が裂けても「ありがとう」なんて言えません。

193 名前:双子の邪神様:06/12/17 02:21 ID:ol4pAfgsPo
久々に見に来ました。
しばらく見ないうちにえらい事になっていますね・・・対応お疲れ様です。

>>189
結構良い人ですね。他の世界を見ればROのダメさは直ぐに解るので
心配は要らないとおもいます。

その他、好き勝手言っている連中に一言。
君らのそういう態度に連盟の代表は愛想を尽かしてしまったのですよ。
そして、その結果が今の現状・・・そろそろ付けを払う時が来た。
ただそれだけです。

今の私からすれば、
MMOは沢山あります。その中の一つが消えようとしてるだけで、
MMO全体として見るなら大した問題とはなりえません。
続くかもしれませんが、正常なMMOとなる事はないでしょうね。

194 名前:ななしさん:06/12/17 09:49 ID:TzegemRMns
別に規約に触れることをしたわけでもないでしょうに。

言葉ひとつに腹立てるような輩がB○Tを取り締まらない管理会社に
「感謝しろ」と言ってることのほうが、私は異常だと思いますよ。

195 名前:ななしさん:06/12/17 10:30 ID:uDpQ95aFYY
>>185
たしかにガンホーはRoの運営会社になった時は名前も知らない普通の会社
それならたしかに7ヶ月で切るのは早いけど7ヶ月って連盟できてからの話じゃ?

ガンホー運営になる前は重力も怠慢運営だったからよくログインできなかった日が続いたりしたよ
ガンホーになると変わると俺らは信じてた、でもガンホーはあっさりと裏切ったよな
金金金、金になるものは何が何でも利用する、そういうスタイルを7ヶ月も前からずっと前から続けてんだよ
それこそRoだからこそ保てる姿勢、他mmoじゃそうもいかねぇんじゃねえかな?


>>185
1人1人話しかけて、呼び込んでないっておまいは言いたいのか?
わざわざHP作ってRoにも関係無い人や他鯖の人たちにも呼びかけてるって分かんないの?

>私は毎日のようにROやっていましたが、連盟様のお陰でガンホが行ったことってあるんですか?
それこそおかしい、お金を振り込んで遊んでる人達が運動を行ってるのに対して行動を起こさないガンホーがおかしい

196 名前:ななしさん:06/12/17 13:34 ID:aQvupA.0AQ
結局今まで連盟は頑張ってきたんだから
連盟のやる事に口をだすなということですね
例え異論があっても

異論を唱える人は何もしてない人決定ですか?
そういう人のせいで代表は愛想を尽かしたのですか?
そんなことくらいで愛想を尽かすとか笑えますが
まぁ、コレはご本人の言葉でないですけど
こういう誤解を招きそうな事をさも本当の事のように書く
邪神様は連盟を陥れたいんですか?

いやもう、今回の連盟の行動に本当にがっかりしてるんですよ私

197 名前:ななしさん:06/12/17 21:41 ID:vasWHB0a7k
がっかりするのは良いが、次に繋げるような提案とかないの?


別に貴方に引き継げって話じゃなく。

198 名前:lydiaのリンゴ:06/12/17 22:00 ID:aWBrKfUDYw
話をぶったぎってしまいますが。

オフラインミーティング関係の連絡などで機能しているこの掲示板について、いつまで書き込みができるか明確にしたほうがよいかもしれません。
垢ハックサイトなどの関係上、書き込み可能な状態でいつまでも置くわけにもいかないでしょうしね。

199 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/17 22:13 ID:bRGevz.PbE
>>198
今後の方向性については、火曜日に会議を行い、各メンバーの今後の方向性を確認
しながら決定したいと思います。

掲示板に関しては、少なくとも今月末までは大丈夫ですし、個人的には何らかの形で
このWEBスペースについても再利用(何らかのゲーム問題)を行いたいので。

その辺については、今週中には方向性がしめせるとは思います。

200 名前:母乳信者:06/12/17 22:57 ID:cc7CwEYQsk
連盟の方々お疲れ様、少し肩の力を抜いて、こっちへおいで。

201 名前:ななしさん:06/12/18 10:03 ID:KlgXizJ7OI
>>196
>そんなことくらいで愛想を尽かすとか笑えますが
うわあ
菩薩様とでもおもってるんですか
それなら「そんなことくらい」で愛想つかさない人がやればいいんじゃないですか

がっかりだがっかりだばかりで提案も何もないのですね

202 名前:野々@Lydia:06/12/18 12:47 ID:XhHjTO4uqw
代表はじめ連盟の方々、改めてお疲れ様でした。
自分の考える連盟の功績は、多様なアプローチへの道をひらいたということかと思っています。

ROの環境改善というジャンルではBOTNEWSさんの存在ははずせないでしょう。BOTNEWSさんはその善悪二元的
明確さと強烈な方向性で求心力を獲得していると思いますが、その強烈さゆえに違和感を感じる人がいたの
も確かだと思います。
運営を叩くのが唯一絶対という方向性に対して、ROは好きだけど運営には納得がいかないという人が感じて
いたジレンマに、別のアプローチ方法を連盟は示したというのはあるでしょう。
もちろん連盟がBOTNERWSさんに対するアンチテーゼということではありません。
自分が感じていた連盟のスタンスは客観性を重視していたと受け取っているので、多様なアプローチを模索
する人の受け皿になったと思いますし、そこに意味があるのだと思います。
よい方向に向かうための道は一つだけではないはずです。どれが正解ということもないと思います。連盟の
解散は、連盟の方向性がよかったかどうかではなく、単に役割を終えたということでしょう。

これまでの連盟の活動の中で多様性の受け皿を作ったことで、いろいろな方法を検討する場を提供すること
にもなったと感じます。
おかげさまで問題点を客観的に見つめる機会を作ることもできました。BOTとは何なのか、RMTとは何なのか、
何故いけないのか。さまざまな意見があることもわかりましたし、自分なりに考えることができました。
自分が関わっている問題点を整理することは大切なのだと、今でも確信しています。

連盟は解散し、関わった方々の今後はそれぞれでしょうが、改善行動ということを考える時、多様なアプローチ
の一つとして、自分なりの立場と考えで、そのときできることをしていくということが、これまで連盟を巡って
展開していた方向性を継承するものと考えています。

BBSなりの場が凍結されるのはすぐというわけではないようですが、ひとまず今日のところはこれにて。お疲れ様でした。

203 名前:双子の邪神様:06/12/18 19:20 ID:Lf8VUDysi6
>>196
食いついたw(注意:人をからかうのが趣味の人ですw)
RO見捨て発言には結構敏感ですね♪それでは、貴方が今まで何をしてきた
をここで語っていただきたいですね〜♪
さぞや語るも涙、聞くも涙の素晴らしいお話なんでしょうね。はやく聞き
たいなぁ〜(邪笑)

204 名前:双子の邪神様:06/12/18 19:22 ID:Lf8VUDysi6
あ・・・ミスタッチw

何をしてきたを
   ↓
何をしてきたのかを

205 名前:引退者:06/12/18 19:24 ID:3Bazpo8746
解散されると聞きやってきました。

かつては散々ガンホーに何を言ってもかわらないんだよ。それは
実証済みなんだよということを散々言ったにもかかわらず、
引退を促すのはよくない 引退するのはなにもしていない
事だ、連盟は否定ではなく行動しているんだ、みたいな事を散々き
かされて着た身としては なんだ、結局あきらめるのか。引退しか
ないんじゃないかと思いましたが これもROに関わった期間の
違いなんでしょうね。 成長していけばおのずと引退という選択肢
が誰でも見えてくるということなんでしょう。
とりあえず御卒業おめでとうございます

206 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/18 19:27 ID:fY4ybcrdKA
>>202-203
本人かどうかは不明ですが、以降は釣りと見なします。雑談スレへお願いします。

以降、当該書き込みに係るものについては一律雑談スレへ移動、若しくは削除します。

207 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/18 19:40 ID:fY4ybcrdKA
>>206
訂正します。

釣堀を作成しましたので、以降すべてはそちらへどうぞ。

101.90 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)