■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

「さようなら、ラグナロクオンライン」イベント専用

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 04:18 ID:Nxp4QeV9Xs
アイテム販売制によって変わってしまうであろうラグナロクオンラインに対し、
「さようなら、ラグナロクオンライン」と題してイベントを行います。

・開催日時       12月16日(20:00〜24:00)

・開催予定サーバー 一次会 全サーバー(20:00〜22:00)
          二次会 Chaos(一番最初にラグナロクオンラインが始まったサーバー)
・開催予定MAP等  未定(一次会は各サーバーで、二次会はSS撮影等)


1次会を、全サーバー規模で開催したいと考えていますが、連盟では手が回り
切りません。各サーバーでお手伝いをしてくださる方を募集しています。ご協
力いただけます方は、是非書き込みをお願いします。

2 名前:十坂@fenrir(非連盟員:06/12/09 09:33 ID:5LrWsgQq6M
私自身は引退は想定していませんが
フェンリル鯖での協力は可能ですので
宣伝・イベント進行のお手伝いはさせていただきますです

3 名前:繋場いたち @idun:06/12/09 16:24 ID:qf3JcKiq6I
こんにちは。解散の決定、とても寂しく思います。

当方はまだラグナロクオンラインを続け、
また通常のプレイと同時にidun/chaosでのBOT飛ばし、
BOT観察の活動を続けていきます。

今回のイベントの宣伝・協力、idunでの開催
もし良かったらお手伝いさせて頂きたくおもいます。

idun在住「繋場いたち」(つなぎばいたち)もしくは「哀川潤」、
までWisいただくか、
ブログ「BOT飛ばし請負人の戯言日記」
(ttp://peacero.exblog.jp/)へコメントいただければ、
すぐお返事いたしますのでよろしくお願いいたします。

4 名前:つかねぇ:06/12/09 16:46 ID:/gw1G6WRNk
引退キャンペーンを開催した呆が良くないか?
これでまだ続けるようじゃ完全なユーザー敗北宣言と同じじゃないか?

5 名前:つかねぇ:06/12/09 16:58 ID:/gw1G6WRNk
横からだけど、続ける人間は結局ガンホーの手のひらに踊らされているだけさ。
素直に引退か、改善されるまでROを離れ他所に避難すればいい。

課金をしない事が一番と何故分からないのか?
やっぱり催眠商法に引っかかっている、哀れなユーザー幹部にしか思えん。

6 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 17:07 ID:Nxp4QeV9Xs
>>4-5
不払い運動の効果については、隔離スレッドへどうぞ。

【議論】支払停止について【隔離】
http://ro-users.xrea.jp/bbs2/cgi/read.cgi/bbs/1153458065/

7 名前:ななしさん:06/12/09 18:38 ID:OnuZu865YU
全サーバで開催できるか不安

8 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 18:47 ID:Nxp4QeV9Xs
それは激しく不安。
なので一応希望ですよ希望。

9 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/09 21:47 ID:tgaP4P5Zfs
イベント協力したいのですがどうしたら
いいでしょう?

10 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 21:54 ID:Nxp4QeV9Xs
>>9
いまは、サーバー名と参加の意思だけを書いてくださるだけで助かります。
詳細を明日明後日中には書きますので。

集合場所の明示のみで、同じ様なユーザーの方が集まってどこかに行ける
様な形に出来ればよいなとは思ってます。

11 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/09 21:58 ID:tgaP4P5Zfs
了解しました
詳しいことは後日書き込みがされると認識しておきます
おれのような考えの人が集まることをきたいしております

12 名前:ヴェルダンデイの住人です:06/12/09 22:32 ID:OnuZu865YU
どうも、全サーバのイベント開催のために
自分も協力します。自分は、ファンとして何があってもROをやめませんが
このイベントに参加しようとおもいました。
もちろんケイオス鯖の二次会にも参加します。
自分の知り合いも呼ぶので盛り上げていきましょう。
不正G、BOT聖地ヴェルダンディ このサーバでこそもりあげましょうww

13 名前:chaos住人:06/12/09 23:31 ID:Fg5kBRYIu6
協力と言っても何すればいいのかは分かりませんが。
他のサバはともかく、chaosなら協力できると思います。

14 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/09 23:35 ID:Nxp4QeV9Xs
協力は、実際は集合場所にいてもらってPTを作るくらいです。

区切りとしてみんなで集まって、古いダンジョンに行ったりしたいと。
ただ、集合場所にだれもいないと、参加したい人も難しいじゃないですが。

なので、その場所にいて下さって、参加してくださる方の募集です。

大規模臨時PTを全サーバーで「さようなら、ラグナロクオンライン」として
やりませんかというのが一番近いですね(1次会)

2次会は、主に昔話になります。あとは、みんなでSS取りたいですね〜

15 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/09 23:46 ID:tgaP4P5Zfs
ちなみに チャットでこのイベントにたいしての告知のようなものを
ROの中でだしたいのですが
いいでしょうか?

16 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 00:19 ID:dbZO.Mbnjw
>>15
はい、いま連盟TOPも更新しました

引退とか現役とか関係なく、ROのアイテム課金で変わる世界にさようならを
するという意味で、ベータテスト終了時くらいのイベントが出来ればという
のが狙い(妄想)です。

宣伝とかは、どしどしお待ちしていますというか、やってください。お願いします。

17 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 00:21 ID:dbZO.Mbnjw
Fenrir1次会は私も可能ですー

他に人手のいないサーバーがでればまわりますよ!

18 名前:ななしさん:06/12/10 09:58 ID:Lrt9evCvX2
β終了時のような…ということで想い出せるのは、プロ北D前で
集合SS撮って、プロ北Dに特攻したことかな。

あの頃の一次職しかいなかった時代のスクリーンショットが懐かしいや。

19 名前:ヴェルダンデイの住人です:06/12/10 12:59 ID:43kLyL29Zk
この人数で本当に全サーバ開催できるか不安です

20 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 13:04 ID:dbZO.Mbnjw
IrisとSes、Thorは書き込みが無いだけで大丈夫ですよ。
あとはまぁ、実際に出来るとよいなぁと・・・・・。

当初はChaosだけだったんですけど、どうせなら全サーバーで出来ると良いな
というのがあったので。だめなら残念ですけどね。

21 名前:Eirの住人:06/12/10 14:15 ID:844YQlxnBA
 自分は引退を考えていませんが、宣伝や当日のPTとか集合場所でチャット
ぐらいなら協力できるので、参加したいと思います。
 あと自前のHPでこのページにリンクしたりして宣伝してもいいでしょうか?
http://www7a.biglobe.ne.jp/~suzuto/

22 名前:ザイン@Thor:06/12/10 14:41 ID:ND72sPlkhw
自分はThorかLydiaで人数少ない方に出張予定です。
場合によっては他鯖に出張も予定してますが現状では不明です。

23 名前:bijouの住人:06/12/10 15:05 ID:WgZ9gASaas
イベント協力をさせていただきます。
宣伝、当日PTや集合場所のチャットでの協力だけですか?
他になにかあればお知らせください。

24 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/10 15:49 ID:V9udw3WkDc
ねっとカフェですのでID違っても気にせずに。

宣伝は全然OKです。こちらからご協力していただける方のサイトへはリンクも
させていただきたいと思ってます。

宣伝、当日PT以外は今のところないです。参加者が増えると嬉しいなと思ってます。
あとは、2次会?の方への誘導をしていただければ助かります。

25 名前:真琴♪:06/12/10 16:03 ID:80Hwo9kBjE
Irisの方も決定いたしました。
詳しくは連盟からのリンクか
Iris支部サイトに載せています。

26 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/10 18:52 ID:0zd57F7oi2
Bal鯖でも1次会開催を予定してます。
現在、抗議ギルドメンバーにも連絡は入れてありますがギルドメンバー事態が少数
ですので、集まり具合によりその場でお手伝いを募集するかもです。
内容等の告知は、Bal支部際との方へ載せさせて頂きます。

27 名前:lydiaのリンゴ:06/12/11 01:16 ID:f9ACC4defQ
私も当日のみの協力ですが参加できそうです。
やはりお世話になったLydiaでの参加でしょうね。

2次会に向けてChaosで剣士に転職しておきたいところですが、1Dayで時間がかなり微妙。
しかしノビだらけのSSってBOTだらけの画像っぽく見える人もいそうでちょっとね・・・
現在接続できる人はChaosに1次職を作ったほうがよいかもと思います。

28 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/11 02:11 ID:pUoNaawLT2
代表者様へ
私はラグクジ2000を買いあさり アイテム課金ポイントまで買ってしまった
愚か者です
そんな愚かな私にはROユーザー連盟のイベントに協力するしかくはありません
したがって 協力を辞退します
そして 今私のやっている鯖でアイテム課金反対Gをつくり
アイテム課金反対運動をおこしたいと思います
それが愚かな私に残された 罪滅ぼしの手段だと思うからです
これは冗談ではありません 本気です

29 名前:ななしさん:06/12/11 02:19 ID:vm0Zl12dRE
連盟かんけーねーじゃんwww

30 名前:ななしさん:06/12/11 04:32 ID:3fj7X68sWA
>>28
止めないし、賛同もしないし、個人の考えは、個人で好きなようにやってくれ。

31 名前:ななしさん:06/12/11 04:34 ID:3fj7X68sWA
現体制の(はっきりとしたアイテム課金のない)ROが終了する、最後のイベントと
するからには、できれば、重力管理の頃を思い出せるような所がいいですね。

SSの撮れそうな広場はちょっと思い付きませんが、行き先候補地は
旧D(GHや時計塔よりも前に存在した所)が相応しいのではないかと思います。
ただ、プロ地下上水道DとかSDとかBOTが激しいとこはちょっと勘弁願いたいです。

β1の最後のイベントで、AGIマジさんの、素手馬観戦とかやったのは
(SS残ってないのが残念ですが)楽しかったですね。

■さよならアイテム課金のないROイベント 一次会 草案■

[第一部]集まった人でSS撮影
[第一.五部]雑談しつつツアー先決定(ある程度の時間で仕切ること)
[第二部]どこかの旧Dにツアー
    アルベルタからゲフェンまで徒歩で都市を廻るツアーとかでもいいかも
    (清算なしで拾った人がお持ちかえり等のルールを決めておくとスムーズ)
[-締め-]二次会の時間になったら告知して、二次会へ行く人を見送り。
   残りの人は、解散 or ツアー続行。
   (Irisケミ祭りのような耐久レースの必要はありませ(ry

■さよならアイテム課金のないROイベント 二次会 草案■

[第一部]最古鯖Chaosでの集合SS。
[第二部]雑談モード…そして寝落ちへ

32 名前:ななしさん:06/12/11 04:42 ID:3fj7X68sWA
P.S.体調が思わしくなく、参加できるか怪しいので、
  各鯖での主催に名乗りをあげることはしませんが
  頑張ってください。( ^^)ノシ

33 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/11 06:34 ID:pUoNaawLT2
もちろん おれ個人で勝手にやりますよ
ただ イベントに協力するとゆってしまったので
そのお断りの意味もこめて 書き込んだだけです
おれの書き込んだ内容で 何か誤解をまねいたのなら
この場を借りて 謝罪します
申し訳ありませんでした ごめんなさい

34 名前:ななしさん:06/12/11 06:40 ID:3fj7X68sWA
ついでに言うと、あなた個人が有料アイテムを購入したかどうかは
「アイテム課金のないROの最後を惜しむ」こととは関係が無いし
さよならラグナロクに参加する資格が無いだなんて考える人も居ない。

自意識過剰はほどほどにして、変わり行く世界の、変わる前の状態の
名残を惜しむことに、一緒に参加しようや。言いたいことはそれだけだ。

35 名前:ななしさん:06/12/11 09:25 ID:SdRBKg9Y.E
イベント告知内の、

>人が集まれば楽しいはずです。

にウケタ。
おめでてーな

36 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/11 12:18 ID:0szAaasHl2
>ザインさん

Lydiaが人数足りるようでしたら
Thorをお願いしたいかなと。
土曜日は普通に出勤日なので1次会出れるか微妙なんですorz
まぁとりあえずセレナさんと調整かな。

37 名前:マグニ住人「アーウインド」:06/12/11 21:16 ID:pUoNaawLT2
それを自意識過剰とゆうなら 自意識過剰と思われて結構です
おれがいやだから 参加しないだけです それとも嫌がる人を無理やり参加させたいのですか?
自分の考えを心に押し込んでまで イベントに参加しても 面白くないですし
それを自意識過剰と ゆうのなら おれは自意識過剰な人で結構です
リアルであれROであれ おれはそうゆう考えのもとに生きています
あなたは私の生きかたを否定するのですか>?
人の生き方を否定する権利があなたにはあるんですか?
もし おれの書き込んだことに対して反論があるのならどうぞ
たとえ 全員から否定されても おれは考え方を否定するきはありませんよ
むしろ 人にゆわれてころころ考えを変えるほうがおかしいとおもいませんか?
このような 書き込みで不愉快におもう人もおおいでしょう
ここへの書き込みはこれで 最後にします
いろいろとご迷惑おかけしました

38 名前:ザイン@Thor:06/12/12 06:07 ID:TfpGLoYZ2o
>>36
了解しました。
Lydia鯖の方は他のメンバーに頼めそうなら頼んで置きます。
>>37
本人の意思で決めた事ですので、他人がどうこう言うのもアレですので一言だけ。
っ「過ぎた事を悔やむのは簡単、これから先どうするかが重要。」

39 名前:bro@Heimdal:06/12/12 22:21 ID:egaFUwg1w.
話の流れぶった切って申し訳ありませんが・・・
Heimdalでも1次会の開催をと予定してますが私は個人的な用で申し訳ないですが学校で講義を受けなければならないので1次会には出る事が出来ません。
ですのでどちら様か手が空いていらっしゃる方がいらっしゃいましたらHeimdalサーバー1次会のチャット立てや2次会誘導などのご支援をいただけないでしょうか。

ぜひともよろしくお願いいたします。

40 名前:軍曹@Fenrir:06/12/12 22:46 ID:1wx8FANe4A
 土曜日のFenrir1次会は、バイトの都合で出られないです…。
(2次会には何とか間に合いそうですが。)

 宣伝看板はずっとプロ噴水前に放置してありますので、当日までに何かありましたらwisお願いします。

41 名前:ローザ@Freya:06/12/13 03:57 ID:82FKJ6y2iA
Freyaでも1次会を行いたいと思いますが、当日、遠方から帰宅致しますので、もしかすると遅れるかもしれません。
手伝って頂ける方がいれば大変助かります。
まぁ、最悪の場合は、途中下車してネカフェに入るつもりですが。

あと、場所の確認をしたいのですが、プロ市街から城中に入った最初のマップで良いのでしょうか?

42 名前:Eirの住人:06/12/13 04:33 ID:86UUB3K18I
 21の者です。Eirは支部もなくBBSに書き込んでいるのも私だけのようで。
 どーしたらいいんでしょうか、集合場所が決まっていないので宣伝もしずらく。
 むしろEirで参加者がいるかどうかさえorz

43 名前:ザイン@Thor:06/12/13 06:20 ID:d5Wcm/1nto
>>42
Eirに関しては以前は支部が有ったんですが9月頃に閉鎖になってますね。
集合場所等は各サーバー毎で設定の様ですので、他に告知する方が居ないなら
個人で決めてしまって問題無い様な気が(汗

Thor支部の方は祭系のイベントでもやろうかと考えてますが…
飛鳥副代表、どうしましょう?(退却

44 名前:ななしさん:06/12/13 17:19 ID:CxVmUwSDbY
イベント告知に、「大規模引退祭り」だとか「解散イベント」ではありません、
とハッキリ明記して頂く事は可能でしょうか?

告知に「運営に対する抗議デモではありません。意志表示などを行う目的でもありません。」
と、あるのですがこれだけでは、ROの引退を勧めているようにしか思えなかった為、提案させて頂きます。

タイトルに関しては、連盟様の思いがあるようですので、変更はないとの事でした。
で、あれば、引退を勧めるようなイベントではなく、
ただ単に、皆で集まってわいわいやるイベントであると言う事を強調して欲しく思いました。
ですので、「大規模引退祭り」だとか「解散イベント」では無い事を明記して頂く事は可能でしょうか?
(すでにスレ内で、「さくっち」さんの、本件に関するコメントがありますが。。。)

そう明記するかは「さくっち」さんや連盟の方の判断かと思いますので、
「さくっち」さんや連盟の方からのご回答があれば幸いです。

45 名前:ヴェルダンデイの住人です:06/12/13 18:04 ID:MoAEkowRgw
思ったのですがサーバごとに日時を変えたほうがよいかと思います。

同時開催は、ケッコウきつい。
最後にケイオスでどうでしょうか??

46 名前:ロキ:雨宮 雪:06/12/13 18:07 ID:VrSFwIdGpc
>44
引退はその人の判断なので、連盟が関与する事ではありませんよ。
辞める人は辞めるし、続ける人は続ける。
イベント自体は、その人の受け方次第でしょ?
引退を勧めてるようにしか思えないとか、実際に辞める人も居ますので、
別に問題は無いと思いますけど?

47 名前:ロキ:雨宮 雪:06/12/13 18:35 ID:VrSFwIdGpc
連盟解散スレより
>参加しなかった方への配慮が無かった為ではないでしょうか?
>問題は参加するしないの問題ではなく、参加しない方への配慮をして欲しいと言う事です。

極力、負荷を出さない様に、検討し会議を行ってるのに・・・
各サーバーに分散したり等、参加されない方の配慮とかも考えていませんか?
そもそも、鯖の状態はガンホー社の管轄で、連盟でどうしろと言われるんですか?
他に有益な提案が有りましたら、教えて下さい。

48 名前:ななしさん:06/12/13 18:47 ID:CxVmUwSDbY
>>雨宮様
思いは千差万別あると思いますので、雨宮さんの意見は否定しません。
自分が思った事に関して、連盟様の回答が頂けないか?と言う事で書き込みしております。

引退に関して連盟が関与しているとかではなく、助長させる可能性があるのではないか?
その危険性が、説明不足により起こるのではないか?と言うお話です。
そこを拡大解釈されてしまうのは、自分の書き方の問題が悪いせいもあるかもしれませんが、
自分の書き込みの意図から別のものに摩り替わってしまう気がします。

雨宮様の仰る「別の問題」がどのような問題かはわかりませんが、
「解散スレ」でお話したように批判をしてるわけではありませんので、
そこは酌んで頂ければと思います。

タイトルは変えなくても良いですし、イベント自体の開催も自由だと思います。
ただ、そこに参加しない人への配慮をして貰えませんか?と言う「個人的」な意見です。
自分には雨宮さんとここで議論しても事態は膠着状態から抜け出せないと思います。

「さくっち」さんや連盟の方からのご意見が伺えればそれで良いです。
ご意見が伺えなくても、当然文句はありませんし何か報復をするわけでもありません。

雨宮さんがこれ以上の議論を続けられると言うのであれば、
批判や問題定義だけでなく自分にどうして欲しいのか、書いていただければ幸いです。
あなたの書き込みだけでは、自分になにを求められているかハッキリ解りかねます。

↑の3行は煽っているわけではありませんのであしからず。

49 名前:ななしさん:06/12/13 18:50 ID:yz7NcgqDNs
>>48
引退を助長して何が悪いの? その危険性って?
参加しない人への配慮ってなに?

さっぱり分かりませんけど。

50 名前:48:06/12/13 18:52 ID:CxVmUwSDbY
連続投稿失礼致します。

>>雨宮様
「極力、負荷を出さない様に、検討し会議を行ってるのに・・・

会議等で、色々とご検討をされているのですね。。
申し訳ありません、何もなさっていないような書き込みで、こちらも配慮が足りませんでした。

前述で述べたとおり、
「大規模引退祭り」だとか「解散イベント」ではありませんと書いて頂ける事が、
最大限の配慮だと自分は考えましたので、ご提案をさせて頂いた限りです、
提案が受け容れられなくても、自分はその事に対し文句を言える立場ではありませんし行う意思もありません。

ただ、こう言う配慮をして欲しいなと思っただけです。
意向に合わなければ無視して頂いても結構です。
この書き込みで最後にさせて頂きます。
提案が反映されれば幸いと思います。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

51 名前:ななしさん:06/12/13 19:25 ID:gX1.HaGzP2
説明にあるように今までのROに別れを告げるだけのつもりで参加しました。
昔のβテスト終了時のように、後でありがとうと言えるような昔を懐かしむつもりで、
みんなで時間をすごしました。
引退する人もいる、これから続ける人もいる、迷ってる人もいる。それぞれお互いに
がんばろうねと言って別れました。

続けるつもりだった人やまだ迷っていた人たちは、次の日から、タイトルを見て「引退祭り」
と思い込んでいた人たちや、説明で内容を知ってたけどわざと曲解した人たちから、
「なんでまだいるの?」「早く引退しろよwww」などと言われ続け、嫌気が差して、
まだ続けるつもりもあったのに、引退に追い込まれました。
自分はそんなつもりではなかったと言おうとしても、言いだしっぺの連盟は既に解散していて
証拠がありません。

やめる気がなかった人も巻き込んだ「強制課金停止活動」が見事に完成しましたとさ。

可能性の話だけど、JROの現状からしてありえない話じゃない。
やめたい人がやめるならなにも問題はない。やめたいなら好きにやめればいい。
やめたいわけじゃないのにやめるはめに追い込まれる人がいるかもしれないのに、
わかっていてそのままにするというなら、連盟最後の活動として見事としか言いようがないね。

52 名前:ロキ:雨宮 雪:06/12/13 19:35 ID:VrSFwIdGpc
私も最後に、TOPから、「さよならラグナロクイベント」詳細と決定を、
見てください。
>アイテム課金で一区切りという意味です。
>継続する人も、引退する者も一緒に楽しむこと、思い出を作れるイベントになると良いなと思っています。
ただ、楽しみたいそれだけです。
PS:私は、イベント終了後に、ID消して引退を決めてます。

53 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/13 22:45 ID:Cv.Q4iRMkk
>ザインさん
そうですねぇ、内容によって集まる場所の選定をした方がいいと思うんですが
何処でもいいならば・・・
決起集会を行ったモロク↑MAPのアコ転職NPC付近とかどうですかね?


>イベント名
ココまで大きな議論の論点になるとは思え無いんですが・・・
とりあえず現在変更を含めて検討中です。
後ほどさくっちさんの方から返答があると思います

54 名前:Heimメインの人:06/12/13 23:34 ID:mvRs8MlPHk
たまにデモに参加させて頂いていた者です。
ヘイムかトールでしたら当日のイベントのお手伝いをしたいと考えています。


55 名前:ななしさん:06/12/13 23:45 ID:SPmxXadlqA
開催日時がsesだけ違うのはどうしてなんでしょうか?

56 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/14 01:14 ID:YSagfFTkB.
>>55
sesの方では、同様のイベントを独自にやられるからです。

名称変更については、いろいろ検討を行いました。
結果、やはり変更を行うことは致しません。これは、代表の責任で決定します。
サーバー内での宣伝等は変更してもかまいませんが、連盟としては変更しません。

イベントの趣旨については、諸説あるようですが、やはり公開は現段階では致しません。
ただ、連盟解散のイベントということであれば、このような面倒なことはしません。即解散します。
合同引退イベントなどとの発想もあるようですが、こんなROにメリットの無いこともしません。

ROを見捨てるとかそういう趣旨も一切ありません。
今一度、目的を見ていただければと思います。

57 名前:野々@Lydia:06/12/14 05:37 ID:QEjFClxrYw
問題ないと考える人が引退予定の方であればそう考えるのは当然でしょう。
後の影響を気にする必要はないわけでして。
疑問を提示していた方々も、主旨を勘違いされた方ばかりではないでしょう。
問題は、元から連盟に反感を持っていた人や、おもしろ半分に揶揄するつもりの人が
勘違いできることを利用して、揶揄することに使う可能性があるということで。
悪意をもって揶揄するなら、目的はあえて見なかったりするでしょう。

被害を受ける可能性があるのは、主旨に共感して、そして後に残る人たちです。
問題が起きる可能性があるのはイベントの後のことですから、引退するつもりの方は
関わりあうこともないですし、そのときは解散している連盟としては説明やフォロー
をする責任から開放されているというわけです。
そんなことはないだろうと言えるのは、イベント後になんの責任もないから言えること
だと思います。

とまぁ、懸念事項を書きましたが、決定されたことですから、あとはよいイベントになる
ことを願うばかりです。

58 名前:Y:06/12/14 07:53 ID:3GBac9V6F2
>このイベントは、多くの方に集まって貰い、一緒にSSを取ったりダンジョンに行ったりする。
>昔のβテスト終了時の時の様なイベントを、ユーザーの手で行いたいと思い企画しています。
>是非、露店名やチャットで宣伝して下さい。沢山の参加者が必要です、お願いします。
>アイテム販売制によって変わってしまうであろうラグナロクオンラインに対し、
>「さようなら、ラグナロクオンライン」と題してイベントを行います。

読みました。
懐かしむのは大いに結構。しかしなぜ「さようなら」なのか。
この趣旨ならば「おめでとうRO4周年」とでも題せば良いのでは。

既に>>44さんに疑問を提起して頂いてますが、誤解を生む事を狙ってのネーミングでないのなら、変えるべきだと私も思います。
これだけ理路整然とした批判が出ても変えないのなら、それなりの理由を提示して頂きたい。


そもそもアイテム課金によって何が変わるのでしょう。
多少便利なアイテムが追加されるだけではないですか?
別に経験値やゼニーをダイレクトで売ってる訳ではないでしょう。

これまで転生やら神器やら、散々えぐい変更はあったはずです。
何故ここが区切りなのか。今ひとつ理解しかねます。

>49さん
引退を勧めるイベントというのは、まだラグナロクを楽しんでる方に対して失礼という事です。
好きな作品を貶されたら誰だっていい気はしないでしょう。

59 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/14 08:00 ID:YSagfFTkB.
>>57
残念なことに、私は自分の立ち位置をそこまで無責任なものとは思っていません。
そう思えれば楽なのでしょうが。解散してしまえば後の責任は一切無い。
それが事実であれば、どんなに気が楽なことか。

出来れば、被害とは何かをお書き頂ければと思います。

60 名前:ななしさん:06/12/14 08:42 ID:1/cWGo2rsY
>>58
>そもそもアイテム課金によって何が変わるのでしょう。
>多少便利なアイテムが追加されるだけではないですか?
連盟のページに「赤字で」書かれている通りの、本質的な変化があると
私は思っています。

引退はせず、有料アイテムを一切使わずに、自分はゲームを続けると
思いますが、(RMTなどを抜きにして)基本的に、プレイ時間と、
収入やアイテムやステータスなどが、比例関係にあったものが崩れる
ことは、「今までの」ROさようなら だと思っています。
だから、連盟の最後のイベントとして、おかしくないと思いますね。

そう思えないのであれば、それは各自の考えなので強制できるものでは
ないとしても「何故ここが区切りなのか。今ひとつ理解しかねます。」
という意見に賛同することは困難です。

>>51
>タイトルを見て「引退祭り」と思い込んでいた人たちや、
>説明で内容を知ってたけどわざと曲解した人たちから
それは、「勝手に誤解した人」個人の問題。
その人たちが「理解できた時に」恥じ入るだけのことでしょう。

現在の趣旨説明等が「引退を勧めるもの」と読み取るのは曲解でしかなく
そこまで対応する必要性はないと思いますよ。各種の配慮は必要ですが、
説明しても理解しようとしない例外的な人を基準に置く必要はないでしょう。

61 名前:ザイン@Thor:06/12/14 09:07 ID:/PxWWdDitM
>>53
この活動の前身(監査委員会)の起点ですし、集合場所をモロク↑のアコ転職NPC辺りにしますか。

>>54
Heimdal鯖の支部長が都合により1次会からの参戦不能な様ですので、
もし良ければHeimdal鯖の告知や運営をお願い出来ますでしょうか?

62 名前:Y:06/12/14 10:34 ID:3GBac9V6F2
>>現在の趣旨説明等が「引退を勧めるもの」と読み取るのは曲解でしかなく

曲解ではなく、「見たままを素直に解釈するとそう読める」のです。
ソフトバンクの0円広告やら、「このゲームの登場人物は全て成人です」と注意書きのあるロリコンエロゲみたいなもんですね。

63 名前:ななしさん:06/12/14 10:42 ID:6yoXd9Yz56
>>62
引退を勧めるものにしか見えないということは、逆にそれだけゲームの状況が酷いのかな。

不満も無く楽しくゲーム出来ていれば「さようなら、ラグナロクオンライン」なんて笑い
飛ばせるはずなのに、ムキになって否定しているし。

こんなイベントが引退を勧める様に感じるなんて、ROも末なのかもしれないね。

64 名前:ななしさん:06/12/14 10:46 ID:sUxL1Um.QE
>>63
煽るような書き込みするなら消えろやクズが

65 名前:ななしさん:06/12/14 10:46 ID:a7qDB093g.
悲しいかな今のROはこのような(連盟や対BOT活動)をすると、
非難というか「うざい」「何様のつもり?」「キモイ」などと言われれ
某BBSとかに晒す行為まであるのが現状。
Gマスの人も参加していますが、ギルメンが非難や反対したとしてもその声を無視して
G背負ったまま同盟や対BOT活動に参加なされましたか?
ほかの一般の人は友達やGマスに非難・反対されてもその声無視してやっていましたか?
Gに迷惑かからないようにとか思いませんでしたか?
このような活動するのには回りに理解してくる人がいるからこそ出来るのであって、
その人達に迷惑掛ける訳にもいかないでしょう。

66 名前:ななしさん:06/12/14 10:47 ID:a7qDB093g.
このイベントでも曲解だろうが揚げ足取り状態で揶揄する人が多くいるのが現状で、
理解してくれた人を無視して迷惑かかるかもしれないというのに、そこにあえてつっこめと言うのでしょうか?
こういう曲解・揶揄・人を貶めて悦に浸る人は難癖つけたいだけだから無視していれば良いんだと言われるかもだけど、
表立って行動できないけど連盟の活動を支持していた人達って結構多いと思うのです。
「(発表順番がどうであれ、解散表明したので)連盟のRO内ラストイベントとなるのでいままで支持していたので参加したい、
しかしこれら曲解・難癖つける人にどんな行動とられるかわからない。」
この状態ではこういった人達が参加したくても二の足を踏んでしまうと思います。
この「参加したくても・・・」って人達を無視してイベントを行なって満足したいなら、
「所詮同盟って自己満足したい奴の集まりだったのね。」
2ch口調でいうと「所詮オ○ニー団体」って思われるだけ。
そう思われたいって強行したいのなら別ですが。
こういったことをタイトルをちょっと変更することで緩和されるなら
行なった方が良いと思われるのですが?
連盟加入者リストのところにも
 登録・削除は自由です。
 登録を行ったことにより、連盟より何らかの活動を強制することはありません。
 ラグナロクをより良くしていくという趣旨にご賛同下さる方は、是非登録をお願いします。
 WEB上での公開を望まない方につきましては、登録は必要ありません。
と言われていることから、このような活動することに対して「リスク」があるとわかっているからこその
消極的ともとれる加盟員募集だったのと思いますが、そこのところどうなんでしょう?

関係ないけど、ふと昔の監査委員会の時の突然の書き込み停止、板新設事件を思い出した。

67 名前:ななしさん:06/12/14 10:55 ID:6yoXd9Yz56
タイトル変更って騒いでるけど、どう変更したら満足するんだろw

「ありがとう、ラグナロクオンライン」→今後は感謝しねーのかYO!
「さようなら、今までのラグナロクオンライン」→これからは違うゲームかYO!
「月額課金のROにさようなら」→ハイブリット課金強調ですか!

イベントそのものが嫌で叩いているようにしか見えないんだけどなwww

68 名前:bijouの住人:06/12/14 11:39 ID:c7CJLjCSoE
以前、協力しますと書き込んだ者ですが
現在、体調不良によりイベントの協力が難しいです。
申し訳ありません。

69 名前:林檎:06/12/14 14:00 ID:nCc7lNio2Q
遅ればせながらIdun鯖でも一次会を開催します。
詳細は連盟Idun支部をご覧になって下さい。
http://idun.seesaa.net/

集合場所はプロンテラ中央の噴水(現クリスマスツリー)の北側に集合します。
当日は、武器を装備せずに皆でモンスターを叩く「素手祭り」を開催する予定です。

余談ですが「さようなら」ってガンホーに対しての皮肉も込められて
良いと思うのですけどね…。

70 名前:ななし@iris某:06/12/14 16:13 ID:o/4S/ooPZg
概ね出尽くしているようですが、まぁ、少しだけ。

サイレントマジョリティに対し最大限の考慮をする気が無いのに
今まで"【ラグナロクオンライン《ユーザー》連盟】を名乗っていたのか?

この点に集約される気がしますね。
>>60
>それは、「勝手に誤解した人」個人の問題。
>その人たちが「理解できた時に」恥じ入るだけのことでしょう。
Q:勝手に誤解させる原因を作る側に問題は無いのか。

仮に。
「勝手に誤解した」事によって、当人が引退したとして。
物言わぬ多数派が多くそれに習ったとして。
物言わぬ多数派の人達はここの存在すら知らないかもしれない。
RO内部でしかこのイベントを知らないかもしれない。

そういうある意味【無知】な方々にはどう説明するのでしょう?

もし。
そう言った配慮が足りずに相手のコミュニティを破壊してしまった場合。
相手の今までの経過を破壊してしまった場合。
あなたはそれでも
【「勝手に誤解した人」個人の問題】
と当人に言い放つのでしょうか?

71 名前:指弾@Bal:06/12/14 17:43 ID:AUT7ALfQy.
まず本題ですが、Bal鯖でイベント参加したいと思います。
当日支部の方に直接連絡させて頂きますね。

後いろいろと。

根本的におかしいと思うのは、
なぜ「イベントを企画した側」が自分たちのイベントに
自由に名前をつけられないの?という事。
イベントの主体になっている人間が、
「『今までの』ラグナロクさようなら」と思っているのだから、
さようならラグナロクで一体なんの問題があるのか…
全く変える必要なんてない。

たかがユーザイベントのチャットタイトルとかを見て誤解して引退だなんて、
妄想もいいところじゃないですか。冷静に考えてみてほしい。
そこで誰かがイベントやってる。チャットタイトルやPT名にさようならって書いてある。
せいぜい「ああ、誰かが引退するのかな?」くらいじゃないか。
それにつられて引退なんて、あまりにも穿った見方すぎておかしい。

それと「こういう人もいるかも知れない」というのは、
ああ、そうかも知れませんね、とか言えないと思う。キリがない。

あと>>70さん言葉選ばないとまずいと思う。
サイレントマジョリティはないだろ。
そういう言葉は使用しない方がいいよ。意見全体が信用されないから。

72 名前:ななし@iris某:06/12/14 18:04 ID:o/4S/ooPZg
>>71
妄想と言い切れる貴方のような考え方が、
声無き声を踏み躙る訳なのですが。

「妄想もいいところじゃないですか。冷静に考えてみてほしい。」
「せいぜい、○○くらいじゃないか。」
「ああ、そうかも知れませんね。」

ガンホーと言う管理側がこれと同じ言葉を言った時、

貴方は納得するんですか?

「ラグナロクオンラインの歴史に革命を!!」
と謳っていますが、
「今までのラグナロクは終わりです!」
とは書いていません。

同じ言葉に対し納得するのであれば。
しかしなぜ、今までのラグナロク終焉を向かえるとし、
それに対するさよならイベントをする必要があるのですか?

73 名前:ななし@iris某:06/12/14 18:14 ID:o/4S/ooPZg
>>71
ついでに。

>なぜ「イベントを企画した側」が自分たちのイベントに
>自由に名前をつけられないの?という事。

なぜアイテム課金で革命をと考えているのに、
今までのラグナロクは終焉を向かえると言われなければならないの?

こう問われたらどう返答するのでしょう?

非常に興味があるので公正明大な立場においての、
返答を期待します。

74 名前:ななし@iris某:06/12/14 18:21 ID:o/4S/ooPZg
ああ、追記。

イベントの是非については一切興味ありません。
ただ純粋なる、
ここに書かれている事に対して疑問が湧きましたので、
それに対しての考えを述べたまでです。
返答には期待していますが、
イベント自体に対する批判と取っては欲しくないですね。

イベント自体は私にとってどうでも良い事ですので。

75 名前:ななしさん:06/12/14 19:37 ID:a7qDB093g.
>71
たしかに1ユーザーが起こしたイベントならそうでしょう。
しかし、ユーザー連盟として起こしたイベントということに注目してほしい。
連盟については色々いわれてきましたが、
連盟という存在はそれなりにRO内では認知されてる事。
この連盟に賛同し支持してきた人いる事。
自分で行動起こすのにはリスクが伴うから同盟に期待し動向を見守ってきた人達がいる事。
それらの人達がいる事を忘れているのではないのでしょうか?
言葉を発する又は行動を起こす方の立場・地位があるってことを分かっていないか、無視してませんか?
支持しても行動起こさない人、参加しなかった人、意気地のない人達の事なんか知らねっていうのですか?
それだと仮にも率先してイベント参加表明をした人がとる意見とも思えないのだけど・・・

政治家が口すべらして言ってしまって国際問題って事があったでしょ?
総理(政治家)が靖国参拝すると騒がれるけど、国民が参拝しても騒がれないでしょ?
同じことですよ。

76 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/14 20:14 ID:YSagfFTkB.
イベントの詳細や状況については、明日再度TOPで説明します。

ですので、ご協力頂ける方はよろしくお願いします。

77 名前:bro@Heimdal:06/12/14 20:21 ID:p5phjnXQTQ
>>54
支部長いませんが、よろしくお願いいたします。

78 名前:どうでもいいけど:06/12/14 21:04 ID:IvS72abGaA
このスレはイベント主催及び協力者用のスレだろう?
関係のない言い合いしてんなと。

79 名前:54:06/12/14 21:26 ID:Jot1HpF1oA
こんばんはー
とりあえず露店で告知看板を出してみますね

80 名前:指弾@Bal:06/12/14 22:29 ID:AUT7ALfQy.
ななし@Iris某さん
イベントに興味ないというなら別に話す必要もないでしょう。
俺はイベント参加するから書き込んだし、あまりにも疑問に思ったことを書いたまでで。
あなたと議論するのが目的じゃないし残念ながらその程度では話にならない。

>>75
こちらも本筋から大きく外れそうだし論点違うしコメントは避けとく。

以上スレ汚しすみませんでした。
イベントでお会いしましょう。

81 名前:野々@Lydia:06/12/14 23:25 ID:k/rK8qGxkE
今回のイベントに関してタイトルなどに代表される運営方針などについて、大きく分けて
「このままでいいんじゃないかな」派と「もうちょっと考えたほうがいいんじゃないかな」派
がいるとしてですね。

「このままえいい」と言ってる人は連盟の意図を尊重することを主眼として語っていて、
「考えたほうがいいん」と言ってる人は、今後残る人への影響などを主眼として
語っているように思えます。
おおまかなところなので、細かいいろいろはあるでしょうが。

ポイントとしているところが全然違うままでいくら話しても、分かり合えることはない
かもしれないなぁと。

まぁ自分がこんなこと言うのもどうかって気もしますがね。
以前もどっかで書いたんですが、自分は人同士がいがみ合う状態は悲しいってだけです。
意見のやりとりとすり合わせはいくらあってもいいとは思うんですけどね。

82 名前:ななし@iris某:06/12/14 23:47 ID:/YIEFRbsMA
>>80
返答すら出来ないとは、期待はずれも良い所ですね。
貴方こそ、【その程度】でしょう。

興味無いなら必要無い、で切り捨てる思考と、
ユーザーの声を反映しない管理側と何の違いがあるのでしょうか?

自分たちの我は通す。相手の言葉は聞かない。

しかし、便利な言葉ですよね?
【その程度】
【論点が違う】
【本筋から外れる】

まともな返答も出来ない事を露呈している状態で、
相手に一方的な勝利宣言でしょうかね?

そんな事で、相手に優越感を得るとは……

やっぱり、【その程度】なんでしょう。

83 名前:Y:06/12/15 00:22 ID:YlGIkCmtr2
>>82
いくら指弾氏の書き込み内容がお粗末でも、わざわざ指摘する書き込みはホントに本筋から外れてくるので避けましょう。

84 名前:ななし@iris某:06/12/15 00:30 ID:34Te/t6VDk
返答出来ない理由が、
私が言ってる事が理解出来なかったと仮定して。

【自己の矛盾に対し、疑問を抱かないのか】

RO運営の意図と反した主旨でのイベントに賛同しながら、
そのイベントに対し異議を唱える者を封殺しようとする。

矛盾している事に気付けませんか?

気付けないのであれば
【自分の考えが絶対・自分さえよければいい】
という、非常に傲慢な考えが根本にある事が露呈します。

そういう傲慢な人達が今までRO運営に対し
文句を言い続けていたという事実も同時に浮上します。

ユーザーに批判されるRO運営と、
貴方のような方の、区別が私には付きません。

批判する時は一人前、
でも自らを批判されると対応しようともしない。

そんな人達の集まりだったとしたら。
真の意味で話す必要も無いでしょうね。

85 名前:ななしさん:06/12/15 00:49 ID:.yOFvKNX52
しつこいなぁアンタ。
だからイベントに興味がないって堂々と言ってる人間が
なんで偉そうに書きまくってんだよ。
アンタ自分が言ってる【自分の考えが絶対・自分さえよければいい】を
押しつけたいだけじゃないのか?
イベントに興味がないなら 消 え て く れ !

86 名前:bro@Heimdal:06/12/15 00:54 ID:L3kjqS7IIc
>>79
はーい。よろしくおねがいしますー。

87 名前:ななし@iris某:06/12/15 01:02 ID:34Te/t6VDk
失礼、イベント自体には興味有りませんが、
それによって起こり得る事象に関しては無関係では有りませんので。

イベントに興味が無くとも無関係と言われたくはありませんので悪しからず。
よって、貴方に消えろといわれる筋合いも有りません。

邪魔者を排除しようと言うなら、
一方的に言い放つ行為は私に対してはまったく無意味です。
納得させ、退散させるだけの返答をどうぞ。

押し付ける意図は無く、
非常に単純に
【自分の考えが絶対・自分さえよければいい】
の人達の集まりなのですか?
と聞いているだけなのですが。

答える義務も無いですけどね。
返答無ければ【その程度】と私の認識が置かれるだけで。

88 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/15 01:14 ID:ASNm0Mx.QU
議論は望むべくところですし、内容については基本的に自由です。

ですが、連盟としての見解は既に発表されておりますとおりですし、それ以上
でも以下でもありません。

掲示板の書き込みは、私ほか数名のトリップ付き以外のものは、各個人の書き
込みであり、連盟としての公式見解足ることはありません。その点については
ご留意願います。

掲示板の書き込みに対しての排除は現段階までは行っておりませんし、今後
も行う予定はありません。

>【自分の考えが絶対・自分さえよければいい】
>の人達の集まりなのですか?
>と聞いているだけなのですが。

との書き込みに対し、答える立場の人間としての回答は以上となります。

89 名前:ななしさん:06/12/15 01:16 ID:VKF64PA44Y
ユーザー同士で争っていて一体何の得になるんでしょうね…
自分はイベント名に不満はありませんが、
不満に思う人が多いようなら再考しても良いのではないでしょうか
イベントも間近に迫っているのに、揉めているように見えるのは気が滅入ります
今日の参加を迷っているses住人としてはどうして良いやら…
参加するとは思いますが、後味悪いイベントにならなければ良いのですが……
sesはもうイベント当日なので変えられても余計に混乱しそうですが、
どちらにせよ、今一度はっきりした宣言を欲しくはあります

90 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/15 01:47 ID:ASNm0Mx.QU
多種多様な意見があり、どれが正しいどれが間違っているといった事はありません。
連盟の意見もあくまで一つの意見ですし、等質反対の意見もあると思っています。
それを排除したり否定することは、逆に自らの意見を貶めることに繋がります。
少なくとも、現段階の連盟でそのような行為を行う予定はありません。

企画されているとも聞かれる、反対イベントですら、表現の一つと考えてます。
私個人としては、反対イベントそのものがRoに対するネガティブキャンペーン
と思えてしまうのが残念なところですが。

相手の意見を聞くことと、それを受け入れることは別問題です。
受け入れなければ相手の意見を聞いたことにはならない、それは誤りだと思います。
自分自身の決定は、他者に委ねることは出来ません。その責任を他者に委ねることも。
連盟の決定は正義でも悪でもありません。その判断は各個人に委ねられています。

連盟の見解は既に発表していますし、発表に対する責任は代表が負っています。
『今までのラグナロクオンラインに別れを告げるイベントをユーザーの手で。その様に考え企画しました』と。
名称変更についても、当初のまま行わないものとしています。これについての批判も承知しています。
イベントについて、連盟の解散や大規模引退式といった趣旨は一切ありません。それも従来どおりです。

あとは、参加者、協力者の判断になると思います。
私個人としては、今回のイベントは後のMMO全体に取って有益だと思ってます。そして、
今回のイベントに関係し、ROについて考える機会となった方が多くいらっしゃる様な点
も、とても良かったのではないかと個人的には考えています。

91 名前:ななしさん:06/12/15 03:11 ID:m3C4Jhr3.c
>>89さん
そう考えるのが、イベント主催側の視点だと思います。
ただ、主催側ではない>>87さんは争いを望んでいるのでは無く、
配慮を求めているのだと思います。

その配慮が人それぞれで、今まで散々話題になっていた、
「イベント名の変更」「連盟の解散や大規模引退式ではないと言う但し書き」
と言う目に見える形での変更だったのだと思います。

>>87さん
さくっちさんが仰られている事は決定事項であり、変更はない事だと思われます。
大分前の書き込みの中で、雨宮さんが「会議等で迷惑にならないよう配慮を検討している。」
と言う書き込みもありました。
主催側も最大限の配慮をして頂けるようですので、
その言葉を信じて、イベントの動向を見守っては如何でしょうか?

横槍失礼致しました。

92 名前:ななしさん:06/12/15 06:17 ID:2ME3ZOs.VY
配慮ねぇ。「黙って辞めてくれ、迷惑だ」って事かな。
タイトルについては>>67あたりで決着ついた気がするし。

…まあ、ギルメンがマッタリチャットしてる横で、
「ありがとう」にしろ「さようなら」にしろ
そんな終了とか節目とかに受け取られるイベントが開催されるとあっちゃ、
心穏やかではない事も事実だろうねぇ。

ま、それ以外の理由もあるだろうけどね。
>>87の叫ぶ理由が金関係なのか、自分の思い当たらない純粋な理由なのかはともかく。

93 名前:ザイン@Thor:06/12/15 06:28 ID:HFqANxtQtA
溜まり場や所属G(ソロG及びGマスが引退してるG除く)から抜けて活動に参加してましたが何か?

一応Thorで自キャラによる告知では【】内で現状のRO→アイテム課金制への一区切りと
言う意味合いの解説文を入れて行っています。(独自の判断ですが)
また、当方の個人運営のブログ告知においても、イベントの開催趣旨を書いています。
ここで補足して置きますが、今回のイベント(さよならRO)開催に関しては
【解散以前に決定した事】で有り、イベント開催決定後の会議の結果、
解散の方向に進んだ訳で。

但し書き及びイベント名変更の件ですが、TOPの告知にも開催趣旨がきちんと書かれています。
>>『今までのラグナロクオンラインに別れを告げるイベントをユーザーの手で。その様に考え企画しました』
>>運営に対する抗議デモではありません。意志表示などを行う目的でもありません。
仮に但し書きを書いたとしても、それを無視して「自分達の都合の良い様に解釈」する輩も居ます。
そういう輩に対しても責任を取れと言うのでしょうか?

94 名前:ななしさん:06/12/15 07:12 ID:YlGIkCmtr2
>ザインさん
どうして論点をスライドさせるのでしょうか。
・イベント開催の経緯
そんな事は知った事ではありません。後述。
・無視して「自分達の都合の良い様に解釈」する輩
そんなんは放置してください。

今の議論は、「誤解を招くタイトルだけで安易に宣伝されては迷惑」ということが論点です。
このページに理念が書いてあろうが、イベント開催決定が解散決定前の話だろうが
そんなん知った事ではありません。
一般のユーザーが、その宣伝を見てどう思うかですよ。

95 名前:BOTNEWSから来たよ:06/12/15 09:27 ID:ou/iIkM6Lo
君らの言い争いが現存ROユーザー層がどんなものかを表してるよ・・・

G皆で引退しましたが、明日は参加させて貰います。

96 名前:ななしさん:06/12/15 09:27 ID:m3C4Jhr3.c
>>ザインさん
さくっちさんの仰るとおり、
「多種多様な意見があり、どれが正しいどれが間違っているといった事はありません。」
が全てなんだと思います。
ただ、「可能であれば」と言うお話だったのだと思います。
逆に言えば、可能でなければ、連盟様は決定された事を行って行けば良いだけなのだと思います。

さくっちさんのお言葉で、自分はもうこのイベントが「大規模解散イベント」だとは思ってませんので、
ザインさんも『但し書きしても、「自分達の都合の良い様に解釈」』と、
勝手に解釈し異を唱えていたわけではない事を判って頂ければと思います。
さくっちさんの書き込みを見るまでは、本当にそう思ってただけなのです(読解力不足ったのかもですが/笑)

その誤解を生まないよう配慮を求めて頂けなのです。
今もなお、タイトルの変更や、
更なる但し書きをもとめて書き込みしているわけではありませんので、あしからず。

97 名前:野々@Lydia:06/12/15 09:37 ID:7YfzT7QbXI
経緯の話ではないのはそうだと思いますが、ザインさんは誤解を招くことを極力避けるよう
努力をされているわけで、それで十分でしょう。

問題はそれぞれの人がいろんな人の気持ちに配慮する気持ちをもてるかということです。
配慮の気持ちがお互いにみえればそれでいいことで、実は結果がどうであるかすら問題
じゃないと思うですよ。
「どんな意図だろうと知ったこっちゃない」とか、逆に「後のことは知ったこっちゃない」
と感じられてしまうようなことをそのまま主張するだけでは、いつになっても理解は
ありえないわけで。
立場や考えるところが違っても、気持ちが一つになることは可能だと思うんですがね。

98 名前:つかねぇ:06/12/15 09:50 ID:U3c6ucZ9aA
活動に非協力的だった奴らが、今更出て来てんじゃねぇよ。
大体、今のROに感謝できる部分何て無いだろ。それを「ありがとう」にしろとか「冒涜」とか、全員工作員だろ。
さようならの意味には色んな意味が篭ってこの言葉になったんだろう。
長年ROやっていた俺なら良く分かる。

誰もが「こんなROの結末」を予想していなかっただろうし。
誰もが「BOT・RMT」が駆除出来るとも思っていただろうし
誰もが「癌呆が良くなる・管理を降りる」と思っていただろう

しかし全部覆され、ハイブリット課金と言うRO自体を壊すシステムの導入だ。
BOTも減ってないだろうし、RMTerは開放処置だ。

今のROはROでは在らず、まぁ当の昔に「さようならラグナロクオンライン」のイベント開催続けているけどな。
そして今後もな。



まあ「ありがとう」って言えという奴は

・癌呆の工作員
・過去のROを知らない可哀相な人間
・連盟に非協力だった無関心なザコ

この三つのどれかでROが好きと言うのは偽りろう。本当にROを思っている奴だけが「さようなら」の意味が理解できると思うぜ。

99 名前:つかねぇ:06/12/15 09:55 ID:U3c6ucZ9aA
癌呆は今色々必死に新規家畜集めの宣伝活動をしているから

「ありがとう」&「冒涜」って内容の奴は、イベント妨害の社員の工作である事は間違いない。

まあ、それが癌呆って事は全員痛いほど味わってきたはずだし。

引っかかるなよ。ユーザーに成りすました工作員の戯言に。

100 名前:ななし@iris某:06/12/15 09:58 ID:d9FV0i/GUE
>>88
ここに書き込む個人と連盟は別物、そう認識させて頂きます。


さて。
ttp://blog.livedoor.jp/botbokumetu/archives/50672813.html

本文よりもコメント欄に注目をして頂きたい訳ですが。
過激な内容が含まれて居ますのでその辺は御注意を。

傍観者・第三者視点でのイベントに対する捉え方が、
各所に出てきています。

連盟の主旨と第三者の視点の乖離がそこに見えませんでしょうか?

101 名前:Irisの右3:06/12/15 10:24 ID:V4Y1Tweqsk
自分が何らかの活動をして、それで連盟に文句・意見がでるのはいいと思うが
動かない人がユーザーのために動いている人に文句を言う筋合いはない

活動又は、現在のRO・癌呆に対して人によっていろいろと考えがあるのは当たり前ですが
私は「さよなら」を支持します、いままでのROが無くなるのですから・・・
「ありがとう」・・・RO内の知り合いには言えますが
癌呆には間違ってもいえませんね

私なら、サブに「〜終焉へ向かう序曲〜」とか
「β3終了更に課金お願いします」とか付けるでしょう

102 名前:ななしさん:06/12/15 10:30 ID:x8iImKSKCA
何で公式でもない連盟という非公式団体がやるイベントの、しかもタイトルに長々イチャモンつけてるの?
お疲れ様もなしにまずそこですか
さようなら で不快感をかんじるのは何故ですか?
自分がこれからもやるゲームにさようならなんていわれたら立場ないですか?
気にせずやればどうですか?

103 名前:Irisの右3:06/12/15 10:30 ID:V4Y1Tweqsk
>>98
>本当にROを思っている奴だけが「さようなら」の意味が理解できると思うぜ
いいこといいますね
分る人間が多いと良いですけどね

104 名前:つかねぇ:06/12/15 10:32 ID:U3c6ucZ9aA
日本最大級のキンブオブオンラインRPGって大嘘を宣伝しているし

キモイ、ポリンまんとか、下らないものを今更販売しているとか

本来子供がプレイするゲームなりに「最大10万円キャッシュバック」とか

新規家畜を集めようとしている宣伝活動費は過去最大だ。



だから、ユーザーイベントを言いように変更させたいのが工作員の作戦だろう。

「さようなら」では面子が悪いしな、「ありがとう」なら新規に間違った評価を与えさせるからだ



もう、工作員ってバレバレなんだよ。

105 名前:つかねぇ:06/12/15 10:38 ID:U3c6ucZ9aA
>>103

居るのかね。まあ俺は過去のROの姿を知っているし「さようなら」の意味は痛いほど良く分かるけどな。

106 名前:ななしさん:06/12/15 10:59 ID:x8iImKSKCA
BOTを放置・見逃していてくれてありがとう。
RMTで稼がせてくれてありがとう。
俺TUEEEさせてくれてありがとう。
ゲーム内のアイテムを現実のお金何千・何万円で買わせてくれてありがとう。

ラグナロクはありがとうで満ちた素晴らしい世界なんです。

107 名前:ななしさん:06/12/15 11:06 ID:/kc/D9vtcE
ななし@iris某さんがなぜそこまで噛み付くのかがわからない・・・
もし今までこちらのHPを見られているのであれば活動内容等を
ご存知のはずです。
βや古くからやっていられた方であれば運営の対応もご存知でしょう。
BOT等がいい例。改善しているのでしょうか?

過激な内容は貴方への反論が多いように見受けられます。
本文も貴方に対するものでしょう?

108 名前:つかねぇ:06/12/15 11:10 ID:U3c6ucZ9aA
>「『さようなら』というのはROに対する冒涜だ、『ありがとう』と言え」

「どうみてもRO終焉です、本当にありがとうございました」イベントにでも改名してみるか?

本当にありがとうございました。ごめんなさいっ

Posted by ありがとう at 2006年12月15日 10:59

*--------------------------------------------

このイベント名に一票。

109 名前:某飛ばし屋@Idun:06/12/15 12:24 ID:M9FYpDQeiU
個人的にやるイベントの名前ならぐちゃぐちゃ言われなかっただろうに・・・

「ユーザー連盟」が主催すると、
それが自分を含めたユーザー全体の総意であると言われているようで、
反発されてしまうのも無理はないと思います。

たとえいくら連盟が「引退会じゃない」と言っても、
「よりよいROを手に入れることは不可能」「公平なルールで楽しめるROは終焉を迎えた」等の発言、
そしてこのイベント名・・・
皆に引退を呼びかけているように思えてしまうのは、邪推でしょうか?

110 名前:一傍観者:06/12/15 12:30 ID:g958hF9FQo
どうみても邪推です。本当に(ry

1ユーザー団体の独自のイベント名にいちゃもんつけなければならない理由って何でしょうか?
自分が不快だから?
自分が不快だったら何もかも他人に考えを押し付けていいんですか?

111 名前:閏月 飛鳥@THor:06/12/15 12:45 ID:A9tOX7Gq9c
皆さん色々議論も熱くなっているようですが・・・
以下は私の考えです

まず名前の変更や開催中止については、現段階では時間的に不可能であると思っています
この開催内容等を話し合う会議は"公開"会議で行われており
連盟と無関係の人も参加可能な状態で行われた話し合いです。
十坂氏をはじめとした連盟外の人も居合わせた場所での会議でした。
会議の2日前には現在のタイトルが既にHP上等で発表になっており
反対意見を持った方が会議に参加して頂けなかった事が非常に残念に思います。

ですがイベントそのものに関しては私がROで交友関係にあった方全ての人から
基本的に支持の意見を頂いております。(連絡が取れた方に限りますが)
確かに反対意見があるのは認知しておりますが
私自信は負けないぐらい多くの方に支持していただけると信じていますので。

112 名前:ななしさん:06/12/15 12:50 ID:WqjUNakYNc
邪推

癌はユーザー連盟をユーザー代表と扱っていない。
引退を扇動もしていない。
第一、扇動されたら止める?
止めるのは本人が決める事です。

集団意識に流されたなら惰性でやっていただけでしょう。

113 名前:ななしさん:06/12/15 13:24 ID:x8iImKSKCA
邪推ですね

>たとえいくら連盟が「引退会じゃない」と言っても、
>「よりよいROを手に入れることは不可能」「公平なルールで楽しめるROは終焉を迎えた」等の発言、

これは真実なのでどうしようもないですね
終了

114 名前:ななしさん:06/12/15 13:26 ID:x8iImKSKCA
付け足し

会議では反対意見はでなかったわけですよね?
なぜあなたは会議に参加しなかったのですか?
全て傍観して決定事項に文句だけはつけるんですか?

115 名前:Rorrecc@lydia:06/12/15 13:51 ID:Hsx.0f2WQA
まさかここまで波紋・批判の声が広がるとは思ってもみず。
イベントの名称や目的についての議論(?)はもう散々なされてきてはいますが一言だけ。

俺個人としては、ぶっちゃけイベントの名称や、真の目的など知った事ではありません!!
このイベントを機にROを引退する人、今後の動向を見守る人、またはアイテム販売に対して
批判の声をあげる人などなど、様々な方が居るのでしょうが・・・。

折角イベントとして集まるのですから、楽しくやりたいのです。

皆、考え方は違えど、やっぱりROを好きだからこその様々な想いなんだと(勝手に)解釈しています。
辞める人も、続ける人も、一緒となって良い思い出を作りたいですよね。

以上、スレの空気を全く読めていない書き込みでした まる

116 名前:Rorrecc@lydia:06/12/15 13:58 ID:Hsx.0f2WQA
と、いうわけでLydia鯖でのイベントについて、再確認も込めて。

●集合場所:共通場所:プロンテラ城内
●イベント内容:その場のノリ・雰囲気により何をするかみんなで決定。

とりあえず、決定事項はこれくらいなのかな。
ちなみに俺個人は、当日夜勤のため1次会の途中くらいで抜けとなりそうですorz
逆にLydia支部長が21時頃の参加となるそうなので、1次会の集合場所待機役はどうやら俺になりそうかな?
他にLydiaでご協力者・参加者の方いらっしゃいましたら、恥ずかしがらずに書き込みしてくださいね(ぇ

117 名前:閏月 飛鳥@THor:06/12/15 14:31 ID:A9tOX7Gq9c
>>ザインさん
えーっとThorの開催場所はモロク↑で決定ですか?
一応Topは未定にしてありますが。

118 名前:54:06/12/15 15:05 ID:naTeedz9tc
ヘイムですが、前回の書き込み以降、
16日20時〜プロ城内開始くらいの内容で看板出してます。
看板期間短いため、どのくらい集まってくれるかが心配です。

119 名前:TA:06/12/15 15:13 ID:zHAsHSdCNU
解散だろ?早く本部も解散しろよ^^影から解散をねがってますね^−^

120 名前:ななしさん:06/12/15 15:27 ID:.U3NLcSNws
うざいので早くROから消えてください^−^

121 名前:某飛ばし屋@Idun:06/12/15 15:34 ID:M9FYpDQeiU
反対意見があるなら何故会議に出なかった?という意見について。
ちょくちょく連盟のHPをチェックさせていただいておりますが、
会議をやる当日に告知されても、その日に連盟HPをチェックしていなかったら参加できるわけもなく。
それとも、連盟HPを毎日チェックする義務があるのでしょうか?

また、邪推であるとするならば、わざわざそのように思われてしまうような行動をするのは何故でしょう?
一団体が独自にやるイベントにいちゃもんつけるなという意見については、>>109を参照のこと。


と、いくら反論をしてみても、閏月 飛鳥@THorさんのおっしゃるとおり
中止や変更は無理そうですね・・・。
今までのユーザー連盟の活動のほとんどが尊敬に値するものであっただけに、
今回のことは本当に残念でなりません。

122 名前:TA:06/12/15 15:42 ID:zHAsHSdCNU
>>120 に同感。早く消えてくさい^−^俺が連盟継いであげる。それじゃー今日で解散ってことで^^

123 名前:TA:06/12/15 15:47 ID:zHAsHSdCNU
さよならイベントしなくて結構です^^;早く解散してください^^;大変見苦しいですよ^^

124 名前:Irisの右3:06/12/15 15:50 ID:V4Y1Tweqsk
ならアレだ、
「さよなら」が嫌な人は「ありがとう」でイベント開けばいい
ただし「ユーザー連盟」っていう看板使わないで他の名前で
そして、なぜ「ありがとう」なのかしっかり説明するんだな

125 名前:Irisの右3:06/12/15 15:55 ID:V4Y1Tweqsk
>>120 名前:ななしさん:06/12/15 15:27 ID:.U3NLcSNws
>>122 名前:TA:06/12/15 15:42 ID:zHAsHSdCNU
うざいならココに来るなよw
頭、大丈夫か?

126 名前:ウルド住人:06/12/15 15:55 ID:P9xd2PGsdM
ウルドでラグナロクオンラインを楽しんでおります一ユーザーです
Uldrでは1次会をするという話を聞かないし、又私も人を集める
自信がなく、自分で開催しようという決心に至らないのですが、
さようなら、ラグナロクにケイオスでぜひ参加したいです
RO関係のネットをあまり見て回ってなくて、詳しくないですが、今回のイベントに参加しても
よろしいでしょうか?

127 名前:ななしさん:06/12/15 16:06 ID:5Qpr9y9lSs
>121
ちょくちょく見に来ていてたならばなおさら、たとえ当日であっても
告知が会議の事前に出されていればそれを確認できなかったのは貴方の責任でしょう

そもそもこの連盟がいつ全体ユーザーの総意となっているのかが疑問だ
たしかにユーザーの団体だがあくまでこの連盟に属しているまたはそれに賛同するユーザー
の総意であって全ユーザーの総意となるわけがない。そのところ勘違いしてないか?

今回のイベント名に関するいざこざははっきりいってナンセンスですよ
一ユーザー団体のイベント名にとやかくいったり反発してイベントを行ったり
「さようなら」がそんなに問題なら自分で「ようこそ新しいROへ」というイベント
を自分で開いた方が良いのではないですか?

128 名前:ななしさん:06/12/15 16:13 ID:x8iImKSKCA
>>121
チェックする義務はありませんが、見逃したのはあなたのご都合というか。
そこまで口出ししたいならHPをこまめにチェックするくらいしたらどうでしょう?
結局何もやらずに口だけは出すというスタンスなんでしょうか。

>また、邪推であるとするならば、わざわざそのように思われてしまうような行動をするのは何故でしょう?
あなたがそう感じたのなら参加しなければいいじゃないですか、と終わらせるのも何なので。
そのように思った人が果たして全体の何割いるんでしょうか?
低レベルな煽り、荒らしはスルーするとして、そうは感じない人も数多くいるようですが。
大きなイベントは全体に理解してもらうのは不可能だと思いますね。

>一団体が独自にやるイベントにいちゃもんつけるなという意見については、>>109を参照のこと。
万が一ユーザーの総意ととられたとして何かご都合が悪いのでしょうか?
そこで辞める人が出たとしても集団心理に流されて辞めるということは遅かれ早かれ辞めてると思いますが。

129 名前:TA:06/12/15 16:19 ID:zHAsHSdCNU
>>125
おおQ釣れた^−^ワロスもっと言って!うんこスレで一緒につぶそ^^

130 名前:bro@Heimdal:06/12/15 16:28 ID:yZYRCBZYHw
>>118
こちらも23:00〜25:00過ぎを中心に復活地点で宣伝チャットださせていただいております。
どれくらい集まるかは当日になってみないとわかりませんね。
まぁなるだけがんばる以外ないですねー。

131 名前:餃子民:06/12/15 16:30 ID:MIRErgmvCc
>>某飛ばし屋@Idun
まぁ決定事項っぽいから、あなたがここを素直に去ったほうが良いと思うよ
尊敬に値するって言ってる一方で、邪推を云々とか見苦しいよ
ROを良くしたい熱意があるのなら、あなたが新連盟でも設立してみてはどーだ?

132 名前:ななしさん:06/12/15 16:44 ID:W/gSE2kfoE
■さくっち様、及び連盟の方へ

TOPページでの但し書きの追加ありがとう御座います。
雨宮様の仰っていた、
会議で決定されたイベント非参加者への配慮が形になった様に思います。

今まで、散々ぶしつけな書き込み失礼致しました。
自分も時間が取れれば参加してみたいと思います。
イベントは明日ですね。

最後にイベントの成功を心よりお祈りしております。
それでは失礼致します。

133 名前: :06/12/15 16:45 ID:ARGrJbYvKQ
ななし@iris某さんのような方が今のROを最低の物にしている事に気づかれた方が宜しいですよ。
ご自分の意見が通らなければ逆切れ気味の意味の分からない反論を持ち出してこられても荒らしと変わらないですよ。
もっと言えばご本人が荒らしと思われていないのが情けないですね。
本当にあなたの様なユーザーが多数居るのであれば、「ありがとうRO」でも立ち上げてみては如何ですか。
その方がここで荒らすより素晴らしい事だとは思いませんか?

134 名前:某飛ばし屋@Idun:06/12/15 16:53 ID:M9FYpDQeiU
>>131
確かに。
しかしながら、以前Freya支部の連盟Gに加入した上で宣伝活動させていただいただけに、
いろいろ思うところがありまして・・・。

でも、そうですね、新連盟の設立云々はさておき、
BOT飛ばし臨を定期的に行ったり、BOT露天不買運動の宣伝したり、
今後とも自分に出来ることを積極的にしていこうと思っています。

135 名前:ななしさん:06/12/15 16:57 ID:Gnfa75fdD6
前日ではありますが、「支部のないサーバー」において
「主催の名乗りがない」場合の「デフォルトの集合場所」を
決めておいてはいかがでしょうか。

連盟の人が参加できないサーバーでも、集まること位はできるかも
しれないと思います。

あとは、ファンサイト・MMOBBSや鯖板等のイベント告知スレへの告知
なども行なって頂けたらと思います。

時間が合えば、顔出す位はしたい@Sara(…多分、主催者いない)

136 名前:ななし@iris某:06/12/15 16:57 ID:d9FV0i/GUE
はぁ…
>>158
私の発言によってROのどういう部分を最低の物にしているのか。
何がどう意味が分からず、どこがどう逆切れなのか。
何の指摘も無いのですが……?
それともなんでしょう?
私は話が通じないとでも決め付けた前提でのお話?

これに対して私は、
印象操作乙、とでも言えば良いのでしょうか?

理解出来ないものをはなから拒絶するのは思考停止。
相手の欠点を指摘出来ない状態での反論は印象操作。

貴方にとって、自分の意にそぐわない者は全て荒らしですか?


それ以前に、私は『ありがとうRO』なんて物にも興味ありませんが。
混同してらっしゃいません?

137 名前:ななし@iris某:06/12/15 17:08 ID:d9FV0i/GUE
削除でレス番号がずれてますね。

ttp://blog.livedoor.jp/serena7/archives/50778053.html#comments
103 116 117
この辺りを読んでみて、尚。

連盟側の姿勢に問題は無かったと言い切れますか?

連盟側の覚悟は見えたのでそれを踏まえてでしょう。
しかしながら、賛同側の群集の思考が、
本当に連盟側の意図を理解しているようには思えません。

連盟を知らない人、誤解を持ってしまう人、
そう言った方々を切り捨てる思考が
ユーザーの声を反映しないゲーム運営側と



何が違うんですか?



そう言う事を聞いているんです。

138 名前:ななしさん:06/12/15 17:28 ID:Gnfa75fdD6
>>136
 >>70
 >>それは、「勝手に誤解した人」個人の問題。
 >>その人たちが「理解できた時に」恥じ入るだけのことでしょう。
 >Q:勝手に誤解させる原因を作る側に問題は無いのか。

ななし@iris某さんの、問いかけ自体がおかしいのですよ。悪魔の証明という言葉をご存じでしょうか。

「悪魔の証明」
「あること」に比較して「ないこと」を証明することが極めて困難であること。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E9%AD%94%E3%81%AE%E8%A8%BC%E6%98%8E

「問題はないのか」という形の質問は、「ないと言い切ることはできない」以外の答えが
出せないことを前提とした問いかけとなります。誤解させる側に問題が「ある」ということを
指摘するのでない限りは、(下記にWikipediaの内容を引用しますが、その内容に基づいて)
「回答に値しない」のです。

 >同時に、「ある」ことの根拠が提示されない主張は検討に値する主張と扱われない。
 >根拠を提示することなく無限に発せられる荒唐無稽な主張に対して、否定する側が全ての可能性を
 >反証しなければならないというのは不合理だからである。

>70の引用である>60は>51についてのコメントです。この>>51の中では「思い込んでいた人たちや、
説明で内容を知ってたけどわざと曲解した人たちから」の影響が問題とされており、
前者は説明すれば済むこと。後者は、当人の問題であり、関与できるものではない。

139 名前:ななしさん:06/12/15 17:31 ID:Gnfa75fdD6
>>137
>連盟を知らない人、誤解を持ってしまう人、そう言った方々を切り捨てる思考が

>>138の最後3行が、(連盟の成員ではない個人の意見としての)回答です。

140 名前:ななし@iris某:06/12/15 17:41 ID:d9FV0i/GUE
>>138
悪魔の証明をここで持ってくるとは……面白いものですね。

ええ、そうです。まともな返答であれば【ある】としか出せない問い掛けです。
しかし全ての事象に対し証明せよ、は行き過ぎですね。

>前者は説明すれば済むこと。
>後者は、当人の問題であり、関与できるものではない。

誤解をさせる原因が既に提示されており、
それでも尚後者に対する対応がこれであれば。

無責任

こう見られます。
そう、どこかの運営管理会社のように。

>>139の回答に関しては後半部が抜けています。
なので、もう一度問いましょう。

連盟を知らない人、誤解を持ってしまう人、
そう言った方々を切り捨てる思考が
ユーザーの声を反映しないゲーム運営側と

何が違うんですか?

141 名前:ななしさん:06/12/15 17:50 ID:NbScrNdsn.
>140
横から一言
ユーザー連盟様は全ユーザーの声を反映させないといけないほど
責任を負わないといけないのか?

142 名前:ななし@iris某:06/12/15 17:52 ID:d9FV0i/GUE
失礼失礼。

えーと、ないとは言い切れないでしたっけ?
あると無いの差は主観レベルの差ですが、
あると認識し、その問題点を指摘され、尚無いと通す思考。

それはどうなの?と言う話。
悪魔の証明かどうか、それも無いと思っている側の主観レベルの話ですね。
あると言っている側が間違いなく存在している訳ですから。

143 名前:ななし@iris某:06/12/15 17:58 ID:d9FV0i/GUE
>>141
そんな義務はありませんね。皆無です。

しかし連盟代表はイベントに対して責を背負う事を明言していますね。
責を背負うのならば、何ら取り立てる必要も無い話。
よって、連盟側に対しての話ではなく、賛同者に対する話です。

連盟代表はそれを踏まえて尚、進もうとしている。
一方賛同者は、それを切り捨てようとしている。

その違いは分かりますかね?

144 名前:ななし@iris某:06/12/15 18:10 ID:d9FV0i/GUE
昔、杞の国のある男が、
天が崩れ落ちてくるのではないかと心配し、
食事ものどを通らず、夜も眠れずにいた。

それを心配した友人が、
『天は気が固まってできているので、絶対に崩れることはない。』
といって安心させようとした。

しかし男は、
『それなら月や星が落ちてきたらどうなるのだろうか』
とまた心配するため、
再び友人は
『月や星も気が固まっているだけなので、落ちてきても怪我一つしない』
と説明し、ようやく杞の国の男を安心させた。

145 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/15 18:23 ID:ASNm0Mx.QU
>>135
TOPの告知に共通の集合場所は記載しています。

首都プロンテラ城内(プロンテラより入って最初のMAP)です。

協力してくださる方がいない場所は、チャットとかが立っていないかもしれません。
それでも集まることができれば良いなと思っています。

146 名前:ななしさん:06/12/15 18:33 ID:AwGaXkzw8.
反対者の口調や言い分がまったく同じに見えます。
一人、もしくは数人で騒いでいるようにしか感じません。
呆れてものが言えません。
他では意見書き込みしたけど、もう通じないようなので。

ここに限らず、リディアの方とかを持ち出してくるなら、
レスやコメントにある意見に耳を傾ければ、どちらが必死か明確だと思いますが。

147 名前:ななし@iris某:06/12/15 18:44 ID:d9FV0i/GUE
>>146
必死に反対意見を封殺している、ですか?

こういう見方もしようと思えば出来ますね。
こんな事を言うと、
そんなのは屁理屈だ!とでも言うのでしょうかね。

こんなの主観の問題。
多数決で決まるのは民主主義の基本ですけども、
別に決を採っている訳ではないですし。

ちなみに私には、
賛同者の封殺文句が同じように見えます。
むしろループしかしていないように見えますね。
呆れてものが言えなくなる程でもないですけど。

148 名前:つかねぇ:06/12/15 19:10 ID:U3c6ucZ9aA
イベントに疑問を持つ奴は参加しなきゃいい。
さよならの意味が分かる奴は参加すればいい。

それとも、工作員の人は今過去最大の宣伝費で新規を募集をかけて
このイベントが都合悪いから必死に「さようなら」から「ありがとう」に変更したがっているのか?
今更覆す事も無いだろ、癌呆が俺らの意見に対し覆い無かったのと同じようにな。

「さようなら、ラグナロクオンライン」

名前に妥当だ。4周年も糞も無い、4周年に癌呆の作ったROに感謝する奴など居ないしな。

149 名前:ななしさん:06/12/15 19:16 ID:u0A9wDgZhQ
主観の問題のわりには相手には「自分が正しいと思うな」とか言うんだな。

150 名前:野々@Lydia:06/12/15 19:17 ID:aWtMl9n/IM
一回の会議で決定したから変更は必要ないというのはどうかと思いますが、このBBSでも
一連の手続きはとってきてますね。
1.会議で開催とタイトルが決定した。
2.その後に別の懸案要素に気づいた人が再検討を要請した。
3.それを加味して再検討して結論を出した。

この流れは踏んでいるわけで、決議に参加してるかどうかはともかく、連盟のイベントで
ある以上、連盟の決定は尊重すべきですから、現タイトルで開催すること自体は決定でしょう。
考えはそれぞれあるので納得いかないこともあるのは当然ですが、今から変更をすること
はナンセンスなわけです。

危惧を感じる人も、開催されるものはそれはそれとして、イベント自体はいいものになるよう
願うだけでよいのではないでしょうか。
その後にアフターフォローに自分のできることはなにかあるかを考えればいいのだと思うです。

151 名前:一傍観者:06/12/15 19:19 ID:a5JUstpeRU
>ななし@iris某様
何故そんなにも必死なのか分かりかねますが
BOT反対デモを行ってもBOTが減らないように
さよならイベントを行っても引退しない人はしないでしょう。
現に貴方がそうであるはずです。
逆にイベントがなくても引退する人もいます。
アイテム課金導入が決定した時点で引退しすでにIDも消した私がそうです。

さよならイベントは今まで連盟に参加してきた方々や
今回の解散に何かを感じた方々が心の区切りをつける為に行うものと思っています。
もし今回のイベントのせいで貴方の知人が引退するというのであれば
貴方の正しいと信じた理論で説得すればいいでしょう。
それでも引退されたり、RO全体に影響が出て接続人数が減る、というのであれば
それは仕方の無いことです。
ROはその人達にとってその程度のゲームでしかないということです。

「さよなら」だから引退するのではありません。
「さよなら」はあくまで池に投げられた一つの小石に過ぎません。

小さな波紋すら気に入らないから抗議してイベント名を変更させるのではなく
スルーすることは出来ませんか?
「同盟が解散したり、他の人が引退するからじゃあ私も私も」となると予想するのは
余りに浅慮ではないでしょうか?
貴方の好きなROのプレイヤー達はそこまで他人に影響されやすい人達ばかりでしょうか?

152 名前:つかねぇ:06/12/15 19:23 ID:U3c6ucZ9aA
>>151
必死なのは工作員だからってのがガチ。

153 名前:ななし@iris某:06/12/15 19:28 ID:d9FV0i/GUE
>>149
私は言ってません。

何が違うのですか?と聞いては居ますけど。
自分と違う考えをする人は工作員、
賛同者がこんな人ばかりでは連盟側が余りに可哀想です。

>>151
人の意見は読まれない、と実感出来ますね。

まず。
私は身内に引退者が出るかも知れないから、
イベント名変更しろなんて言った記憶はありません。
それ以前にイベント名を変更しろなどとも言った記憶すらありません。
混同してらっしゃいません?

で。
貴方の言う【仕方の無い事です】という考え。
【引退と予想するのは余りにを浅慮】という考え。
管理運営側のやっている事と、何が違うのですか?

この問いに対し、
誰も答えてくれない訳なのですが。

154 名前:つかねぇ:06/12/15 19:34 ID:U3c6ucZ9aA
一言言わせて貰うけど、連盟のイベントで引退を決意した人は居るだろうけど
その原因を作り続けたのはガンホーって事は理解しているよな?
約二名それを理解してないで連盟の責任にしている人が居るがね。工作員だけど。

155 名前:ななしさん:06/12/15 19:41 ID:Sl32ydmmQg
というか・・・
言い争い止めません?

156 名前:ななし@iris某:06/12/15 19:42 ID:d9FV0i/GUE
私って、ガンホーマンセーな人だと思われているのでしょうかね?
そう思うに至った経緯を知りたい所ですが。

連盟の責任にしてると言うか、
逆に賛同者を見て連盟に対し正直同情を禁じ得ませんけど。

自分たちが管理運営側と違うと言うのならば、
違うと言えばいいのではないですか?
無論、どう違うのかの説明は欲しいですけど。

違うという人が居ないのはどういう事なんでしょう?
「おめーみてーな馬鹿を相手にする程ひまじゃねーよ」
ではないですよね?
論点をずらした返答はしてくる訳ですし。

そこの所一つ、言える方はいらっしゃいませんかね。

157 名前:ななしさん:06/12/15 19:44 ID:W/gSE2kfoE
>>153
つかねぇさんの書き込みだけで、複数の賛成者の方の意思とするのは危険だと思いますよ。
反対者の意見や要望がそれぞれ違うことである様に、賛成者の方にも様々な考えがあると思います。

今一度、要望を書いて、要望に応えて頂けるか聞いてみては如何でしょう?

自分は、タイトルに関し、引退祭りを誘発する危険性を訴えてきましたが、
自分個人の見解を述べれば、
TOPページでの告知変更は、充分それに配慮して頂いた結果に思えます。

ですので、あなたも今一度、要望を書いて、要望に応えて頂けるか聞いてみては如何でしょう?
それに対する応えがあれば、しっかりと受け止めて見ては如何でしょう?
賛成者の方の中には、それすらもする必要なしと仰る方もいらっしゃるでしょうが、
そこはその方の意見として反対する側も、しっかり受け止める必要があると思います。
余計な横槍でしたら申し訳ありません。。

158 名前:つかねぇ:06/12/15 19:48 ID:U3c6ucZ9aA
>>156
十分にガンホーマンセーです。
連盟のイベントに対して文句を言う自体ね。
さっきも言ったが、

・さようならの意味が分かる人は参加するだろうし
・賛成できない人は参加しないだろう

自由なユーザーイベントに口を出す自体がユーザーとしておかしいのと
ガンホーが今凄い経費をかけて宣伝をしている、そのタイミングから見ても
「さようなら」を「ありがとう」に変えろって意見が、都合の良すぎる話って事。

工作員じゃないなら、工作員に間違えられやすい事は言うなって事さ。

159 名前:つかねぇ:06/12/15 19:51 ID:U3c6ucZ9aA
>>157
俺の意見に賛成するしないは人の自由。
それを反対意見を優先させる書き込みはやめて欲しいです。

160 名前:54:06/12/15 19:51 ID:XkV5A7HgtY
貴方の言う【仕方の無い事です】という考え。
【引退と予想するのは余りにを浅慮】という考え。
管理運営側のやっている事と、何が違うのですか?

主体の立場が違います。
それでは回答にならないでしょうか。
どう違うかは、わからないわけはないので、というかどう考えても違うので。
私は連盟の内部者ではないけれど、別にイベント名がおかしいとは思いませんけど・・・。

161 名前:つかねぇ:06/12/15 19:52 ID:U3c6ucZ9aA
>>157
あ、少し誤解が入ってました。すいません。

162 名前:ななしさん:06/12/15 19:54 ID:W/gSE2kfoE
>>つかねぇ様
申し訳ありません。
このままだと堂々巡りの様な気がしたので、横槍入れさせて貰いました。
確かに、反対意見を優先させるような書き込みでした。
そう言う「意図」はありませんでしたが、結果「誤解」を与えてしまい申し訳ありませんでした。
静観致します。

163 名前:ななしさん:06/12/15 20:00 ID:cQQpmG0QNY
こういう人の話を聞かず、自分の意見を曲げない方には何を言っても無駄だと思うので、
皆さんスルーしてみてはどうでしょうか?
どの道さようならイベントに変更はないわけですし。

164 名前:つかねぇ:06/12/15 20:02 ID:U3c6ucZ9aA
ガンホーとしてはROを築き上げたのは俺達だと思って居るだろう。
世間にもそうアピールしているだろう。
そこで「ありがとう」何かの看板を掲げたら、ガンホーに感謝する誤解の意味も与えるだろう。
ROに「ありがとう」とは言いたい人は居るかも知れんが、誰一人ガンホーに「ありがとう」何か言いたくないだろ?

ありがとうって言葉は誤解を招く。
さようならって言葉は、ハイブリット課金でROの流れが変わるのは全員見えている。
今までのROさようならって意味も込める。

そう考えれば、どっちが良いか判断できるだろうね。

165 名前:つかねぇ:06/12/15 20:03 ID:U3c6ucZ9aA
>>163
そうだね、以後これ以上イベントにクレームつける人は工作員でOK。

166 名前:ななしさん:06/12/15 20:07 ID:MIRErgmvCc
別に自分の意見を曲げる必要はないと思うよ
考え方なんて人それぞれだしね

つかねぇさんも変な煽り方しないほうがいいよ

167 名前:ななしさん:06/12/15 20:29 ID:2ME3ZOs.VY
ここって個人でNGワードとか設定できないのが困るな…

168 名前:ななし@iris某:06/12/15 20:40 ID:34Te/t6VDk
はぁ……
>>158
>「さようなら」を「ありがとう」に変えろって意見
私はこのような事は一切言ってません。
私の意見と取れるように印象操作してる工作員ですか?

>>163
>こういう人の話を聞かず、
自分の意見を曲げない方には何を言っても無駄

意見を聞かない体勢で見れば同じ事を繰り返して言う賛同者も、
自分の意見を曲げない何を言っても無駄な人。
こう言っていると同じですよ。

そもそも私の意見が何だか理解していますか?
変えろ、では無いですよ。意見ですらない。


私はイベント名を変えろなんて言っていない。
言っていないのに言った事にされている。
否定しているのに関わらず、です。
どちらが意見を聞かないのでしょう?

169 名前:ななしさん:06/12/15 20:48 ID:cQQpmG0QNY
>>168
別に貴方だけに言ってるわけではありませんよ?
お互いにスルーし合えば無駄な口論をする必要はないでしょ?
ここでいくら口論を続けようが、イベントに変更が出るわけではないのですから。

170 名前:ななし@iris某:06/12/15 20:50 ID:34Te/t6VDk
そもそも何処から私がイベント名を変えさせようとしている、
になったのですか?

私が聞きたい事は一点。

賛同者と管理運営、何が違うのですか?

この一点です。


反対側を意図を汲む素振りすらなく、
一方的に咎め、封殺し、挙句工作員などと罵り。
言っていない事ですら言っている印象操作を行い、
相手を如何なる手段であろうと悪者にする姿勢。

これが、連盟の賛同側に居る人、無論一部でしょうが。
自らの正義と連盟を重ね、それに酔っている人達。
そんな人達が賛同者の正体なのですか?

それでは……あまりに連盟が可哀想だ。

171 名前:ななしさん:06/12/15 20:56 ID:J1cToRyZPc
賛同者はプレイヤー
管理会社は管理人

172 名前:ななしさん:06/12/15 20:59 ID:CruHA3Vay.
>>170

>そもそも何処から私がイベント名を変えさせようとしている、
>になったのですか?
貴方の言動から>>158さんはそう判断したのでしょう。
私も同じ印象でした。
>Q:勝手に誤解させる原因を作る側に問題は無いのか。
という質問を自分でしているようですし、誤解されたのは貴方が悪いのでは?

173 名前:ななし@iris某:06/12/15 21:02 ID:34Te/t6VDk
>>172
では否定した後に尚そう言うのは何故?

それと。
貴方が私の意見を取った事により。
誤解させる要因を持つ連盟が悪いと言う事を肯定した事になりますね。

174 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/15 21:11 ID:RYWFP.HuKU
流れぶった切りですが・・・
支部サイトの方にも載せてますが、一応確認のために

開催日時:12/16(土) 20:00〜21:30
集合場所:イズルート前(チャット看板を出しておきます。)
実施内容:現在のところ、全く決まっていません。
     まったりと、雑談するもよし。どこか行きたい場所等があれば移動と言うスタイル
     にしたいと思います。

22:00よりChaos鯖にて2次会に合流したいと思います。

#支部長が当日不在になるようなので、集合場所看板等は抗議ギルドのギルマス
#で行います。
#また、集まり具合にもよりますが、当日お手伝いをお願いする場合があるかも
#しれませんので、その時はよろしくお願いします。

175 名前:ななしさん:06/12/15 21:11 ID:CruHA3Vay.
>173

先に言っておきますが、私の書き込みは>>172が初めてです。
それ以前に書き込みした方とは関係がありません。

>では否定した後に尚そう言うのは何故?
どの部分のことでしょう?
引用していただけると幸いです。

>貴方が私の意見を取った事により。
>誤解させる要因を持つ連盟が悪いと言う事を肯定した事になりますね。
少なくとも私は誤解されてもそれが悪いこととは思えません。
連盟の方は「さようなら」という気持ちだからそうタイトルをつけただけでしょう?

で、誤解されたのは貴方が悪いのでは?という問いについての返答は
どうなのでしょう?



176 名前:ななしさん:06/12/15 21:20 ID:n2euDsTcWs
ななし@Irisって人は何がしたいんすか
すごい粘着だな
書き込み大杉ワロタ

177 名前:ななし@iris某:06/12/15 21:22 ID:34Te/t6VDk
>>175
>>153この時点において、私は言った記憶が無いと言っていますね。
無論、過去ログを読めば言っていない事が事実である事も証明できます。

>>158において、
私のレスに対するリンクが付いています。
その中に【「さようなら」を「ありがとう」に変えろって意見】のくだりがあります。

>少なくとも私は誤解されてもそれが悪いこととは思えません。
貴方はそうでしょう。
でもそうではないと考える人も居る。
だからこそこう言った状況になるのでは?
そうでないという考えを切り捨てる人は、
何の権利があってそうするのでしょう、と。

誤解させた原因は私にある。
では否定した後に尚そう言うのは何故?

178 名前:ななしさん:06/12/15 21:25 ID:J1cToRyZPc
論点ずれてますよ。
今ななし@iris某が問うてるのは、イベントに何ら関係ないじゃないですか。
別板でやってください。

179 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/15 21:36 ID:A9tOX7Gq9c
>>ななし@iris某さん
申し訳ないですが荒れていますので今後の書き込みは控えていただきたいです
メールアドレスを入力しておきました。
何か議論したいことがあるならば私に直接問い合わせ下さい。

180 名前:ななし@iris某:06/12/15 21:43 ID:34Te/t6VDk
さて。
いい加減釣りにも飽きたのでネタ晴らしと行きましょうか。

連盟を叩きたい人を叩きたい人を叩いて遊んで居た訳ですが。

分かった事
1:予想以上の民度の低さ
2:己の正義に酔った連中の集まり
3:気に入らない意見は封殺封殺!
4:意見に反する者は絶対悪!俺正しい!格好いい!

総論
癌呆・癌畜と大差なし!!!


イベント?勝手にやれば?興味ないし。
連鎖して止める?へー、だから?
アイテム販売?なにそれ?おいしい?
さよならラグナロクオンライン?はいさよなら。

ごちそうさまでした(-人-)

181 名前:ななしさん:06/12/15 21:47 ID:cQQpmG0QNY
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?

182 名前:ななしさん:06/12/15 21:50 ID:CruHA3Vay.
スルーな雰囲気だったのに私が焚きつけてしまいましたね。
みなさんごめんなさい。

このレスを最後に消えますので見逃してください。

>>177

>では否定した後に尚そう言うのは何故?
すでに否定していたのですね。
ならば私の誤解です。ごめんなさい。
全部レスを見たわけではなかったので
否定の事実を認識していなかったのです。
(だから引用をお願いしました。)

>でもそうではないと考える人も居る。
>だからこそこう言った状況になるのでは?
>そうでないという考えを切り捨てる人は、
>何の権利があってそうするのでしょう、と。
そうですね、いろいろな考えの方がいます。
権利があるとは言えません。
しかし、いろいろな考えがあり、否定する権利がないからこそ、
連盟のタイトルについても否定しなくてよいのではないでしょうか。
誤解する方がいるかもしれませんが、支援してくれる方も
たくさんいると思います。

以上、ご迷惑をおかけしました。

183 名前:ななし@iris某:06/12/15 21:51 ID:34Te/t6VDk
そう思うならそれでいいんじゃないですか?
別に否定も肯定もしませんけど。

本音攻撃して退散させた!
って思う人はそれで優越感に浸れるでしょ?

184 名前:ななしさん:06/12/15 21:55 ID:VlpcespKrU
コピペにマジレスワロタwww
こんな場末の掲示板で釣りするほどリアル充実してないんだなー
友達1人もいなくて寂しいなら友達になってあげようか?

185 名前:ななし@iris某:06/12/15 21:58 ID:34Te/t6VDk
是非に!
とりあえず文通からで良いでしょうか?

186 名前:lydiaのリンゴ:06/12/15 22:12 ID:oZNZ9tCdgs
イベントのタイトル決定までの流れにつきましては>>150の通りとなります。

>>116(Lydia) >>118(Heimdal) >>174(Baldur) などに集合場所の書き込みが確認されました。
サーバーごとの集合場所、時間などにつきましてはTOPページよりご確認ください。

本来はイベント進行のお手伝いをしてくださる方を募集するスレッドのはずでしたが、ずいぶんと荒れて流されてしまいました。
ここ以降の書き込みは本来の>>1の通り、イベント進行の協力を募るスレッドとさせていただきます。

187 名前:ななしさん:06/12/15 22:39 ID:n2euDsTcWs
あと釣り宣言ワロタw
はいはい釣りですねー分かったから帰ってくだちゃいねー^^

188 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/15 22:50 ID:ASNm0Mx.QU
以降の釣りに係る発言は、移動対象になります。
出来ましたら、雑談スレへの移動をお願いします。

189 名前:※削 除※:削 除※
※削 除※

190 名前:※削 除※:削 除※
※削 除※

191 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/15 23:28 ID:ASNm0Mx.QU
>>189-190
フィッシング関係は雑談スレへ。あまり継続するようですと、移動すらしませんで削除対象にします。
運営にご協力願います。

190 名前:とおりすが:06/12/15 23:23 ID:99u5xWbv6A
イベントは参加させていただきます。

はありがとうございます。他の部分は雑談スレにあったので消させていただきます。

192 名前:真琴♪ ◆5HbGlsJrGE:06/12/16 00:03 ID:Y9/kFob09.
Irisサーバで簡単な支援できる方いらっしゃらないでしょうか?
宣伝等してくれるとありがたいです。

193 名前:十坂@fenrir(非連盟員:06/12/16 00:06 ID:1mP779A0gc
フェンリル鯖は一次会はプロ城内はいったとこで
19時にはチャット立てたいとおもってますが
ちょい遅れるかもです
狼鯖一次会の司会はさくっちさんでOK?

194 名前:ななしさん:06/12/16 00:32 ID:3YdI2gzIOY
勝手ながら、下記のように、イベント宣伝書き込みを行ないました。(@Sara)
ttp://yy11.kakiko.com/test/read.cgi/sara/1061344908/520n

連盟TOPページでは、「具体的になにをするイベントか」が明記されておらず
「集合SS撮影の後、参加者の相談により、ツアーまたは座談会」と記載する
に留めました。

差し支えなければ、連盟TOPページの告知にも、イベントの具体的内容を
掲載して頂ければと思います。

195 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/16 00:51 ID:X3m8lkP4ew
ザインさんは見てないのかな・・・
集合場所ドウシマセウ?w
メールきいときゃよかったorz

196 名前:真琴♪ ◆5HbGlsJrGE:06/12/16 01:18 ID:j4bihP.Ij6
明日のタイムテーブル掲載しました。
http://toybox.boy.jp/guild/final.html
をご覧下さい。

197 名前:あばば:06/12/16 02:05 ID:O.L7jri1EI
いまさらなんですがタイトルに
「今までありがとう。そして、さよなら」なんて思いついてしまいました

私としては連盟さんに送りたい文章なんですけどね

198 名前:あばば:06/12/16 02:08 ID:O.L7jri1EI
追伸
連盟様方々おつかれさまでした
ちなみに私はβ1後期からやっております
しかし、5年ほど前から社会人となり引退してこうして見守るだけしかなかったんですけど

このイベントを期にRoが変わればいいですね

199 名前:lydiaのリンゴ:06/12/16 02:16 ID:AOze.5.3Jc
>>197
連盟としての方針は決まりましたが、お気持ちは受け取ります。
私は連盟の構成員でありませんけどね。

私自身は仕事の関係上早くて夜7時前後、ぎりぎりで入ることになりそうです。
自分自身のことですが、あとは寝落ちしないことを祈るばかりです。

200 名前:ななしさん:06/12/16 07:21 ID:sjNQWB0XV.
連盟が、これ以上改善させれないと思い解散されることには全く関与するつもりはありません。
しかし、火種を回りに撒き散らし、巻き込むことはやめて下さい。
少なからず入ってくる新しい人たち。管理が嫌でもROが好きだからそれでも繋ぐ人達。
誰かが残っているから残っている人たち。根元は人との繋がりで成り立っているゲームだと思います。
それに対して、決別という名目で。後に遺恨を残すようなイベントを大々的に行わないで下さい。
やるなら内輪でお願いします。

管理会社に訴えたり、デモをするだけが行動ではないです。
狩場を回ったり、不正なプレイヤーに声をかけたり。初心者に教えてあげたり。臨時に出たり。
自分達同士で善悪を回りに直接訴えること等。ROの中で改善していくこともいくらでも可能です。
プレイヤーでしか出来ないことも多いと思っています。
ROの最後まで、プレイヤーとして出来ること投げ出して
こういった、開催以降に遺恨の残るイベントを行われる以上、
趣旨とは違ってもイベントを行うには、連盟メンバーは全員。
賛同しての参加者、協力者。関係者全員。
管理会社に対してはもちろんのこと、これからのROに対しても嫌気がさすという意思だと思います。

このイベント開催等について、不快に思うプレイヤーが存在します。
不快に思うプレイヤーの立場から言わせて貰えば、
イベントを開催させようと関わる方全員。
出来ることを放棄されたうえにこの騒ぎ。
悪質なプレイヤーとしか受け取れません。

関係者全員。行う以上の責任と意識をもって開催されるのですから。
イベント開催以降、課金することなく
全員引退されものだと信じております。

201 名前:ななしさん:06/12/16 08:56 ID:sypxxlZFPo
>連盟が解散する、これは決定事項

>で、今回の「さようなら、ラグナロクオンライン」イベントは
>あくまで「今までのROに別れを告げる」イベントであって、連盟の解散とは「独立」してるってワケ

>で、母乳管理人含めほとんどの人が「連盟解散イベント」と勘違いしてて
>記事の「夏からずっと見てました」他アンチイベント側は連盟に見捨てられると勘違いしファビョってるワケ

と、反対側は一纏めではこうだと思われている訳

202 名前:林檎:06/12/16 10:12 ID:asH3.E2vRA
>>200
連盟はRO世界を良いものに変えるためにと活動してきました。
ガンホーに管理改善を要求するだけではなく、ユーザーの意識改革もあります。
デモはその手段の1つにすぎません。
もちろん、ユーザーとしての細やかな行動も連盟の活動のうちです。

しかし、連盟の活動に参加する者、冷ややかに見てBOTNEWSさんなどで苦言する者…
それはまだ良いです。一番問題なのは無関心な層でした。
この無関心な層の多くは今のROの中で何とか住み分けていて「ぬるま湯」の状態にいます。
居心地の良いぬるま湯を荒らされたく無い人を動かすのは大変な事です。

今回のイベントを不快に思う方がいても、それでROに対する意識を動かせれば大いに結構。
火種を回りに撒き散らし、巻き込むくらいでないと人の気持ちは動きません。
今回のイベント内容は、ユーザーの皆さんとRO世界を楽しむ様な趣向です。
それでもこれは「ROユーザー連盟」のイベントです。
良しにしろ悪しきにしろ、最後まで皆さんの気持ちを動かせれば成功だと思っています。

203 名前:アルト@Lydia:06/12/16 10:15 ID:2tuaQDCkYo
>>195
夜勤+残業で今確認しました(汗

Thorの方は決起集会をやったモロク↑のアコ転職NPC付近です<集合場所
木曜→金曜午前はプロ南、金曜の午後からは時計前で告知してますので、ついでに報告。

204 名前:ザイン@Thor:06/12/16 10:21 ID:2tuaQDCkYo
と、Lydia用のHNで書いたので書き直し。

Thorの方は決起集会をやったモロク↑のアコ転職NPC付近です<集合場所
木曜→金曜午前はプロ南、金曜の午後からは時計前で告知してますので、ついでに報告。
現在、場所が分からない人向けにポタを用意(握手像前から直通ポタ)しようか考え中です。


205 名前:すい@Ses:06/12/16 10:42 ID:4eHjG5NSoA
こんにちは〜><
Sesのすいです。

昨晩は予定を多少変更して、22:15からの開始となりましたが、20名弱の方が参加してくださいました。
運営が私一人しか居なかったため、グダグダになってしまうかと思いましたが、参加者の皆さんのお陰で、
無事に切り抜ける事が出来ました。
詳細はBlogの方に書こうと思っていますが、

■街から街への徒歩移動
こちらは移動にかなり時間が掛かる事と、移動中に会話が無くなり、
退屈になる。
という問題点がありまして、予定では
コモド→モロク→アルベルタ→フェイヨン→プロンテラ→ゲフェン→アルデバラン
と歩く予定でしたが、
コモド→モロク→イズルード
としました。
移動中はマップ見るの禁止にして、参加者一人ずつに先導して、マップ移動を行うなどをしました。
かなり盛況でして、24時で終わる予定だったんですが、一応の予定、イズルードダンジョン5Fでの撮影会が終わったのが、24時ちょっと過ぎで、
その後残った人で、ゲフェニア特攻もしまして、全てが終わったのが2時少し前でした。

参加者の皆さんは、またやりたいと言ってくれました。

あまり昔話などができなかったのですが、一応成功だったと思います。

別鯖の方も頑張ってくださいね!
それでは失礼します。

206 名前:不愉快ですね:06/12/16 10:57 ID:hBXZhAyER2
結局名前変えないんだ?
主催側の真意を知らない人が見たら勘違いする可能性があると
指摘されたにも拘らず、そのままのタイトルでやるっていうのはどうなの?
タイトルに不快感を感じて、主催側の意図が引退を勧めるもので無いなら
誤解を生まないタイトルに変えてくれと意見した側からしたら、
これはもう不快感どころの話ではないと思うんだが。
自分たちと意見が違う人の感情は配慮しない方針なんですかね。
そんなだったらオナニーイベントって言われても仕方ないね。

>>202
ぬるま湯につかって友人とダラダラマッタリ楽しむことが悪いのかね?
それが目的でROやってる人間も少なからずいると思うんだが。
そういうプレイヤーからしたら勝手に巻き込んで好き勝手に周りを荒らされる事が
どれだけ不愉快かわからんのかい?
イベントやるのは勝手だし、タイトルも決定権は主催側にあるんだから
外野が何言っても無駄なだけなんだろうけどさ。
周りに迷惑だけはかけんな。

207 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/16 11:11 ID:PgytT5GrUA
>>206
もう連盟としての明確な回答と
何故変更しないのか、どういう経緯で変更しない事を決定したのかは
既に回答したはずです。

今後何か意見があるのでしたら私のメールアドレスまでどうぞ。

208 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/16 11:17 ID:CxnHmdzSL6
原則的に個別対応は行いません。もし、どうしてもと言うことであれば、公開されている連盟宛の
アドレスまでお願いします。ですが、ここ以上の回答はありません。 以下、再掲になります。

多種多様な意見があり、どれが正しいどれが間違っているといった事はありません。
連盟の意見もあくまで一つの意見ですし、等質反対の意見もあると思っています。
それを排除したり否定することは、逆に自らの意見を貶めることに繋がります。
少なくとも、現段階の連盟でそのような行為を行う予定はありません。

企画されているとも聞かれる、反対イベントですら、表現の一つと考えてます。
私個人としては、反対イベントそのものがRoに対するネガティブキャンペーン
と思えてしまうのが残念なところですが。

相手の意見を聞くことと、それを受け入れることは別問題です。
受け入れなければ相手の意見を聞いたことにはならない、それは誤りだと思います。
自分自身の決定は、他者に委ねることは出来ません。その責任を他者に委ねることも。
連盟の決定は正義でも悪でもありません。その判断は各個人に委ねられています。

連盟の見解は既に発表していますし、発表に対する責任は代表が負っています。
『今までのラグナロクオンラインに別れを告げるイベントをユーザーの手で。その様に考え企画しました』と。
名称変更についても、当初のまま行わないものとしています。これについての批判も承知しています。
イベントについて、連盟の解散や大規模引退式といった趣旨は一切ありません。それも従来どおりです。

あとは、参加者、協力者の判断になると思います。
私個人としては、今回のイベントは後のMMO全体に取って有益だと思ってます。そして、
今回のイベントに関係し、ROについて考える機会となった方が多くいらっしゃる様な点
も、とても良かったのではないかと個人的には考えています。

209 名前:母乳からきますた:06/12/16 11:25 ID:mvogK5jC9s
何で「さようなら」に文句つけるの?

210 名前:ななしさん:06/12/16 11:39 ID:8837mmyfVk
結構大規模イベントっぽくなりそうなんでしっかり集まったユーザーの行動を管理してくださいね
イベント、デモ等でかなり邪魔(横、オープン会話の無駄流し、半ば強制的なイベント、デモへの誘いなど等)された思いをした一ユーザーより

211 名前:ななしさん:06/12/16 12:14 ID:Zvc/t4v6TA
 不愉快って言ったり運営に注文つけたりしてる人たちの「一意見」と同レベルに、俺のように
「いいぞ是非やれ。もっとやれ。イベント万歳!」という意見もあることを明記しておきます。
 「いろんな意見」の中から反対派の意見「だけを」聞く必要は全くないわけですし。
そのへん勘違いしてる人たちの言うことなんか無視でよいと思いますけどね。ここの
運営者の方は心優しいからそのへんに付け込まれてる気がする。

>ぬるま湯で現状追認してるやつら
 お前らのせいで運営会社に危機感が伝わらないんだからもっと考えてちっとは
行動しろ。さもないといつまでも状況が改善されないだろうが。そういう低レベルの
満足に勝手に周りのユーザを巻き込むな。迷惑なんだよ。
 現状を改革する行動の足を引っ張ってる自覚も無しに、「俺たちに迷惑をかけるな」
ってお前なあ。ゲーム全体の改善と存続のためには、お前らの存在こそが迷惑。
 何で気が付かない? 本当に気が付かないのか? ROを良くする気はないのか?
 自分たちの周囲だけ波風立たなければ、ゲーム自体の命運はどうでもいいのか?
 そういうレベルでROを消費しようとする人間が、ユーザ連盟のように実際に活動
している集団に物申すなんて、恥ずかしいとは思わないのか?
 いちボットニュース読者で連盟になんの思いいれもない俺でも不愉快になるぜ。

212 名前:不愉快ですね:06/12/16 12:42 ID:hBXZhAyER2
>>209
個人的にはイベント自体にはさしたる感情は浮かばないんだが
タイトル見た時何事かと思ったって言うのと
嫌がってる人間もいるのにそのままやるんだなーと思って。

>>207,208
既に同じような質問がありそれに対しての説明はなされていたのですね。
失礼しました。
スレを流し読みしかしていなかったもので理解不足でした。
そちらの御意見全てに同意はしませんが言いたい事は理解し、納得しました。

イベントを開催される以上は参加者が楽しみ、良い結果を残す事を望みます。
これを最後にここに書き込む事はありません。お邪魔しました。

213 名前:ななしさん:06/12/16 13:02 ID:Zvc/t4v6TA
流し読みしかしてないのに「不愉快ですね」ってコテハンで書き込むのも凄いな。

214 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/16 13:04 ID:PgytT5GrUA
>>212
ご理解いただけて幸いです。
こちらとしてもできる限り他ユーザーに迷惑が掛からないように努力はするつもりです。
参加者の方も基本的に不参加者に参加を無理に促す行為等は避けていただきたいと思います。

また昨日のSes鯖の人数等を考慮すると2次会は100人超の規模になる可能性もありますので。
周りへの気配りは各自お願いしたいと思います。

215 名前:あれだろ:06/12/16 14:07 ID:l9TbQ.nK1E
ようは、自分で買えないからじゃねぇの?
アイテム課金なんて今のネトゲじゃ月額固定なんかより主流なんだしさ。
時間無くても強くなりたい人だって居るわけだし。
フィゲルのメダルも暇な人は金じゃなくて時間消費して経験値と
Lv4武器で稼げってことだし。暇人だけが延々と繋いで狩場やBOSSを独占してるより
全然公平になると思うんだがな…
RO連盟の活動も良かったと思うけど、RFOとかサービス終了するときに合わせて
「さよなら」ってつけるのは無いとは思うケドナ(゜д゜#)
ROもサービス終了なのか!!と最初見て思ったけどな。

頑張ってChaos鯖落としてらっしゃい。態々Chaosに集まるとか意味無さすg

216 名前:ひとつ質問:06/12/16 16:07 ID:IqUlHMPyO2
>>211
 そこまでぬるま湯いかんかね?
俺は中でできた友人と話したり適当に刈り行けたらいいわけよ。
それってやっちゃーいけないことなわけ?
知り合いと話すためだけでもいちゃだめなわけ?

ゲームのためじゃ無く知り合いと話すだけで入ってる
俺は存在してはいけないのか?

俺は「さよならラグナロクオンライン」ってイベントには
否定的じゃないし、どっちかって言うと応援したい側なんよ、
でも・・・・
いちゃだめなのか?

217 名前:ななしさん:06/12/16 16:22 ID:Zvc/t4v6TA
>216
 視点に「今」しかないんですな。とはいえ。
 現状のROを客観的に見ても、「いよいよ未来を良くする為に何らかの活動を
しなければならない時期になってしまった(さもないとRO自体なくなる)」
という発想がピンとこないというなら、それはそれで良いのでは。
 話したり適当に狩りに行ったり出来る、「ただ単に居る」ことの出来る場所
を、守るために努力が必要な局面に来ちゃってると思ってる人たちが活動を
しているわけで。自分たちの居場所が特に何の努力をせずとも守られて、ただ
単に「居続ける」ことが出来ると思ってる人たちは、そのままでいいんじゃなかろうか。
 世界が終るその日までそうやっていられるなら、それはそれでハッピーなことだと思う。

218 名前:ひとつ質問:06/12/16 16:49 ID:IqUlHMPyO2
 頑張ってる人たちには悪いですが
ラグナロクは無くなりますよ、いつかはそれが
明日かもしれないし50年後かもしれないし、
 それを守ろうと一生懸命努力してる方もたくさんいることも知ってます
それより多くの壊そうとしてる人もいますけどね。

守ってる人たちは何もやってない人たちに対して
どう思ってるんですか?「俺達が守ってるんだ!感謝しろ!」ですか?
「俺達が頑張ってるのに気ままにゲームしやがって!むかつく!」
ですか?

219 名前:ひとつ質問:06/12/16 16:51 ID:IqUlHMPyO2
 『視点に「今」しかないんですな』

 確かにそうですね今しか見てませんね。
ずっといられる世界じゃないのは、やってる人たちも皆
覚悟できてるんではないんですか?

220 名前:ななしさん:06/12/16 17:10 ID:Zvc/t4v6TA
>守ってる人たちは何もやってない人たちに対して
>どう思ってるんですか?
 代表者の方の考えとか連盟さんの方針とかは、連盟のサイトの中を読むと
折に触れ書かれてると思います。個々人の意見にまで踏み込むとそこは
人それぞれだと思います。私個人の意見は上記しました通りです。

>やってる人たちも皆
>覚悟できてるんではないんですか?
 つまり私などはそのへんの覚悟が足りませんもので、「出来ることなら延命して
もらいたい・・・」と思ってしまうところから無駄な足掻きをしてしまう次第です。
 連盟さんの志の方はTOPに大書きしてあるので重複は避けます。

221 名前:ひとつ質問:06/12/16 17:47 ID:IqUlHMPyO2
 私もROは好きなのかも知れません、いろんな人と出合った場ですから
いろんな人に迷惑もかけましたし。一時期BOTと間違われたりもありましたし
沢山の楽しい事、嫌な事もひっくるめて住みよい場所でした。

ユーザー連さんほんとにご苦労様でした感謝してます。
そう思います。

でも>211さんの発言だけはちょっと腹が立ちまして。書き込んだしだいです

222 名前:ななしさん:06/12/16 19:21 ID:sypxxlZFPo
>多種多様な意見があり、どれが正しいどれが間違っているといった事はありません。
>連盟の意見もあくまで一つの意見ですし、等質反対の意見もあると思っています。
>それを排除したり否定することは、逆に自らの意見を貶めることに繋がります。
>少なくとも、現段階の連盟でそのような行為を行う予定はありません。

>>202
上の文が読めるなら不快に思わすのは連盟の意志じゃないのは分かると思うが?

>>211
お前らのせい?運営が最初からまっとうな運営してりゃ、何の問題もないだろ?
敵を間違えちゃ居ないか?
そもそもぬるま湯の連中を否定する意図も連盟にはねーよな?
それを否定してるお前はなんだ?

イベント自体は本人達の意志現れだから良い事だと思うし、
連盟の考え方にも賛成出来るんだが、
それを取り巻く連中が連盟に比べて意識レベル低すぎねぇ?
そういう連中って連盟の意志も意図も理解出来てねぇ、
乗っかっちまっただけの連中に見えるんだが。

ま、良い形でイベントが終わるのを望んでます。

223 名前:ななしさん:06/12/16 19:25 ID:IqUlHMPyO2
 さて残り二時間半!!泣いても笑っても1回コッキリ!!
ユーザー連の方もそれに参加する方も、良く思ってない方も。
自分の行動は自分の責任、さよならって見て
勘違いして止めるんじゃなく、自分の育てたキャラや
自分が楽しんだ世界で思う存分楽しんで、後のことは
各自で考えればいいだろ。そのための自分の意思だ!!
ファイトーーーーーーーー!!!!!!!!!

224 名前:ひとつしつもん:06/12/16 19:47 ID:IqUlHMPyO2
 けどさ
「お前らのせいで運営会社に危機感が伝わらないんだからもっと考えてちっとは
行動しろ。」

って書いてあるけど。
ずっと危機感持ってやらなきゃいけないゲームって楽しい?
今だけを見てでも、楽しいゲームのほうが良くないか?

225 名前:ひとつしつもん:06/12/16 19:54 ID:IqUlHMPyO2
 ゲームって楽しむのが目的であって。
「クソbotむかつく」とか「中華氏ね!!」とか
「癌法最悪!!」やとか罵り合って楽しいか?
確かに癌法嫌いやわ、他が管理してくれて良くなるなら
それに越した事ない。botは哀れやわ、ホントやったら
誰かがキャラとして作ったかも知れん者が不正と金集めの道具で
もしbotに意思があったらストライキ起こしとるで
中華はあった事ないし話した事ないけど、うっとうしいのはこの上ないわ

でも大前提はゲームを楽しむよ確かに今は楽しめん世界かも知れん。
でもぬるま湯の中でも少しの楽しみ見っけてる人を否定せんでくれ

226 名前:ななしさん:06/12/17 01:31 ID:cG2P57Uz9s
横レス申し訳ないがちょっとだけ。ガンホーのまっとうでない運営を
黙認してきたぬるま湯主義者が悪い、という非難は大昔から受けてるが、
結局は辞めていった人間の捨て台詞に過ぎない気がする。
ハッキリ言えばこっちもそのくらいの自覚は持って敢えてぬるま湯
してるわけで、まだ残って遊んでる人間に正論だけで意見してくると
いうのはどうにも。考えが浅いというか・・・
正論だけでどうにかなる世界なら、とっくに改善されてると思うよ。
現実を見ような。
他のやつも言ってるが「所詮ネトゲ」だ。楽しい間は遊ぶし、そうで
なくなったら辞めて他のことをやる。ぬるま湯でいいんだよ。ゲームだぜ?
楽しくやって、どうしても楽しめなくなったらそのゲームはもうオシマイ
なんだから辞める。社会人の一番健全な考え方だと思うが・・・
つーか他のネトゲもたくさんあるのに、「どうしてもRO延命したい」っていう
その考え方が病んでると思う。
ROを健全化したいって気持ちには賛同したいが、仮にこのままゆるやかに
終わるとしても、ギスギスするよりはよっぽどいいよ。
今を楽しもうぜ。ホント。

227 名前:ななしさん:06/12/17 07:24 ID:1QyaPGZ1A6
運営の皆様今までお疲れ様でした。
私は丁度今日でチケットが切れるので「引退」ではなく
しばらく「傍観」に入ろうと思います。
色々意見も出ています。
最後のイベントで良い思い出がたくさん出来たらいいですね。

このイベントに反論されている方々。
貴方方は今までどれほどBOTやノーマナーに対して活動されましたか?
それは実を結びましたか?
いくら無理でも活動されてきたここの運営の方々の記録を見ていますか?
このイベントに関する上っ面だけで、表記に表すことが出来ない。
想いまで酌んでとは言いませんがせめてこのHPを見た上で意見を
言ったほうがいいと思いますよ。

ROを運営していくのはプレイヤーではなく運営であってほしい。

228 名前:ななしさん:06/12/17 09:39 ID:qvaSYwLjxo
お疲れ様!
仕事で参加できなかったけどorz

俺ももう少しでチケ切れるんで、僅かすぎる希望だけど良くなるまで「休止」にしたいと思う。
アイテム課金で下がりかけてたやる気を完全にそがれたw
このまま良くならなかったら引退かなと思うけど、でも出来れば戻ってきたいって思う。
嫌な思い出も沢山できてしまったが、やっぱり最初のMMOでいい思い出も沢山あるんで。

ともあれ連盟の方、本当にお疲れ様。
あと、ありがとう。

229 名前:_:06/12/17 13:01 ID:ONWHXtBZgM
イベントお疲れ様です。チケ切れたら癌ID削除します。

今までガンホーに改善要求及び不正者通報を続けてきましたが、
対策が行われない上に、最近ではテンプレメールまで返ってこない
状況になりました(最多で週1000件程BOT通報を行った事があるので
ブラックリストに載った可能性があります)

通報も改善要求もバグ連絡も、全てが無視されたことを
最後にガンホーに連絡し、私はROの世界から消えます。

ROを始めるのも、ROを続けるのも、ROをやめるのも、
全ては自主性と自己判断によるものです。
私はこれで引退しますが、皆様方は悔いの残らないプレイを…

230 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/17 13:07 ID:bRGevz.PbE
イベントのまとめと趣旨について、TOPに掲載しました。
趣旨については、目的の為とはいえ現段階まで公開を行わず、大変申し訳ありませんでした。

231 名前::06/12/17 14:30 ID:JIMpzczkVg
>>229
>(最多で週1000件程BOT通報を行った事があるのでブラックリストに
>載った可能性があります)
うは、わたし以外にも、そういう奇特な人がいたとは。
今のフォームになってから投稿しづらくて、記録はしているものの
目撃記録の1/100も通報できてません。orz

先日、GMが捕獲パフォーマンスしてましたが、その目の前で
ログアウトして逃げたBOT商人、今も健在ですしねぇ。トホホな管理ですよ。

詳細なバグ報告送ったら、データ解析するなとか斜め上の返答が
帰ってきたこともありましたっけ…。(-_-)トオイメ

悔いが残るかどうかはともかく、自分の意思でやってることだし
記録だけは続けますが、投稿の時間が捻出できないのはなんとか
したいとこですね。

誰かがどうしたこうした関係無く、自分の意思で行動しており、その
結果として付いてくる満足感も後悔も全て自分の選択結果だということ。
それだけは、忘れずにいたいと思います。

雑談行きであるべき内容ですが、ついコメントしちゃいました。ごめんなさい。
そして、今回参加しそこねましたが「さようなら」の意味、よくわかりましたよ。

イベント開催おつかれさま&ありがとう。そして今までのRO、さようなら。

232 名前:コール@tia:06/12/17 16:35 ID:jiNZ/tELWQ
イベントお疲れさまでしたー
Chaosで1次会から参加させてもらいましたが,βの頃を思い出せて楽しかったですw
自分自身は引退してましたが,新規IDとってきてまで参加する価値はあったと思います.
最後に良い思い出になりました.
さくっちさん,ありがとうございました(^o^)丿

233 名前:ローザ@Freya:06/12/17 17:10 ID:bvB0CxiuAA
イベントお疲れ様でした。
100人もの人を導いて各マップをマップを巡っていくというのは、運営側としては並大抵な苦労ではなかったと思います。
若干の妨害があったものの、全般的には上手く運営できて、本当に良かったと思います。

今回のイベントで良い思い出が出来たので引退なのか、まだまだROは捨てたものじゃないと思い直して継続なのか、はたまた別の考えを抱いたか、人それぞれだと思います。
ですが、今までの運動を通じて、
 デモで示した連帯
 イベントで示した友情
 議論で示した熱き思い
を頂きました。この思い出は大事に取っておこうかと思います。

それでは、皆さんお疲れ様でした。

234 名前:lydiaのリンゴ:06/12/17 18:00 ID:aWBrKfUDYw
イベント開催おつかれさまでした。
私は運営のお手伝いというよりほとんど参加者のノリでした。
みんなで楽しみを共有できればそれはそれでおっけい!なのですよ。

間違いポタでフィゲルに飛ばされたりするのもまたいい思い出です。ハプニングも含めて楽しめるところは楽しみました。
私にとってはアイテム課金実装前の最後のいい思い出となりました。また1ヶ月ほど休止期間に入ります。


ちなみに、ウィキペディアによると、プロンテラ地下水路は下水道ではなく上水道らしいです。
騎士団の人が市民の飲み水がどうどか言ってますが、・・・やっぱし下水道にしか見えませんなぁ。

235 名前:ななしさん:06/12/17 18:14 ID:5YTHlm7SzA
私は半年ぶりに休止から復帰した知人がいまして、その人の復帰イベントと重なり
参加できませんでしたが、さくっちさん閏月さん他皆さんさよならイベントお疲れ様でした。
これでとうとう連盟としての活動がほぼ終了となりますね。今までの活動おつかれさまでした。

連盟の活動はガンホー社には目の上のタンコブ状態、
ガンホーの方でも意識しないとならない団体にはなっていたので、
その連盟が解散するのは残念で寂しい限りです。
しかし、この状態でもユーザーというかROというものをただの金を集める道具としか見ていない
今回のガンホー社の対応にはさすがに飽きれるばかりです。

最後に、7ヶ月という短い間でしたがありがとうございました。お疲れ様でした。

236 名前:lydiaのリンゴ:06/12/18 02:01 ID:E1lCqGYPuU
追伸〜コモドで取引要請を出して下さった方へ
BOTNEWSの記事を見て、ボランティアでサンタ服を配っていた方であろうと思いますが、
取引相手のキャラクターが確認できない、もしくは困難である状況のときは取引を行わないことを自分の中でのROプレイの原則として決めていましたので、取引要請をお断りさせていただきました。
お気を悪くされていましたらここをお借りしてお詫びいたします。

237 名前:ななしさん:06/12/27 16:40 ID:Bqhyw2omsc
さよならRO3 のパーティーのメンバーみてる?
今日INしたらまだPT残ってたぜえ(゚∀゚)さくっちはいません

110.00 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)