■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101-

販売アイテムと各種ゲームスキル・アイテムの適正表示を求める署名運動

1 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/23 12:46 ID:Qvs9Hc2s4c
署名関係はこちらまで。

『個人活動』です『旧連盟メンバーの承認等は一切受けていません』

この場を借りさせていただきます。

2 名前:T:06/12/23 12:55 ID:bCcWZWZ0Aw
管理人の意向に同意し署名させて頂きます

3 名前:林檎:06/12/23 13:33 ID:sa98gDLacs
署名させて頂きました。(こちらの連盟当時のHNではなくメインキャラの方で)

あと、今回の署名活動を自分のブログの方にも記載して良いでしょうか?

4 名前:十坂@fenrir:06/12/23 16:27 ID:Nbpbo.TFww
署名しましたですよ

これいま何人がってでないもんでしょうかに
いや別にでなくてもいいのですが野次馬根性がみたいといってるのですw

5 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/23 16:53 ID:Qvs9Hc2s4c
OKです。どんどん宣伝してくださいませ。

6 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/23 17:29 ID:Qvs9Hc2s4c
補足

Q.引退していますか?
A.まだ期間が残っています。主に1dayですけど。

Q.精錬の上昇率についてはどうなってるの?
A.はっきりとしたことが言えないので、質問の4番と5番がそれです。

Q.社員?
A.えーと、前にも書いたのですが、それなりの会社の社員です。SBとは取引無いです。

Q.販売アイテムは購入しましたか?
A.買ってないですし、これから買う予定もありません。

Q.こんなことして利益あるの?
A.全然無いんですよね・・・・・・代わって貰えないでしょうか?

Q.シングルベール?
A.クリスマスは今年は中止になったようですよ?

7 名前:ニコル@元連盟員:06/12/23 17:47 ID:c4vpznrlF6
や。どーも。ニコルです。
あいかわず、JRO3社(ガンホー、グラヴィティ、インカ)の
いい加減さは俺も連名で実名使って欲しいくらいだね。

ところで、要求1っていうのはつまるところミスするな。
バグ出すな。って言ってるように思うんだけど、まぁ、戦闘教範50
のバグあたりは本来、実装前に修正できて当然だとは思うんだけど
、それでもまぁ、どんなことにもミスは起こりうるわけで。
なので、追加の要求として、
「仕様変更発表時には、仕様変更に伴って不具合が発生した場合の
補償内容を必ず記載すること」なんかを載せてみてはどーかなぁ
なんて思ったり。
これができればユーザとして、補償が納得できないものならば
仕様変更実施前に行動も起こせるし、JRO3社が補償に大風呂敷
かませば、それ自体がプレッシャーにもなるんじゃないかと。
と思うのは見積もり甘すぎかな?w

8 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/23 18:23 ID:Qvs9Hc2s4c
>>7
んー、バグを出すなというよりも「バグのある商品を売り出すな」ということ。
テスト鯖のテストで分かるようなバグは駄目駄目。

これが、ある特殊条件下のバグなら、まだ仕方がないという気もするんだけどね〜

9 名前:Tiaのプリ:06/12/23 21:01 ID:oDZEPV147.
署名してきましたー。

スキル使用変更もほんと告知ないですもんねー
わたしは弓手もいるんですが、過去何度と告知の無い仕様変更喰らっている事か;;
そのすべてが下方修正;;

10 名前:lydiaのリンゴ:06/12/23 23:03 ID:9a4KsK.dmc
私も署名してきました。

通常のアイテム救済措置完了までに2〜3週間かかると発表しているのに、今回の救済がスムーズにできるかさえ心配です。
武器研究の仕様は、製造BSが年単位で築き上げた研究の成果とコミュニティは信頼に値すると思います。今後の対応はガンホーが次に何を発表するか次第ですかねぇ。

11 名前:ForsetyのアサX:06/12/24 00:18 ID:UASboqTCWM
署名させていただきました。

色々書き殴りたいところですが、今後改善されるとよいですね。。。
まぁ、こんなユーザーをコケにした対応しか出来ない会社に、
改善しろっていうのも無理ですが、
これだけあんたらに怨嗟の念があるんだっていうことを
知らしめてやりたいですね。

12 名前:軍曹@Fenrir:06/12/24 00:52 ID:mnTAIX/IiM
 署名してきましたです。

 ゲーム中の名前を署名してもらうっていうのは、なんか
今迄の2度あった署名活動と似通ってますね。
 効果があるといいなぁ。

13 名前:Lydia@Gマス ◆v5PlfqR9No:06/12/24 01:26 ID:LlcvYHXCP6
署名しておきました。
お力になれれば。

14 名前:Forsetyのクリアサ:06/12/24 01:35 ID:3X/FLtO7os
署名させていただきました。
お力になれれば幸いです。

15 名前:Noll@Bal ◆kXKkkK95Gg:06/12/24 01:45 ID:15NsCPyAec
署名させて頂きました。
また、事後報告ですが抗議ギルド(旧Bal支部)ブログにも、
宣伝を入れさせて頂きました。

16 名前:めざめろ:06/12/24 03:23 ID:JFBpktDyfU
署名しました。
憎しみとともにね。

17 名前:一般人A@EIR:06/12/24 05:41 ID:oPR7ljQLzM
署名させて頂きました。
補償もおかしいですよね、1つしか使ってない人は750ShopPointの返還。
750ShopPointじゃ何も買えなかった様な・・・事実上のゴミ補償ですね。

18 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/24 09:43 ID:PLvJwDP/wk
署名に関しては、実名を頂けると喜びます。
ですが、抵抗感の大きい人も多いと思い、今の形式にしています。

何人かの方は、メールで実名を頂いてます。
旧連盟の人で、すでに名前をガンホーに送っているから良いという人や、
前は出せなかったけど今回は、と言う人もお願いします。

実名を出すのは、私個人への信頼になってしまいますので、無理は言えません。
ネット上での非公開と目的外使用をしないことは、お約束します。
もしよろしければ、お願いします。

19 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/24 10:57 ID:PLvJwDP/wk
なんか、キャラクター名の署名って意味あるの?について。

私自身は、今まで実名出して活動しているし、連盟の人も10人弱はそう。
行政機関が実名相手でないと本腰を入れないのも知っている。情報提供の側面もあるので、
匿名だからといって無視は出来ないのだけどね。(相手が何時実名に変わるか分からない)

キャラクター名での署名やオンライン上のデモは、また別の要素が大きくて行っているの
だけど、その説明はしない。無駄だと思えば無駄でないのかな、考え方次第。
ただ、そんなに言うほど無駄な反応はされていないと思うけどね。運営会社には運営会社
の思惑もあって、それで今までの様な対応を受けていたのだけど、それも理解出来るので。

実名を頂いた人の分は、関係行政庁宛の文書に連名させて貰う予定。
といっても、法令別に文書作らないといけないので大変。提出先毎に違うし。

どの法令とかは、書かない予定。ヒントは、既にかなり出しているしね。

20 名前:Tiaのプリ:06/12/24 12:34 ID:Q4R5tkKZrU
きょうは今から出かけなければなので、
帰宅しだい実名署名しますね。

21 名前:bro@Heimdal:06/12/24 23:14 ID:AW7/a9iZws
昨日くらいに署名しといたー

22 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/24 23:35 ID:PLvJwDP/wk
拾ってきました。

ROを法律の面から語るスレ
http://www.ragcans.com/kako2/1106882988.html

まぁあれですね・・・・・・

23 名前:ななしさん:06/12/25 02:16 ID:FC5k12f6hs
アンチで恐縮ですが、あなた方はこの署名を送って何をしたいのですか?
「要求内容」を通したいのでしょうか?
例えば「既存ゲームスキルの告知無し仕様変更を行わない」という要求は、あらかじめ
「武器研究による精錬成功率アップを無くしました」と仕様変更を告知すれば
よかったのでしょうか?
「それは別の問題だ」確かにそうだと思いますが、あなた方が不利益を被ることに変わりはありません
それとも見た目正当な不利益ならやむなしまたは歓迎なのでしょうか…?
この署名の意味が分かりません、仮に署名を送って「以後気をつけます」と回答をもらって
再度同じ問題が起きたときにこの署名を送ったことが何の効果をもたらすのでしょうか?

24 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/25 02:47 ID:awXeR4WdNw
署名しましたよーっと一応意思表示

>>23
まぁ疑問を持つなら署名しなければいいだけかと。
ちなみにもしそういう再発が起きた場合この署名が無駄かどうかを決めるのは
その時点でユーザー側(消費者側)がどう動くか次第ですね。
現時点でそれを考えても仕方ない事だと思いますよと
個人的な意見でした

25 名前:thorの騎士:06/12/25 02:52 ID:9oPphuFfsQ
先ほど実名署名させて頂きました。
こんなことぐらいでしか、お役に立てませんが頑張って下さい。

26 名前:ななしさん:06/12/25 03:07 ID:FC5k12f6hs
つまりあなた方は今考えても仕方がない事に署名をしているのですか?
「署名」と名のつくものに目がないのでしょうか…?

この署名はさくっち氏の個人的な活動ということですが、それはつまりこの署名について
具体的な内容を決定したのはさくっち氏ということだと思います
つまりこの署名の内容はさくっち氏の意思がいくらか反映されているものと思いますが、
それがユーザーの総意であるとは限らないはずです
例えば「この内容には疑問がある」「他は同意だがこの部分には賛同しかねる」などの意見があっても
おかしくないし、もっと議論されるべきだと思います
あなた方は本当にこの署名の内容に揃いも揃って一点の疑いも無いというのですか?
そして「疑問があるなら署名しなければいい」などと本気で言っているのですか?
それで話を終えられるほど単純な思考が集った署名がいかほどの価値があるのでしょうか??

27 名前:餃子民:06/12/25 03:26 ID:UE1nggWQts
署名記念パピコ
休日前日のメンテ間のプレイ時間は1DAYチケットじゃ保証しきれないよね
ユーザーからしてみれば、ゲーム性を大きく変えるアイテムなのに
何の緊張感もなく、大量のバグを引き下げたまま【はい、実装しました】みたいなノリはやめてほしい^^;

さくっち、後はよろしく頼みます

28 名前:餃子民:06/12/25 03:35 ID:UE1nggWQts
この書き込みごと、雑談板に早めに誘導するか、アク禁してあげてください
また、あのオチです ホジホジ(´σ_` )

29 名前:閏月 飛鳥@Thor:06/12/25 03:46 ID:awXeR4WdNw
>>26
まぁ寝ようとおもったら(苦笑
俺の個人的意見は貴方には理解されないと思われるので
貴方の思うように解釈してください。
あとこれからはその話題は触れない方向でお願いしますね
(自分の件について)
では皆さんおやすみなさい

30 名前:Lydiaのアサ:06/12/25 03:57 ID:eIybSGezt.
>>23
大局的に物事を見たほうがいいよ。
言ってることはまともなように見えるけど、内容が的を得てないように思います。

31 名前:ななしさん:06/12/25 04:04 ID:94x8rxQddQ
正直>>26は正しいこといってると思います
万人が内容について賛同することもありえるでしょうが
やはり吟味されつくしてから署名活動を行っていくべきだと思います
私は少しでも議論をされ内容を吟味しない以上署名する気は起きません

32 名前:IRIS住人:06/12/25 04:20 ID:mLnIB1cCzg
先ほど署名させていただきました
ここにも社員が沸いてるようですが
ガンホーにはガツンと手痛いクリスマスプレゼントを
するべきだと思います
あまりにも一般ユーザーを舐めすぎてます
さくっちさん陰ながら応援してます

33 名前:俺もアンチなのか?:06/12/25 04:37 ID:iQr2eHsihM
>>23
運動の怖い部分を知ってるからこその書き込みだろうけど・・・
少し考え過ぎかも。

良かれ悪かれ仕様変更は契約上も相手の権利だろうけど、
仕様の虚偽や誤解を招く表示は改めて貰わないと安心して遊べない。
4・5については告知有りの場合のゲーム内影響も大きいので一概に同意出来なかったけど、
活動自体は有意義なモノであると思う。

34 名前:ゲロせんせい:06/12/25 05:07 ID:kTbF3EUIPY
>10.46 KBytes 連盟は、12月18日に解散します。
してないじゃない。

あっちにも書いたけど、なんで今年中に済ませようとすんの?
決算前にROはこんなにユーザーに愛されていますってパフォーマンス?

35 名前:餃子民:06/12/25 06:06 ID:UE1nggWQts
せんせい言葉きついなぁ
まぁでもそうかもな
何か急がないといけない理由でもなければ、母乳にも載ったことだし
26日までって期間、延長したほうがいくね?
こういうのって署名人数多いほうがいいでしょ?
署名人数が少ないと行政機関に訴えたところで【こんなものか】で一蹴されて
逆効果にもなりかねなさそ

さくっちさんの手間をかけるわけだけど、ホンキで何かを変えたいなら必要な手間かもね

36 名前: :06/12/25 06:12 ID:BZ./P2UI5s
連盟と個人とキッチリ区別をつけるべきです
どうして解散したはずの連盟のBBSを使っているのでしょう?
新たにBBSを建てるべきだったと私は思います。
コレではくそみそいっしょじゃないですか?

それと署名は駆け込みする意味がよくわからないかも
年明けに署名送付します宣言だけして
その間に体裁整えればよかったんじゃないかな?

あと、さくっちさんはもっと広報に力を入れるべきかと思います。

37 名前:Heimdal住人:06/12/25 07:00 ID:31U/DNcdFw
何故たった4日間の署名活動なのかが理解できないな・・・。
果たして本気で改善を望んでいるのか・・・。
突発的・場当たり的な企画に思えてならない。
せめて1ヶ月くらいかけるべきじゃないかと。

38 名前:freyaの人:06/12/25 07:32 ID:vg/v906zfA
もう10ヶ月以上前にやめてキャラクターもないかもしれないので
実名で送りたいのだけどメールフォーム書いたら
代行してもらえるのですか?

39 名前:freyaの人:06/12/25 07:38 ID:vg/v906zfA
ついでに反対はしないけど期間を2月まで延期しては如何ですか?

40 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 07:47 ID:sNQKmsROgk
>>23 >>26 >>31
連盟は解散しているので、ユーザー総意とかそういう議論は起こりませんよ。
お勧めはしませんが、署名を受け取らない署名運動をされるというのは如何ですか?

>>35
広報不足は従来よりの課題でした、申し訳ないです。

>>34 >>37
事件は現場で起きているんだ! でどうでしょう?
時間をかけられない理由もあるのかもしれませんよ。

>>38
代行、になるのかな? 送る前に内容については一度確認して頂く予定です。

41 名前:freyaの人:06/12/25 07:58 ID:vg/v906zfA
その理由というのを聞きたいのです。

42 名前:Heimdal住人:06/12/25 08:09 ID:31U/DNcdFw
あるのかもしれない・・・という曖昧なことを言うということは、
実は特にたいした理由もないのかもしれないんですかね。

私は要求内容には賛成ですが、
37で書いた理由から信用できず署名には至っていない現状です。

43 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 08:13 ID:sNQKmsROgk
>>41-42
期間が短い理由については、お答えできません。

>年始年末を挟むため期間が非常に短いですが、皆さんのご協力をお願いします。
主たる理由の1つは、このように記載しています。

期間を長くした方がメリットがあるという主張は、数の問題なのでしょうか?
それとも、早急に提出されると困るのですか?

44 名前:Heimdal住人:06/12/25 08:15 ID:31U/DNcdFw
単純に数の問題です(^^;

45 名前:ななしさん:06/12/25 08:21 ID:CF1NLBcMXk
だめだこりゃ

46 名前:^w^:06/12/25 08:22 ID:2vZV8hUsgo
署名の数だけじゃなくて時間も大事。

連盟の署名だけじゃなく
有志の告発が続々と公的機関に届いてる
今こそ動かなければタイミングを逸する。

あと署名に疑問を唱えてる奴らは
いつもお前らが言ってるように
「嫌ならやめれば」いいじゃん

47 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 08:24 ID:sNQKmsROgk
仕事に行かないと・・・・・・
数が必要であれば、時間をかけて行います。今回は、異なっただけです。

48 名前:freyaの人:06/12/25 08:55 ID:vg/v906zfA
アンケートは回答が体裁を気にしたものになりがち、
ということでので詳細を伏せることがありますが、
今回は署名ですから全てオープンにしたほうが良いかと。
残念ですが今回は賛同しかねます。
ましてや実名および住所を集めるという点でさらにリスクが大きいので

49 名前:ななしさん:06/12/25 08:57 ID:zkkbGgepZ.
当事者が実名を非公開にしておいて、他の人には実名を求めるのはどうかと思いますが。
極端な話、実名とIPが割れるって事は、そこから込み入った個人情報も割り出せる訳で。

こういう事は、主催者もきちんと実名を公表すべきだと思います。
それが出来ないのなら、出来ない理由を説明すべきだと思います。

50 名前:餃子民:06/12/25 09:17 ID:UE1nggWQts
この要求内容なら署名期間をそんなに短くすることもないんじゃないか?

冬休みをはさむと、課金アイテムにユーザーが依存しだして
今以上に課金アイテムに肯定的になって、風化しだして署名も減ってくるけどな
それにしても期限が26日ってのは短すぎる気がする
1月の上旬あたりがベストじゃね?
その間、何事もないように癌保がウハウハしてるのは癪だがね

49なんかはキャラ名だけでささやかな署名でもいんじゃね?
そこまでさくっちさんに求めるのもどーかと・・・

51 名前:雨宮:06/12/25 09:27 ID:wEw2AhzdnM
>49
万人が見れる、ネット上で実名出せってバッカじゃない?
自分で個人情報の割り出しって理由言ってて、実名出せ?
実名は、メールの返信で十分でしょ?(棄アドは別)
個人の行動に賛同しないのなら、それで良いじゃない?
それとも、行動に移されて、困るからですか?

52 名前:ななしさん:06/12/25 09:47 ID:HDQlk7P94Q
署名したいのはやまやまなのですが、個人活動と言いながらも
連盟のwebスペースを利用している事にまったく理解ができませんし、納得もできません。
告知の面で有利という算段なのかもしれませんが、
仮にも元代表なんですからケジメはしっかりと付けてほしい。
これでは連盟の過去の活動も疑います。
また、連盟も解散したならいつまでも同じ看板を掲げていないで欲しい。
どこかの運営会社のような小さな表示では、まだ活動しているようで紛らわしく感じます。

53 名前:うぃんうぃん:06/12/25 09:58 ID:2yy8dYNio6
ここを使ってるのは急ぎだからってのと、付け焼刃で新規にページ
作るより見てくれる人が多いからじゃないのかな?
想像でしかないけれど。
もう解散してると言うことはページトップで書かれているんだし、
そこはいつまでもぐちぐち突っ込むところではないと思うなぁ…
議論するとすれば今回の署名活動に対して疑問に思うことのみだと
と思う。

54 名前:ななしさん:06/12/25 10:26 ID:7/deVtDOzQ
>>52
ってかお前は何が言いたいんだ?
文句があれば署名しなければ言いだけの話
署名したいのもやまやまなのですが、っとか書き込んで署名する気が無いのは見たらわかりますよ?
安い批判しか出来ないなら書き込まない事をお勧めします

55 名前:Forsety住人:06/12/25 10:28 ID:TuoykpFQnc
私も今回の署名には賛同し兼ねます。
ずっと連盟を支持してきましたが、解散した以上サイトもBBSも
凍結して然りかと思います。
また、連盟が12/19をもってROを見限った(正しい判断)のを受けて、
同じようにROを見捨てる(正しい判断)決心をしたユーザーが
私を含めて多数いたはずです。
私たちはもうこれ以上運営の改善を期待していませんし
抗議の声をあげる熱意も失いました。
今更このような署名を行うことは、実に興醒めというものです。
ROに未来はありません。
元連盟代表として、無様な足掻きは行って頂きたくないというのが、
かつてROを愛し、連盟の活動を見守ってきたユーザーの願いです。
お仕事から帰られたら読んで下さいネ〜。

56 名前:ななしさん:06/12/25 10:38 ID:KRdPu40t8Q
自分の本名を晒さない相手にどうして信用できるんだろうか?
さくっち氏はまず自分の実名をあげ、
明確な理由とどうしていきたいかを述べるべきではないでしょうか?

57 名前:SESの元住人:06/12/25 10:45 ID:a5/24ziMVo
 ROの未来を憂いてるなら、署名すれば良し。
そうでくてまだ一部の望みを持って少しでも改善を
と思う人は署名すれば良し。

皆一人一人別の人格なんだから自分の正しいと思った事に
力を注げばよいのでわ?わざわざ
「私は反対だ、」とか「私は署名する、」とか書き込まんでも、

「私はなるようになれば?」って感じだから否定も肯定もしないけどね
知り合いと話せるなら、わざわざROでなくてもできるからね。

58 名前:saraの騎士:06/12/25 10:45 ID:PouPbKB90E
署名させていただきました。母乳からですけど。
今まで連盟の活動には一切触れませんでしたが、キャラ名と実名晒した程度で役に立てるならば、と。
自分でやれっていわれてもきっと出来ない事ですので、それだけでも感謝致しております。


署名に議論が必要とか、署名に賛同できないとか、署名活動に疑問があるとか。
嫌なら署名しない、乃至、自ら別の運動を起こす。
それでよくないですか?

私は文面を何度も読んだ上で内容に納得したから署名したまで。
癌に一矢報いたいとか、元連盟の人間の活動だからという理由で署名していません。

正直、連盟や代表を叩きたいようにしか見えません。
意見としてなら判りますが、文句を言っても始まりません。
自分の言ってる事が絶対正しいんだ!と仰ってる方は、自分で運動を起こされたほうが懸命かと。


ついでですが、自分でしたら連盟のHPを容赦なく使いますね。
如何に認知してもらうかが署名結果へ繋がりますから。
非道に非道で対抗するのはどうかと思いますが、利用できるものは利用したほうがいいでしょう。
ついでの部分は主観なんでアレですが。

59 名前:野々@Lydia:06/12/25 10:57 ID:JwXwR98FZw
何人かの人が言ってることですが、今回の署名活動はさくっちさん個人の活動なんだから、
内容がどうとか募集期間がどうだとか、他人がとやかく言う必要はないでしょう。
賛同なら署名するし、そうでなければしないだけのこと。
内容や期間に異議がある人は、自分で別に署名集めをすればいいことですね。

たまたま、さくっちさんが元連盟代表で現跡地管理人だからこの場所を使っただけのこと
じゃないですかね。
跡地なんだから連盟が活動停止していることは関係ないですね。資源の有効活用ってやつです。

他の人が別の署名集めをするなら、跡地を有効利用して宣伝すればいいだけでしょう。
さくっちさんに宣伝の協力でも求めれば、場合によっては協力してもらえるかもしれませんね。
保障はできませんが。

速攻で提出する署名と時間をかけて人数を集めた署名が時間差で出れば、相乗効果もある
かもしれませんよ。

60 名前:一般人A@EIR:06/12/25 11:40 ID:nCMm/Ur0G.
この署名活動自体が正義か否かの議論は行う必要はないと思います。
さくっちさんの発案に対し、賛同する方のみが署名に参加する。と、言う活動であり、
「販売アイテムと各種ゲームスキル・アイテムの適正表示を求める署名活動を行う為の議論」ではありませんし。
私も賛同したので、署名に参加させて頂きました。
賛同してなければただ傍観していただけでしょう。

期間に関しても、数が集まらなくてもタイミングが大事だと思います。
じっくり時間をかけて煮詰めて、署名活動を行う場合もあれば、
今回のように短期間で例え数が少なくても意志を伝える活動も効果的だと思います。

効果的なのは「野々@Lydia」さんが仰る様に、後追いで人数を集めた署名が出せればと思います。
ご協力出来る事があれば、ご協力致しますので「さくっち」さんご検討頂ければと思います。

61 名前:ななしさん:06/12/25 12:00 ID:qgd8QEcSa2
署名活動についてですが勘違いされている方が多いと思います。
他の街中で見る署名活動を例に上げると、意見があるから声をあげている人がいる、
そしてそれに賛同する人が署名をする。
街中で署名活動をしている人たちに文句を言ったり、署名に対しての正当性に関して抗議している人なんていません。
署名を集める行為は、法で認められており、否定されるべき物でもありません。
だから、賛同を得られる人は署名する、できない人はしない、
と選択肢を与えられていますし、ただそれだけの話です。
問題として上げられているネット上での署名活動ですが、これも問題ではないと思います。
ネット上で実名を晒すと言った観点の問題なのでしょうが、
さくっち氏は、目的以外では使用しないと名言しています。
きちんと筋は通っていますし、それに提出先に関して可能性があるのは
ガンホー、訴訟になった場合や公的機関、と考えられます。
とても、さくっち氏が面白半分で実名をネットで晒す人には
見えません。
ネットを通して署名をする事に関しての結論は、
意見に関して賛同する、及びさくっち氏を全面信頼するという事です。
署名自体に関して否定することは誰にもできません。
個人的意見と致しましては、何が問題かと言うと直接今回はお金が絡んでいる事です。
アイテム自体を買うという行為についてです。
ガンホーコインを購入→ショップポイントを購入→アイテム購入
と間にクッションを入れて販売している時点で、
パチンコと同様、法逃れの対策であることは見え見えです。
さくっち氏はバグを起こすなとは言わない、と言っておりますが、商品に間違いが許されるわけがありません。
完成品を売るのが企業としての社会としての務めです。
万が一、欠陥商品を売りに出してしまった場合、
通常の企業ならば、返品及び代金の返還、常識的に当たり前だと思います。

62 名前:ななしさん:06/12/25 12:10 ID:WS2jfSt7AA
連盟解散したのにまだ活動続けるのねw
RO止めたんでしょ

63 名前:tia鯖の人:06/12/25 12:28 ID:zOAaXS5iCg
今回の署名は、実名で協力申し上げます。
母乳で12/25朝確認しましたので
自宅に帰ってからになりますが・・・。
牛タンオフミ以降の運営の態度に怒り心頭です。
やはり、ここは声を上げることが
大切なのではないかと思います。
方法に疑問の方は独自の方法で行動するのが
よろしいかと思いますし事情があり協力できない方々は
、暖かく見守っていただけると良いかと思いますが・・・。

64 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 12:44 ID:sNQKmsROgk
経産省消費者相談室に電話をしてきました。

なんか、ガンホー社の相談を良く受けているかのような感じでした。
とりあえず、用件については解決したので良かったです。

午後からは、公正取引委員会にも電話します。

65 名前:ななしさん:06/12/25 12:54 ID:glL0qccD9A
本当にRO厨って〜が嫌ならやらなければいいってフレーズ好きだな
署名はする人がいればいるほどいいものを片っ端から突っぱねてりゃ大した数集まらねーよ

元々こんな短期間で大した数集まるとは思わんがな

66 名前:For:06/12/25 12:54 ID:0CDZHFZ6ao
期間が短い理由を隠す必要はあるのでしょうか?
主たる理由の1つ、との事ですがヘタに隠すと署名しようとする方の不安感を煽るだけの様に思います。
実名も何もかも公に晒し出せとは言いませんが、もう少し不安なく署名できる方がよろしいかと。

67 名前:Irisの人:06/12/25 13:20 ID:2WT0U665hY
>>58
激しく同意
そして署名に関してぶつぶつ文句を言っているひとがいるけど61さんのいうように外で集めてる署名に文句や不平いう人はいないでしょ?
嫌なら傍観すればいいだけのこと
後はこの署名が気に入らないなら別の人が言ってたように自分が同じ様な署名を期間違ってすればいいんじゃない?
文句や不平いうのは匿名掲示板において簡単にいうけど
いざ何か活動するっていったら黙る人多いでしょ?
私は私で自分ができることをしてますよ。
Irisでなんかイベントしてる人いるからその人のに参加して啓蒙活動したり簡単なことだけどやろうと思えばできると思うよ。
私が動き出したきっかけは連盟さんを知ってからだけど
なんかまだ連盟活動したりしてるのとかあったけど解散してます
これはさくっちさんの個人活動です

68 名前:Irisの人:06/12/25 13:20 ID:2WT0U665hY
>>58
激しく同意
そして署名に関してぶつぶつ文句を言っているひとがいるけど61さんのいうように外で集めてる署名に文句や不平いう人はいないでしょ?
嫌なら傍観すればいいだけのこと
後はこの署名が気に入らないなら別の人が言ってたように自分が同じ様な署名を期間違ってすればいいんじゃない?
文句や不平いうのは匿名掲示板において簡単にいうけど
いざ何か活動するっていったら黙る人多いでしょ?
私は私で自分ができることをしてますよ。
Irisでなんかイベントしてる人いるからその人のに参加して啓蒙活動したり簡単なことだけどやろうと思えばできると思うよ。
私が動き出したきっかけは連盟さんを知ってからだけど
なんかまだ連盟活動したりしてるのとかあったけど解散してます
これはさくっちさんの個人活動ですって書いてるでしょう?
スペース再利用はあたしはいいと思います。

69 名前:saraの騎士:06/12/25 13:46 ID:PouPbKB90E
まぁ、スルーするべきところなんだろうけど、ひとつ。

嫌ならやめろってのが好きだなって。
署名には賛成か反対かの2択しかないんだけどね?
こうすれば賛成、とか、ここが反対、なんて議論は不必要。
その書面に賛成か反対かの2択。

その上で、賛成出来ないなら傍観すればいいと言っている。
これに筋が通ってないとでも?


課金云々の話と一緒の次元でしか考えれないなら、今流行の脳トレでもどうぞ。

70 名前: :06/12/25 14:05 ID:/1uV0hcEOo
仮にもユーザーの代表のような表記で活動していた連盟さんが
解散したあとはスペースの有効活用とかで個人の心一つで
どうにでも動かせてしまうというのがけじめがないといっているのです。
52さんに激しく同意

署名に関してはドンドンやればいいと思いますよ
私も署名しましたし

71 名前:ななしさん:06/12/25 15:51 ID:iGc7tmqDt6
てか、この署名って今課金中の人のみだよな?
課金して無い奴のキャラは集めたところで無意味でしかないぞ
あとノビとかも含まれてたら除外した方がいいんじゃね?(高レベルノビは除く)
低レベルキャラばかりなら単なる水増し署名でしかないからな

72 名前:ななしさん:06/12/25 16:13 ID:iGc7tmqDt6
ついでに次やるとしたら
容量が増えるだろうけどSSも取ってもらった方がいいと思うけどな
中途半端な署名は逆に信頼なくすだけだぞ

73 名前:lydiaのリンゴ:06/12/25 16:39 ID:MQnEyHCKWU
ゲームキャラ名での署名はガンホーがアカウントの照合をしてはじめて意味を成すもので、当然個人情報を外部機関に提供できない以上、行政機関に対する働きかけにはなりません。
キャラ名での募集は匿名性の高いオンラインならではの募集方法でしょう。

しかし長時間メンテナンスからわずか半日でここまでの内容を書き上げるとは。
そして短い期間で告知するにはこのサイトを使うかリンクさせるしか方法がないかもしれませんねぇ。募集期限からしてもここを使うのは致し方のないところだと思います。

74 名前:野々@Lydia:06/12/25 16:43 ID:JwXwR98FZw
まぁなんといいますか・・・
スルーしてもいいんですが、ミスリードにつられる人がいてもいけないので。

実名署名が可能な時点で、ROプレイヤーかどうかすら問うてないわけでして。
前提がそれですから、休止中キャラでも当然いいし、ノービスだろうが問題ないですね。
さくっちさんも言っていたように思いますが、実名でない時点で公的機関に対しては
意味を持ちません。キャラ名で意味があると思うかどうかは考え方次第。
ただし、過去の連盟のゲーム内行動でそれなりに運営会社の反応があったように思える点
を考え合わせると、キャラ名署名でも意味はあるのかもしれないってことじゃないですかね。

あとSS添付って何のSSを添付するのかよくわかりません。
発表と効果が違ったというのは運営会社自身がサイトで発表していることですし。

署名に限らず信頼性を高めるに越したことないのは確かなんですが、最重視ポイントが
どこにあるかが重要なわけで、今回はスピード優先なわけです。
敷居を高くして、署名を躊躇させる必要はないでしょう。

75 名前:ななしさん:06/12/25 17:00 ID:iGc7tmqDt6
だったらキャラでの署名いらないんじゃね?
実名オンリーでいい話になる
キャラ名を要求するのってのは利用者てことを提示するためのもんだろ?
公的機関でも利用者か非利用者かだけでも結構違うことになる

SSてのは自分はこのキャラを持ってるていう証明みたいなもんだし
どっちかというと署名を集める人がキャラと合致するか確認するためのもんで出すためとかじゃないけどね

76 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:06/12/25 17:03 ID:ounq4Uh3XY
さくっちさんの配慮が足りないと大勢に思われてしまうのは本末転倒な状態になりそうですので。
折衷的な提案を1つ
まず、さくっちさんが提出日の時点での署名を提出し、その後に第2次募集ということで、また期間を決めてやられては如何ですか?その後も3次、4次と定期的に提出して行く感じで。
スピードと数のバランスを考えるならば、これしかないように思えます。

77 名前:lydiaのリンゴ:06/12/25 17:08 ID:MQnEyHCKWU
追記として、私は実名であらためて署名しましたが、私自身は約2ヶ月RO休止中だったりします。
復帰時期がちょっと延期になりそうな予感がしますが・・・。

78 名前:ななしさん:06/12/25 17:23 ID:iGc7tmqDt6
効果を求めるなら定期的にやらないと無意味だから
次ぎやるときはきちんとした形でやれべきだけどね。

実名でも現在のユーザーと休止中含めた非ユーザーで分けた方がいいと思うけどな

79 名前:那須宗一:06/12/25 17:36 ID:A6IG.Gvn3w
実名・キャラ名両方でさせてもらいました
・・・実名のほうがちゃんと届いたかは激しく不安ですがw

80 名前:バナーの人:06/12/25 19:18 ID:3iwH1zAOTk
同じく、キャラ名、実名両方で署名。
少なくとも、何もしないで叫ぶよりは、何らかのアクションを
起こすべきと考え、実名署名に協力しました。

81 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 19:43 ID:sNQKmsROgk
個人情報の取り扱いについて明記しました。

既に有志の方により、何度か問い合わせが行われている件について、行政機関へ
働きかけを行う前に再度WEBヘルプデスクに下記の内容にて確認を行っています。


先ほど、ガンホー本社○○様及びコールセンター○○様に問い合わせた件について、
再度こちらにて問い合わせをさせて頂きます。

1.「濃縮エルニウム」「濃縮オリデオコン」について、12月18日まで表示されて
いた広告内容により、商品の内容を「+10精錬も成功率が上がる」等と誤解して購入
した件について。

2.「戦闘教範50」について、12月19日より12月22日の間に使用する予定で購入した
が、表示内容と効果が異なっていた件について。

上記の件について、返金の申し出を行った場合にの返金の有無と手続き、その見解に
ついてのご回答をお願いします。

回答につきましては、行政機関への相談を行う都合上、お手数ですが12月26日正午ま
でにお願いします。

82 名前:^w^:06/12/25 19:53 ID:2vZV8hUsgo
クエストはやり直しが効かないので、戦闘教範のShopPointだけ返金されても、
被害が完全に回復したことにはならない。もし被害者がいれば完全に詐欺を立証できるんだがな・・・

83 名前:癌畜:06/12/25 20:01 ID:xvwgoGbkis
さくっちとか言う人の実名は公開しないの?

84 名前:Tiaのプリ:06/12/25 21:10 ID:KDCZkyg5OE
母乳の宣伝効果すごw

実名の署名の方してきました。届いたか疑問ですが^^;

85 名前:署名しようと思ったけど・・・:06/12/25 22:43 ID:yjBWq6dK36
疑問点がありましたので質問させていただきます。

署名フォームとメールの使い方がよくわかりませんでした。
署名フォーム入力後、メールで登録番号(とかあるのかな?)
と共に実名を送るのでしょうか。

また、署名者を保護する意味でも、ガンホーには
「○○人の署名を集め、行政機関にこんな内容の訴えを出しました」
と通報するだけでしょうか。
それとも実名も全部送ってしまうんでしょうか。

時間が無い中での訴えるための立案、行動大変うれしく思います。
ぜひとも協力させていただきたいので、上記回等頂ければと思います。
お手数ですがよろしくお願いします。

86 名前:tia鯖の人:06/12/25 23:07 ID:h5.YGTqQbw
先ほど、キャラ・実名にて署名に賛同する旨の
メールを住所氏名・キャラ名等を添えてメールいたしました。
宜しくお願いいたします。メールでは、
書き忘れましたが個人での活動お疲れ様です。
体調など無理の無いように頑張ってください。

87 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/25 23:13 ID:sNQKmsROgk
>>85
提出先にガンホー・オンライン・エンタテイメント社が含まれて
いますのでガンホーに対しても実名を送る予定です。

行政機関は、通報者の実名を公開することはありませんし、ガンホーは既に顧客
情報として私たちの情報は知っています。

ですので、いずれに対しても実名での提出で支障が無いと考えていました。
何らかの形で支障がある場合は、メールいただけると幸いです。

現在、意志再確認のメールをどの様に送るべきか悩んでいました。
250通はありますので・・・・・・

88 名前:署名しようと思ったけど・・・:06/12/25 23:36 ID:yjBWq6dK36
>>87
回答ありがとうございます。

私がガンホーに送るのか確認させていただいた理由は、おっしゃるように
ガンホーが顧客情報としてこちらの情報をすでに握っているからです。
つまり、「こいつが文句言ってきてるのか」と確認され不当な扱い(BANとか)
を受けるのではないか、と言うことが気になったからです。

内部通報者保護制度などという言葉もできつつありますし、通報者が
被通報者に分かってしまうのはリスクがあるのではないかと思いました。

89 名前:Fenrirの一人:06/12/26 00:49 ID:ZquFq60hVg
実名・キャラ名両方で署名しました。
一個人としての活動は辛いものが多いかと思いますが、協力&応援させて頂きます。

>>85
署名方法は、
キャラ名の場合:署名フォームから必要事項を記入の上、送信
実名の場合:さくっちさんのメールアドレスへ必要事項を記入の上、送信
両方行う場合は、その両方をすればOKです。

お悩みの件ですが、ガンホーから不当な扱いを受けた場合、
そこから更なる問題に繋がりますし、ガンホーもそれを理解している筈ですから、
そのような可能性は、ほぼないと思われます。
しかし相手が相手ですし、万が一のこともありますので、
リスクを考慮した上で署名をして頂ければよろしいかと・・・

90 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/26 01:32 ID:lmtOx4NL2U
実名署名者に対し、一斉にメールを送信しました。

内容について確認をお願いします。
内容に異議がない場合の返信メールは不要です。

ガンホー社への提出は匿名を希望する等の意向がありましたら、メールを
お願いします。なお、現在まだ未確定稿なので非公開でお願いします。

91 名前:freyaの人:06/12/26 08:15 ID:GklKEV.CRk
遅れましたが更新で知りたい情報を得たので署名送りました。
実名なので編集間に合わないかもしれませんが宜しくお願いします。

疑ってしまってすみませんでした。

92 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/26 12:55 ID:62m3/7KGls
26日12:50をもって、署名を終了させていただきました。
現在、明日の発送に向け作業中です。

93 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/26 16:28 ID:xygqfFq11o
ヘルプデスクよりの回答がありました。

これで、当初の予定通りに文書が発送できそうです。
公開は、今しばらくお待ちください。(明日になります)

94 名前:lydiaのリンゴ:06/12/26 19:33 ID:Sudp8S1TRw
署名活動おつかれさまです。
実名での署名が私の予想を遥かに上回って驚いてます。

一般の署名が国民に広く呼びかけて何週間かで数千数万の署名数に対して、
今回の署名はオンラインでの呼びかけで3日間で300強。
しかしROに関しては個別での相談や苦情も多いみたいですので、各機関の今後の対応に注目します。

まぁここのコメントの議論からして、オンラインの署名活動で3日間で300人ということ自体稀だと思います。

95 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/26 23:18 ID:2PQMCH4qf2
集計作業完了しました。

重複、記載漏れ、無意味な記入等を再整理行ったところ、次の結果になりました。
1125キャラクター 実名324名(確定値)

96 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/27 02:37 ID:dhfJODhmkw
文書の方は完成しました。明日の朝行政庁宛に発送してきます。

公開については、到達が翌28日となると思われます。
電子申請でも良かったのですが、今回は紙媒体を利用しているため、
行政庁に到達するまで今しばらくお待ちください。
内容につきましては、一部の方よりアドバイスを受けました部分を
修正した他は、送信済みのものと大きな変更点はありません。

キャラクター署名の方につきましては、ガンホー社に提出する際に
一緒に送付させて頂きます。よろしくお願いします。

97 名前:odinハンター:06/12/27 03:05 ID:LFlHLBskv6
実名で署名をした者です。
さくっち氏お疲れ様、この様な機会を用意していただき感謝に耐えません。
今後、この様な署名(違った形でも)私なりに賛同できる内容の物には
再度、協力をさせていたただ来たく思います。
そして今後の御健闘をお祈りいたします。

98 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/27 10:52 ID:dhfJODhmkw
先ほど、経済産業省と公正取引委員会宛に文書を送付しました。

99 名前:真琴♪ ◆5HbGlsJrGE:06/12/27 13:19 ID:avZhUHwfSY
さくっちさんお疲れ様でした〜

100 名前:100:06/12/27 23:25 ID:JxBAm9NVb2
さくっちさんお疲れ様でした

今回の課金アイテム騒動を見て
個人的に思ったのですが

ガンホーコイン、仮想通貨を
現金で買う行為自体の違法性を
問題には出来ないのでしょうか?

仮想通貨とは、システムを弄るだけで
無限に資金を作り出す事が出来ます。
そしてそれを買わせる事で、いくらでも
日本円を集める事が出来ます。

実際ガンホーは仮想通貨とRMTを利用して
数千万〜数億もの資金を不当に集めた件で
逮捕者を出しています、前例があると言う事です。

101 名前:100:06/12/27 23:26 ID:JxBAm9NVb2
また、テクノブラッドとアイテムバンクの問題も
うやむやのままになっていますが
ガンホー社が、RMTに携わる会社と
深い関係にあった事は恐らく事実でしょう。

さらにRMTを禁止するという態度を取りながら
実際はRMTを禁止出来ていない、と言う事実があります。
FFの例を見ても判るように、運営が本腰を入れれば
RMT市場をほぼ完全に潰す事が可能なはずです。
それをしないと言う事は、RMTを見逃している事になります。

つまりガンホー社は、法の抜け穴とも言える
仮想通貨の為替システムを悪用して
多額な不正資金を集めている、もしくは
不正資金を集める行為を扶助していると言えます。

これは明らかな不正行為と考えられますが
現在のところ、仮想通貨と現金の為替システム
RMTやガンホーコインといった、為替システムそのものを
規制するための法律は存在していません。

その為、有効な手が打てないのが現状です。

102 名前:100:06/12/27 23:28 ID:JxBAm9NVb2
しかし、この仮想通貨による、為替システム自体を
公の場で問題定義して法で規制しないと
もっと大きな経済問題にもなりかねません。

つい最近のニュースを見ても判るように
この為替システムを悪用し、多額の日本円が
億単位の日本円が国外へと流出しています。

●参考(読売新聞サイト)、これは一例に過ぎません
<<入管法違反容疑の中国人留学生、RMTで1億5000万円荒稼ぎ>>
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_06122101.htm

こういった事件が次々と起きているのが現実です。

無限の仮想通貨が、無限の資金調達源となり
中国・韓国へと日本円が流れていくのです。

これは非常に恐ろしい事ではないでしょうか。

103 名前:100:06/12/27 23:28 ID:JxBAm9NVb2
この不正な資金の流れを止める為に、今すぐにでも
何らかの規制が必要な状況だと思います。
時間が経てば、手遅れにもなりかねません。

ガンホー社による、RMTの不正な資金の流れが
今ある仮想通貨の流れ、WebMoneyのような
金融産業にも、悪影響を及ぼしかねないからです。

当然の事ですが、仮想通貨は現金ではありません
それを運営しているシステム会社が無くなれば
その価値も無くなります、全くの無価値です。

しかしそれを消費者に現金と錯覚させる事により
無価値で無限に生み出せる仮想通貨が
現実の経済に影響を及ぼす、現金に替わるのです。

紙幣を偽造すれば、それは重罪に問われます。
ですが仮想通貨の場合はどうでしょうか。

犯罪者、戸枝雅亮を罰する法はあったでしょうか。

104 名前:100:06/12/27 23:29 ID:JxBAm9NVb2
ガンホー社がガンホーコインを悪用して
不正な取引を行った時に、それを罰する法は
今の日本にあるのでしょうか。

仮想通貨の金の流れを、厳しく監視し
違法性のある行為を罰する法律を作らない限り
いくらでも現金を偽造されかねません。

近年のネット社会で生まれた、仮想通貨偽造と言う
新たな犯罪行為を抑制する為の法が必要なのです。

セカンドライフのような形式のMMOサービスが
広まっていけば、ますますこういった犯罪が
盛んに行われる事になるでしょう。

単にラグナロクと、ガンホー社の事だけを
問題にするのではなく、そういったもっと深刻な
ネット犯罪と、それが社会に与える影響について
訴えかけていって欲しいと思います。

105 名前:freyaの人:06/12/28 00:04 ID:2KnAZylI9I
その先駆けのためにもガンホーは潰しやすいと思います。

106 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:06/12/28 00:23 ID:M447bBvyu.
概ね同意ですが、
ユーザー間の仮想通貨現金取引やアイテム現金取引に関しては、法的に全面禁止を。
アイテム課金については、禁止すべきかも含めて議論をすべきかと。
根拠となる立論は「RMTってなんだろう」スレにあります。

立論に基づく実例として挙げられそうなのはブログ『Rasphard's Diary』のある記事によると、中国の黒龍江省のある集落では、人口数百人に対してネットカフェが5店舗存在するらしく、仮想通貨出稼ぎが集落の基幹産業の一つになっているようです。
記憶があやふやなので、後でよく確認してゆきますが、仮に信憑性のあるソースならば、その集落は仮想通貨に関わった時点でアウトです。中国が法で禁止すれば失業あるいは逮捕ですし、そのままRMT市場が投資的性格をもって拡大して行けば、もしも市場が混乱した時には大損をし、集落に局地的なリアルの不況をもたらすでしょう。
ソースが信憑性のあるものならば、市場が拡大する前に、『RMT集落』が増える前に、ゲームによって直接苦しむ人が増える(そのとばっちりと重荷を受けるのは運営と他のユーザーである)前に『RMTという儲けの選択肢はありません、禁止です。』とすべきです。

107 名前:野々@Lydia:06/12/28 10:27 ID:Q53HjiTh8U
「RMTってなんだろう」スレでリンゴ様も述べてらっしゃることですが、ガンホーコインに
関しては現金との兌換は、違法ではないと自分も思います。

いわば商品券などと同じことで、例えば商品券を印刷するだけなら無制限にできますが、
それを購入する人がいなければ、なんの意味もないものです。
あくまで用途が限定された金券と見なすのが自然だと思いますし、だとすると違法とは
言えないのではないでしょうか。

zenyのように仮想世界で流通する仮想通貨とガンホーコインのような金券に相当するものを
ひとまとめにして論じてしまうと、問題の焦点がぼやけがちになりますし、また合法とされ
ている事例も出てくることになるので、RMT否定論を展開しようとしたときに、反論を許し
易くなってしまうかと思います。

内容的に、この話題はRMTスレに移った方がいいのかもしれませんが。

108 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/28 10:44 ID:53BJ3hWuDQ
行政庁への文書およびガンホー社への文書の公開は、夜になります。

お待たせして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

109 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/28 23:47 ID:53BJ3hWuDQ
行政庁への文書およびガンホー社への要望書を掲載しました。

110 名前:十坂@fenrir:06/12/29 00:21 ID:obB2kMD3fo
いろいろとお疲れさまです
要望書とか読ませていただきましたが
オフミの回答をみると期待薄なような気もしますが。。。
あの会社がまともに回答を自らのHPに乗せたりするのだろうか?とか
あと
各行政庁がどう動くかが非常に気がかりです
動くとしても時期とかもかなり期を逸した時機になるのではないかな とかですね

111 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:06/12/29 00:29 ID:DVYNpK/UJ.
>>110
行政庁に関しては、動かざるを得ないでしょうね。
どういった形か、どのような方向かはともかくとしても、動かないわけには行かないでしょうし。

あとは、どうなるのでしょうね〜

112 名前:バナーの人:06/12/29 00:54 ID:Cfb0zy2WIs
署名及び要望書の作業お疲れ様です。
オフミの質疑応答内容が告知されましたが、予想通りの
都合の悪い部分は載せないような内容でしたね。

対応状況の進行状況に関しての公表を迫っても、それ自体が
いつもの検討中という感じで、相変わらず都合が悪いと検討中
調査中で片付ける企業体質は健在って感じですねぇ。
今回の署名が起爆剤になってくれればよいと思っています。

113 名前:趙才 ◆aWWtDVcodI:06/12/29 00:54 ID:XhbzFxr.i.
行政は慎重になりすぎて対応が遅いという事は、計算に入れた上で何か次の手を考えるべきかもしれませんね。

114 名前:ななしさん:06/12/29 18:48 ID:IpVUg/JmEE
えっと、
ガンホー名指しで行動するよりも、いわゆる「ネットくじ」に関して
当選確率が不透明で有ることと、購入に年齢制限が無い事
そして、一部常習性も有ると言うことを消費者相談センターか
もしくはその関係に訴えた方が良いのでは無いでしょうか?

115 名前:ななしさん:06/12/31 01:44 ID:x.ucW4N0gw
データの価値というのは、ユーザーが勝手に作り出している部分もあるんですよ。
なので、公式にRMTが認められていない限り、射倖性とか結構きびしいかも。

電子データの価値を客観的にというのは難しいです。

116 名前:タマモ:07/01/02 00:59 ID:E63X846mc2
ROではありませんが、スカッとゴルフパンヤでのアイテムクジにおいて当選確率の操作を行っている事が、事実上明確になった事例はあります。
一応、CP(課金)で無くPP(ゲーム内通貨)のクジなのですが、ゲーム内でのPP獲得2倍期間だったため、PP取得量が倍になるアイテムや追加のPPが得られるCPでのアイテム(課金アイテム)購入をした人も多かったです。
少なくとも同一アイテムがあたるクジなのに、期間によって(ユーザーに知らせずに)当選確率を操作するのは、公平性にかけているのではないでしょうか?
アイテム購入者のすべてがこのクジの為に購入したのではないでしょうが、間接的にクジの為に現金を使っている事になりますので、114さんの言われる通りこうした問題も絡めたほうが、行政を動かし易すかったかもですね。

117 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/02 01:49 ID:.Bbarlfo5w
>>116
当選確率が明示されていれば、明らかに不当ですね。
明示されていない場合は、結構厳しいものがあるような気がします。
公平性に欠けるのはそのとおりだと思います。ただ「全く出ない」などを除けば
攻めにくいのは個人的な印象です。

「天使HB」も「ごすりんC」も入手の困難さから取引価格は高いのですが、その
電子データにどれほどの価値があるのか。難しい問題です。

濃縮エルオリの問題とは別に、電子データの価値という面も考えていかないといけ
ないのかもしれません。

RMTに換算することは、間接的にRMTを認めることにもなりかねない訳で・・・・・

118 名前:ななしさん:07/01/02 12:08 ID:XlGppsmkw2
電子データの価値といっても
利用権を認められるだけで、所有権を認められるわけじゃないからな
その辺はどこのMMOでも一緒で
ROデータの所有権がない以上
どのアイテムが出ようが現実的な価値は同じなのが難しいところだと思うが

所有権を求めるって人もいるが
データに所有権があるなら管理業者もRMTを禁止できなくなるわけだし

あと活動批判てわけじゃないけど結局いつまで連盟の「枠」で活動するんですか?
個人の活動といっても一般的にみれば連盟の下地で活動してるだけだし
連盟解散も注目集めるためのパフォーマンスてみらても仕方が無いと思うが
いっそのこと「連盟」の活動にしちゃったら?

119 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/02 12:15 ID:.Bbarlfo5w
>>118
連盟の下地があるのは認めます。
「さくっち」として動くと避けられない部分はあると思います。名前の変更はどうしましょうね・・・・・・

署名運動自体は結末も含めて連盟のサイトに掲載します。借りた経緯もありますので。
BBSは1月31日をもって凍結しますので、それ以降は書き込みできません。(告知済み)
連盟のコンテンツはそれ以降も閲覧可能です。

個人的なものは、自分のサイトでこつこつしますよ。
BBSは現在進行形で利用可能なので使っているだけです。

120 名前:ななしさん:07/01/02 12:24 ID:XlGppsmkw2
>>119
まあ、棘のある書き方だったけど裏を返せば連盟は解散としても
良くも悪くも元連盟てのは付いて回るのは避けられないし
現状中途半端な形になってるからきっちり形を作ってからの活動の方が
対外的にもすっきりするわけだし

121 名前:100:07/01/04 22:03 ID:Jf/iCgVMqY
現在、SecondLifeをプレイしながら
仮想通貨とRMTの様々な問題点を考えていますが
予想より早く、政治的・経済的なメスが入りそうです。

「米議会、仮想世界の資産に課税 知的保護も検討」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000003-fsi-bus_all

アメリカが動けば、日本もそれに習うのが慣習ですので
日本のMMO世界における仮想通貨/RMT問題が
社会的にクローズアップされる日も近いでしょう。

122 名前:ななしさん:07/01/05 19:13 ID:MmVh3A5gNc
>>121
ROの場合は当てはまらない問題だがな。
アメリカは換金OKのプレーヤーに権利のあるMMO通貨もあるが
ROなど大半のMMOの場合仮想通貨の所持者は運営会社でプレーヤーのものじゃないから
それを既存MMOのRMT対策云々になる問題ではないな

123 名前:貴方何しに来たの?:07/01/06 00:44 ID:.DyHb6Nrqo
>>122
では運営会社が課税されるわけですねw

土台仮想通貨その他ゲーム内データの権利保有者は誰なのかと
思索することが、この法案(までいってないかw)の議題だというのに。

124 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/06 00:54 ID:Mvk.xPud26
>>121-123
RMT関係は該当スレへお願いしますね。

【RMTってなんだろう】がそうです。

125 名前:反省orz:07/01/06 01:02 ID:.DyHb6Nrqo
>>124
失礼致しました、差支えがありましたら、容赦なく
真下のスレへ放り込んで置いてください><

126 名前:123=125です:07/01/06 01:07 ID:.DyHb6Nrqo
しまった補足、私は121様、122殿とは別人ですので遠慮がちに↓のスレへの
移動を御願いしてみますorz

127 名前:100:07/01/06 22:26 ID:1RGv2Wg7v6
>>124
さくっちさん、失礼いたしました。

ただ、今回の運動とRMTは
全くの無関係ではありません。

無関係どころか、課金アイテムとは
公認のRMTに他ならないので
大いに関係があると言えます。

つまり、123さんが言ったように
焦点はゲーム世界の仮想データの
所有権と、その金銭的価値の話なのです。

消費者がガンホーから買っている
ゲーム内アイテムやクジとは
一体なんなのかと言う事です。

128 名前:100:07/01/06 22:28 ID:1RGv2Wg7v6
この問題をつきつめていくと
さくっちさんが懸念されているように
RMTを認めざるを得ない状況になりますが

ガンホー社が公認RMTを導入して
それによってトラブルを起こした時点で
もうすでに手遅れのような気もします。

ガンホー社の不正を法的に規制するには
こういったやり方しか無いでしょうし

良くも悪くもSecondLifeという
MMOが広まったおかげで
現実経済=仮想現実経済という
通貨の流れとその問題点が、米議会のような
公の場でも認識される事態になっています。

これからMMO業界がどう変わっていくのかは
まだ判りませんが、ゲームを好きな人たちが
金銭関係等どろどろしたもの抜きで、純粋に
MMOを楽しめる時代は、終わるのかも知れません。

129 名前:さくっち ◆dlOX7TlR4g:07/01/12 22:58 ID:Yt72XFOVxY
こちらのスレッドについては、ログを転載させて頂きました。
ご了承ください。

転載先
サイト名:仮想橋 〜仮想と現実の架け橋〜 (http://www.kasoubashi.org)
スレッド:販売アイテムと各種ゲームスキル・アイテムの適正表示を求める署名運動
      http://www.kasoubashi.org/bbs/cgi/read.cgi/bbs/1166845562/

50.61 KBytes   連盟は、12月18日に解散します。
新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
  書き込みチェック
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)